Обзор прессы от 7 июня 2011 г.

Вторник, 7 июня 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Москва. 7 июня. /Lesprom Network/. On-line СМИ «Российские лесные вести» сообщает: «После Москвы хоть пожар».

 

«Чем дальше от столицы, тем уровень ответственности руководителей ряда регионов падает».

 

К такому неутешительному выводу пришел первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков на последнем селекторе, посвященном реализации комплекса мер по ликвидации природных пожаров.

 

Как выразился Зубков, «из Москвы не потушить пожары в каждом муниципальном образовании». Первый вице-премьер призвал губернаторов активнее налаживать взаимодействие с Рослесхозом. Виктор Зубков отметил, что правительство страны принимает все меры для того, чтобы избежать повторения катастрофы с лесными пожарами, произошедшей в прошлом году. Так, в 2011 году объем финансирования лесного хозяйства России увеличен вдвое. «Всего в 2011 году на финансирование лесного хозяйства выделено 36 млрд. рублей, что в два раза выше, чем в прошлом году», – добавил он.

 

Однако не все главы регионов принимают необходимые решения в этом направлении. Министр по чрезвычайным ситуациям России Сергей Шойгу заявляет о неготовности ряда регионов к пику пожароопасного сезона. «Недостаточная готовность в Ивановской, Брянской, Орловской, Свердловской и Костромской областях и Красноярском крае. Это несет серьезную угрозу возникновения лесных пожаров», – отметил С.Шойгу. Он считает, что в этих регионах существует угроза повторения событий с лесными пожарами, сходных с прошлогодними.

 

На совещании отмечалось, что наибольшее количество крупных лесных пожаров зарегистрировано на территории Свердловской области, Республики Бурятия, Республики Тыва, Забайкальского края, Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Амурской области. По словам руководителя Рослесхоза Виктора Маслякова, наличие крупных лесных пожаров свидетельствует о слабой работе организационно-управленческой структуры этих регионов в области профилактики и тушения лесных пожаров. Наиболее сложная обстановка складывается на территории Республики Саха (Якутия), Иркутской, Амурской областях, Красноярского и Хабаровского краев. Власти Амурской, Новосибирской, Свердловской областей и Республики Саха (Якутия) предоставляют недостоверную информацию о лесных пожарах и площади, пройденной огнем, что не позволяет адекватно оценивать лесопожарную обстановку и своевременно принимать необходимые меры.

 

В результате при повышении пожарной опасности региональные власти не вводят особые противопожарные режимы, а также режимы чрезвычайной ситуации. Так, например, в Республике Саха (Якутия) не был введен режим ЧС на всей территории региона. Только сегодня ЧС введена в 8 муниципальных районах,  хотя с 18 мая установился 5 класс природной пожарной опасности, впервые зарегистрированный еще 2 недели назад (11 мая). На сегодняшний день доля выгоревшей площади в республике уже в 60 раз превысила среднепятилетние данные о горимости.

что до последнего времени ввести режим ЧС на территории республики в связи с лесными пожарами не представлялось возможным. Дело в том, что в соответствии с действовавшим до недавних пор законодательством режим ЧС можно было ввести лишь при наличии непосредственной угрозы населенным пунктам.

 

Президент Якутии отметил, что определенную роль в нынешнем разгуле огненной стихии сыграл человеческий фактор. В связи с этим в республике запрещено проведение весенних сельхозпалов. Но самой главной причиной Егор Борисов назвал сложившуюся в этом году аномальную природную ситуацию, когда зима закончилась на 15 дней раньше обычного и уже в конце мая фактически наступило лето.

 

Не снимая ответственности с себя, Егор Борисов указал и на другие факторы, которые сильно влияют на работу по ликвидации лесных пожаров. Он напомнил, что территория Якутии сопоставима с территорией государства Индия. Имеющиеся в республике 255 млн. гектаров леса – это одна шестая часть лесов всей Российской Федерации. Сообразно этому, убежден Борисов, должна быть укреплена и лесная служба. Но, к сожалению, требуемый уровень пока не достигнут. На одного человека, работающего в лесничестве, приходится 700 тысяч гектаров пешего обхода.

 

Президент Якутии выделил спорный вопрос по регистрации пожаров. По его оценке применяемая сегодня Рослесхозом методика далека от совершенства. Далеко не весь лесной фонд состоит только из леса. Но сейчас даже горящая на полянах трава засчитывается как горящий лес.

Егор Борисов внес предложение воссоздать объединенную федеральную службу лесоавиаохраны, чтобы сконцентрировать в ней и авиацию, и парашютистов, и все остальные силы и средства, необходимые для тушения лесных пожаров. Его поддержал вышедший на связь с вице-премьером губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

 

Нужно отметить, что в этом году правительство РФ приняло решение о межрегиональном маневрировании сил и средств пожаротушения для ликвидации лесных пожаров в том случае, если в регионе объявлена ЧС. Переброска парашютистов из других регионов уже помогла Забайкальскому краю в разы снизить количество пожаров и вывести регион из ЧС. Сейчас в Якутию переброшены лесные парашютисты-десантники из Красноярского края, которые существенно помогли снизить класс горимости в республике.

 

Тем не менее вице-премьер поручил Виктору Маслякову вылететь в Якутию «для того, чтобы во всем разобраться, оказать практическую помощь, чтобы закончить в Якутии с крупными пожарами».

 

*   *   *

 

On-line СМИ «Российские лесные вести» сообщает: «С винтовками против танков: Рослесхоз оценил лесное хозяйство Якутии».

 

1 июня – Всемирный день защиты детей – для Рослесхоза был днем охраны лесов Якутии. Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства прибыл в столицу Республики Саха для принятия экстренных мер по тушению пожаров и расследования причин, мешающих эффективной охране лесов в регионе. Глава ведомства не был в Якутии 15 лет – видимо, это и послужило основной причиной того, что «контроль ослаб». Вместе с тем Виктор Масляков приехал, как он сам выразился, не усилить его, а выстроить конструктивные механизмы взаимодействия республики с Рослесхозом для недопущения в будущем чрезвычайных положений с пожарами.

 

Едва самолет с руководителем Рослесхоза приземлился в аэропорту Якутска, как тут же Виктор Масляков направился на другую взлетную площадку для того, чтобы уже на вертолете лететь в Амгинский улус, наиболее погоревший в еще только начавшемся пожароопасном сезоне. У вертушки высокого гостя ждали парашютисты-десантники из Красноярского края, выстроенные в ряд, как русские былинные витязи. Виктор Масляков искренне поблагодарил ребят за оперативную ликвидацию пожаров в Якутии и вручил им именные часы от руководителя Рослесхоза.

 

– Мы считаем, что работа создаваемых сейчас в каждом регионе ПХС нового поколения должна быть дополнена деятельностью профессиональных лесных парашютистов-десантников, – поделился с красноярскими спецами Виктор Масляков. – Сейчас по России едва наберется 1,5 тысячи профессионалов вашего класса. Однако наша задача – создать в стране лесной спецназ. А что это такое? Это одновременно и парашютисты, и десантники, и вальщики, и управленцы, способные организовать работу бригады по тушению лесного пожара. Сейчас такая команда профессионалов готовится на базе ФГУ «Авиалесоохрана», которая способна будет в любой момент пойти на ликвидацию лесного ЧП в любую точку страны.

 

Глава Рослесхоза пригласил вступить в ее ряды красноярских специалистов.

Сибирские парашютисты-десантники поблагодарили Виктора Маслякова и, воспользовавшись случаем, попросили решить вопрос о средствах связи. В лесу, когда бойцы заходят далеко для ликвидации пожара, у них пропадает всякая  связь с внешним миром, хотя порой необходима экстренная помощь, в том числе и медицинская. Руководитель Рослесхоза пообещал решить вопрос с обеспечением бригад по тушению пожаров спутниковым телефоном.

 

Тем временем вертолет уже завел двигатель, винт закрутил лопастями. В ходе облета было зафиксировано несколько пожаров, огромные территории, пройденные недавним огнем. «Амга для Якутии – что Сочи для России, – объяснял заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Анатолий Скрыбыкин. – Оттого еще больнее смотреть, как сгорают эти прекрасные места. Якуты издавна зажигали траву по весне для будущего пастбища, только раньше огонь сталкивался со снегом, который еще оставался лежать в лесу, и угасал. В этом году весна наступила аномально рано, что и стало причиной перехода сельхозпалов на леса».

 

Вместе с тем Анатолий Скрыбыкин не снимает со своего правительства ответственности за случившееся. Ведь из 480 тысяч га лесов, пройденных пожаром, – львиная доля приходится на Якутию. «Муниципалам надо было проследить за действиями сельхозпроизводителей, чтобы не случилось такого бедствия».

 

В ходе делового разговора зашел вопрос о наземном патрулировании, которое охватывает на территории республики 4,5 млн. га. «Территория между Якутском и Амгинским улусом тоже входит в зону наземной охраны лесов, однако летим на вертолете, – указывают на такой удивительный факт местные чиновники. – От столицы республики асфальтом покрыты максимум 100 км дорог – далее езжай как хочешь. В таких условиях  локализовать и потушить пожары в день обнаружения крайне затруднительно».

 

В Амгинском улусе вместе с хлебом-солью и кумысом руководителя Рослесхоза местные руководители встретили проблемами, с которыми они столкнулись во время недавнего тушения пожаров. Глава Амгинского района Александр Артемьев отметил, что лесные пожары действовали одновременно практически на всей территории района, была нехватка квалифицированных специалистов для руководства тушением. Также возникли трудности с созданием минерализованных полос по причине невозможности их прокладки из-за мерзлоты грунта. По состоянию на 1 июня действующих пожаров нет, три остановлены осадками, один – полностью локализован.

 

– С винтовками против танков сражались, однако, – эмоционально поделился глава Абагинского наслега Михаил Ефремов. – Даже ранцевых огнетушителей не хватало. А надо свои танки – гусеничные тракторы, без которых огонь в наших лесах не победить, елки…

 

Анатолий Скрыбыкин добавил, что список, утвержденный постановлением правительства РФ о единых поставщиках и выпускаемой ими продукции, не вполне соответствует требованиям, которые предъявляют к работникам лесного хозяйства якутские пожары. К примеру, машины «Урал» здесь совсем не нужны, зато жизненно необходимы тракторы ДТ-75. Виктор Масляков предложил якутским властям не ограничиваться установленным списком единых поставщиков, а приобретать необходимую для республики технику на конкурсной основе, которую никто не отменял. Он пообещал по возвращении в Москву проработать этот вопрос.

 

– Сейчас в стране создается серьезная противопожарная система, – рассказал о планах правительства РФ глава Рослесхоза. – В регионах появляются ПХС нового типа, оснащенные мощной боевой техникой. Мы формируем спецназ, который будет состоять из профессиональных парашютистов-десантников. У вас будет противопожарная техника, поскольку только в одной Якутии планируется создать в ближайшие три года до 12 ПХС. Плюс спецназовцы, которых мы сможет перекинуть в случае ЧС. Достаточно отправить до 50 профессионалов. Каждый из них может повлечь за собой до десяти добровольных пожарных. В результате ситуация выправляется мгновенно.

 

– Правительство РФ передало регионам полномочия в сфере лесных отношений, обеспечило их должным финансированием и законодательством и ждет от регионов внятной работы во всех сферах лесной отрасли, – отметил в конце встречи Виктор Масляков. – Этот год объявлен резолюцией ООН Международным годом лесов. Россия по праву занимает первое место по площади лесного фонда. Мы должны быть во всем первыми: и в вопросах лесовосстановления, и использования лесного ресурса, а выходит что первые – по пожарам. Так нельзя.

 

Главы муниципальных образований пожаловались, что не всегда могут обнаружить точное место пожара, что затрудняет его скорейшее тушение. Руководитель ФГУ «Авиалесоохрана» Николай Ковалев предложил пользоваться ИСДМ-Рослесхоз, где информация обновляется каждые четыре часа и которая дает точные сведения, горит в лесу или нет, и даже определяет породный состав, попавший в зону горимости. Для наглядности прямо в здании администрации Амгинского улуса, где проходила встреча, был проведен небольшой ликбез. Николай Ковалев подключился к Интернету и показал всем собравшимся мэрам, как работает система космического мониторинга природных пожаров Рослесхоза.

 

В целом руководитель Рослесхоза остался доволен работой муниципальных образований (якутских наслегов) Амгинского улуса по тушению лесных пожаров. «На таких руководителях держится все хозяйство, – отметил он работу глав наслегов. – Лесное хозяйство республики ведут профессионалы, только хромает организационно-управленческая структура, которую нужно наладить».

