Эксперты: инвестирование средств ПФР в ипотеку возможно при наличии гарантий

Среда, 16 ноября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Средства Пенсионного фонда России (ПФР) для поддержки ипотечного кредитования могут быть использованы при соблюдении ряда условий, гарантирующих сохранность и доходность вложенных средств, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Во вторник на заседании Общественного комитета сторонников президента Дмитрия Медведева зампред комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров предложил напрямую использовать для обеспечения доступности ипотечных кредитов пенсионные средства так называемых «молчунов». Президент отметил, что не против того, чтобы данные средства использовать более рационально. Однако он отметил, что при реализации данного предложения нельзя допустить, чтобы пострадал сам ПФР.

По словам профессора кафедры трудового права и социального обеспечения Московской государственной юридической академии, доктора юридических наук Эльвиры Тучковой, в рамках пенсионной реформы, проведенной в 2002 году, изначально предлагалось разрешить ПФР инвестировать средства в доходные отрасли.

«Когда принимали закон в 2001 году о трудовых пенсиях и обязательном пенсионном страховании, тогда (закон) идеологически был обоснован Михаилом Зурабовым. Он выдвигал основную гарантию, ради которой и вводилась накопительная система, что эти средства будут инвестироваться в доходные отрасли и они будут приносить дополнительный доход», — говорит Тучкова.

По ее мнению, доход от инвестирования должен быть таковым, чтобы увеличить накопительную часть и при этом полностью гарантировать защиту от инфляции. «Медведев абсолютно правильно говорит, что нужно не наломать дров. Нужна отлаженная процедура. Элементарно говоря, к примеру, вы обращаетесь в банк для получения кредита, и вам его дают под высокий процент. Можно провести аналогии, если ПФР дает кредит под ипотеку, например, значит, он должен получить гарантированный высокий процент и защиту», — поясняет она.

«Предложение Медведева может быть реализовано достаточно просто. Во всем мире средства инвестиционных фондов, а иногда и пенсионных фондов, инвестируют в ипотечные ценные бумаги. Выпускаются ипотечные ценные бумаги, соответственно, происходит секьюритизация обязательств тех или иных заемщиков, затем эти облигации обращаются на рынке», — уверен заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики имени Гайдара Владимир Назаров.

Однако, по его словам, такие инвестиционные портфели должны быть более диверсифицированы. «Чем ближе портфель к рынку капитала, тем лучше», — считает он.

Инвестировать средства ПФР только на ипотечный рынок — концентрировать риски в одном месте, отмечает Назаров. «Все деньги ПФР туда направить нельзя. Оптимально можно говорить о 2—3%, потому что все помнят ипотечный кризис в США. Направить весь пенсионный капитал в ипотечный рынок, тем более рынок одной страны, — это может повлечь проблемы», — заключает он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 202
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003