МПР: Ущерб от нелегального лесопользования в РФ огромен

Четверг, 14 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ущерб от нелегального лесопользования в России, в настоящее время по данным Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз), составляет 5,5 млрд. рублей в год при общем доходе от лесной деятельности в размере 6 млрд. рублей за 2004 год. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Министерства природных ресурсов РФ.
По мнению руководителя Рослесхоза Валерия Рощупкина, хотя бы частично решить проблему нелегальных рубок поможет лесная сертификация, которая, к тому же, откроет для российской лесной продукции путь на международные рынки.
Как отметили в пресс-службе, сегодня в Федеральном агентстве лесного хозяйства руководители двух Национальных советов по лесной сертификации Александр Исаев и Н.иколай Еремеев подписали Соглашение о намерениях создать координационный центр, который будет представлять Россию в Панъевропейском лесном сертификационном совете (PEFC).
Российский национальный совет по лесной сертификации и Национальный совет по добровольной лесной сертификации параллельно работают над созданием национальных стандартов сертификации и отказываются объединяться в единый Совет. Однако по правилам PEFC в Панъевропейском лесном сертификационном совете страну может представлять только один национальный орган. Поэтому договоренность о единой организации, которая будет выполнять представительские функции за рубежом, должна ускорить процесс сертификации в России и признания российских национальных стандартов на международном уровне.
На сегодняшний день в России сертифицировано менее 1% лесного фонда. Для сравнения, в Швеции, Германии, Финляндии, Австрии сертифицировано уже 100% лесных площадей, в Польше - более половины. К этому же показателю стремятся прибалтийские страны.
Российские национальные советы планируют до конца 2005 года доработать документы, апробировать и зарегистрировать их в PEFC. Внедрение российских национальных стандартов добровольной лесной сертификации начнется в 2006 году. Как ожидается, с 2007 года несертифицированной продукции и вовсе будет закрыт путь на рынки США, Великобритании, Германии и других развитых стран. Западный потребитель предпочитает приобретать продукцию, которая поступила легально.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1095
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru