Ханты-Мансийский НПФ не смог через суд истребовать от управляющей компании «Юграфинанс» 2 млрд рублей

Четверг, 17 ноября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Конфликт между одним из крупнейших пенсионных фондов, Ханты-Мансийским НПФ, и управляющей компанией «Юграфинанс», переросший в судебные разбирательства, закончился проигрышем фонда. Ханты-Мансийский НПФ, ссылаясь на требования сохранности пенсионных денег, требовал с управляющей компании почти 2 млрд рублей — во столько он оценил убытки от управления своими резервами. Суд не согласился с доводами НПФ и занял сторону «Юграфинанса», который, впрочем, из-за этого конфликта прекратил свою деятельность, пишет «Коммерсант».

Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска Ханты-Мансийского НПФ о взыскании 1,82 млрд рублей с управляющей компании «Юграфинанс», которая инвестировала большую часть его средств. НПФ хотел через суд взыскать с управляющей компании убытки, которые, по утверждению фонда, были причинены ему в результате ненадлежащего управления пенсионными резервами. По расчетам истца, на 31 июля 2010 года в доверительном управлении у компании находились пенсионные резервы рыночной стоимостью около 5,24 млрд рублей, при этом после расторжения договора в октябре 2010 года фонду было возвращено только 4,08 млрд. НПФ пытался в суде доказать, что «Юграфинанс» нарушил принципы надежности, сохранности, ликвидности, доходности и диверсификации пенсионных денег, а потому должен вернуть как минимум не менее того, что было передано в доверительное управление.

«Если на начало 2010 года портфель более чем на половину состоял из денежных средств, то после расторжения договора деньгами мы получили всего около 1 млн рублей, все остальное составляли ценные бумаги», — заявил во время заседания суда представитель Ханты-Мансийского НПФ. Этими ценными бумагами были облигации ООО «Ханты-Мансийск Стройресурс», являющегося проектной компанией дочернего предприятия НПФ — ЗАО «Юграинвестстройпроект». Такая схема была предусмотрена для вложения средств пенсионных резервов в строительные проекты на территории Ханты-Мансийского автономного округа. «По обоим выпускам облигаций был допущен дефолт, в результате наши деньги превратились в бумаги, которые мы обратно не можем превратить в деньги», — заявил представитель НПФ.

В свою очередь, представители «Юграфинанса» на суде заявили, что управляющая компания неоднократно представляла фонду отчеты о рыночной стоимости переданных активов. «При расторжении договора истец принял все имущество и уже после подписания актов приема-передачи стал утверждать, что это имущество ничего не стоит, и требовать возврата денег»,— обосновал свою позицию юрист «Юграфинанса». В результате суд встал на сторону управляющей компании. Мотивировочная часть решения суда пока не готова.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 192
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003