 

*   *   *

 

On-line СМИ «Российские лесные вести» сообщает: «В ХМАО складывается неблагоприятная лесопожарная обстановка».

  

За минувшие выходные в Ханты-Мансийском автономном округе–Югре площадь, пройденная лесными пожарами, увеличилась на 1715 га.

 

Причиной резкого ухудшения лесопожарной ситуации стали аномально теплая погода и отсутствие осадков, сообщает департамент лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу. По данным на утро 6 июня 2011 года на территории лесного фонда ХМАО действует 26 лесных пожаров на площади 971 га, из них 165 гектаров пройдено верховыми пожарами в Самаровском лесничестве. На тушении работают 244 сотрудника лесничеств и 21 единица спецтехники, в том числе 12 воздушных судов. Дополнительно для тушения лесных пожаров привлечено 50 человек – сотрудники МЧС, арендаторы и граждане.

 

Всего же с начала пожароопасного периода в ХМАО – Югре зафиксировано 359 лесных пожаров на лесной площади 12762 га. Средняя площадь одного лесного пожара – 35,5 га.

 

В связи с повышением класса пожарной опасности до 4-го в отдельных районах ХМАО – Югры рассматривается вопрос введения режима ЧС.

 

*   *   *

 

On-line СМИ «Российские лесные вести» сообщает: «В Приангарье открывается шведское предприятие по переработке леса. Продукция нового завода будет поставляться в Германию, Австрию, Японию, Южную Корею, Китай».

 

Первое в Восточной Сибири шведское предприятие по переработке леса ООО «Русфорест-Магистральный» будет запущено группой RusForest в первой половине июня в поселке Магистральный Казачинско-Ленского района Иркутской области. Проектная мощность предприятия  150 тыс. кубометров пиломатериала в год, сообщает «ФедералПресс». Основным рынком сбыта продукции предприятия станут страны Европы – главным образом, Германия и Австрия, страны Ближнего Востока, а также Япония, Южная Корея, Китай. Рассматривается вопрос реализации продукции в Москве и Санкт-Петербурге.

 

Отходы производства  щепа, опилки и кора  будут использоваться как биотопливо в котельной предприятия. Качественную технологическую щепу планируется направлять на целлюлозно-бумажный комбинат группы «Илим» в Братск. За десять лет работы ООО «Русфорест Магистральный» перечислит в бюджеты Иркутской области и Казачинско-Ленского района 1 млрд 340 млн рублей налогов. На предприятии будут трудоустроены более 500 человек.

 

*   *   *

 

On-line СМИ «Российские лесные вести» сообщает: «В штате Аризона бушуют сильнейшие за всю историю пожары: В тушении участвуют более двух тысяч человек».

 

Американские спасатели борются с одним из крупнейших лесных пожаров в штате Аризона за всю его историю, сообщает американский телеканал Си-Эн-Эн. Леса горят на площади более 764 квадратных километра. К борьбе с огнем привлечены около 2300 пожарных.

 

Пожары бушуют уже девять дней подряд, спасательным службам пока не удается остановить их распространение. Начиная с 29 мая, местные власти эвакуировали в безопасные районы более двух тысяч жителей. Накануне официальные лица отдали распоряжение об эвакуации жителей ряда районов на востоке Аризоны.

 

Спасатели создали защитную зону длиной в 48 км, чтобы обезопасить от стихии населенные пункты штата. Тем не менее, их усилия могут оказаться тщетными, так как сильные ветра способствуют распространению пожаров.

 

Между тем метеорологи сообщают, что ситуация с лесными пожарами может ухудшиться в понедельник из-за усиления ветров. По прогнозам метеорологической службы США, скорость ветра на востоке штата будет достигать 48 км в час. Кроме того, объявлена тревога в северных районах Аризоны, где ухудшающиеся погодные условия могут привести к возникновению пожаров.

 

Несмотря на рекордный масштаб пожаров, информации о жертвах пока не поступало, огонь уничтожил лишь постройки. Многие жители Аризоны, спасаясь от огня и дыма, самостоятельно перебрались на территорию соседних штатов Нью-Мексико и Колорадо.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 824
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003