В Приамурье в два раза выросли цены на комбикорма.

Понедельник, 21 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Больше половины семенного фонда пшеницы и овса предстоит добрать аграриям Благовещенского района. Прогноз специалистов на посевную кампанию-2011 неутешителен: району необходимо засеять 5 тысяч га, запас семян зерновых – на 2 тысячи. Следствием нехватки может стать резкое сокращение скота в личных подсобных хозяйствах селян: стоимость готового корма в Приамурье уже «скакнула» в 2 раза, достигнув 13 тысяч рублей за тонну, передает издание «Телепорт».

По итогам посевной-2010, сельхозпроизводители Благовещенского района, несмотря на климатические катаклизмы, заготовили 1,5 тысячи тонн семян зерновых культур. Однако проверка «выбраковала» большую часть семенного фонда пшеницы, ячменя и овса из-за низкой всхожести.

— Вопрос с семенным фондом зерновых – вопрос не одного дня, — говорит специалист отдела сельского хозяйства администрации Благовещенского района Геннадий Яковлев. – Нам удалось добрать семян на 2 тыс. га, но надо на 5. Часть материала мы закупили на Алтае, в Сибири. Однако своими силами справиться не можем – тонна пшеницы там стоит 15 тыс. рублей. Это в 2 раза дороже, чем в Амурской области – для фермеров сумма неподъемная. А в Приамурье запасы уже выбрали. В поисках разрешения проблемы стучимся во все двери. Федеральной компенсации за потерю урожая от переувлажнения в 2010 году все еще нет. Обращались за помощью к банкам – получили отказ в связи с тем, что сельскохозяйственное производство имеет большие риски. И где выход?

«Зерновая» проблема, по словам Геннадия Яковлева, опасна даже не тем, что хозяйства района в этом году не «вытянут» посевной план. Из-за нехватки семенного фонда весной в осень могут опустеть личные подворья селян.

— Зерновые – это корм для скота. Сегодня в Приамурье тонна комбикорма уже стоит 13 тыс. рублей – ценник подскочил в 2 раза, — отмечает Геннадий Романович. – Посевная в этом году, как и в прошлом, из-за погодных особенностей будет с отсрочкой — в 20-х числах апреля. А это значит, что можно прогнозировать опять неудачный урожай. Как следствие – удорожание кормов и сокращение поголовья скота. Если в 2010 году поголовье коров в личных подсобных хозяйствах района снизилось всего на 30 голов, составив 733, то в этом, при негативных обстоятельствах с зерновыми, цифра способна вырасти в несколько раз.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 349
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003