Новый закон о платежной системе повысит уровень конкуренции - Резник

Четверг, 10 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Принятие закона "О национальной платежной системе" не означает запрета использования в России международных платежных систем, а напротив, будет способствовать повышению уровня конкуренции за счет развития российских платежных систем и обеспечения для них равных с международными условий, заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник.

"Хотел бы обратить внимание на то, что в последнее время в прессе появлялось много смешных рассуждений о том, что мы собираемся запретить использование международных платежных систем в России и наши граждане не смогут рассчитываться картами за рубежом, не будут проходить трансграничные транзакции. Очевидно, что это не так", - сказал Резник в ходе обсуждения законопроекта на заседании рабочей группы при комитете по финрынку.

Проект закона "О национальной платежной системе" был принят Госдумой в первом чтении и находится в стадии подготовки ко второму чтению.

"Мы подготовили поправки, которые вводят так называемый local switch (обработка внутрироссийских транзакций на территории РФ - ред.) для России, что применяется многими странами. Мы видим достаточно большое преимущество в этой части", - отметил Резник.

Кроме того, рассказал он, ко второму чтению пересмотрены предложенные в первом чтении подходы к регулированию национальной платежной системы. Предлагается отказаться от "переписывания" Гражданского кодекса и сохранить заложенную в нем сейчас систему регулирования безналичных расчетов, сказал он. Вместе с тем предлагается закрепить законодательно те нормы, которые ранее планировалось регулировать на уровне нормативных актов ЦБ.

"Важной новеллой является прямое указание на недопустимость применения Банком России санкций за требования рекомендательного характера", - сказал Резник.

Новые понятия

Также ко второму чтению уточнены понятия электронных денег и перевода электронных денег. Предлагается прямо закрепить в законопроекте, что "перевод электронных денег" - это новая форма безналичных расчетов, осуществляемая исключительно кредитными организациями по поручениям своих клиентов с использованием "электронных средств платежа". Сами "электронные деньги" предлагается определить как денежные средства, внесенные клиентами в кредитные организации и учитываемые без открытия ими банковских счетов. Предполагается, что в случае принятия законопроекта Банк России будет выдавать новый вид "облегченных" лицензий для этих целей, сказал Резник.

В законопроекте также регулируются вопросы использования так называемых "электронных средств платежа", под которыми понимаются различные способы удаленного управления денежными средствами, находящимися в кредитных организациях, сказал Резник. Для этого прописываются основные права и обязанности участников данных отношений, которые до этого отсутствовали в законодательстве.

Вводятся три вида электронных средств платежа для осуществления переводов электронных денежных средств. Первый вид - "неперсонифицированные" - используется для микроплатежей; в этом случае идентификация клиента не производится, а максимальная сумма электронных денег в любой момент времени не может превышать 15 тысяч рублей. Второй вид - "персонифицированные"; при этом виде производится обязательная идентификация клиента, а максимальная сумма электронных денег - 100 тысяч рублей. Третий вид - "корпоративные" электронные средства платежа; этот вид будет использоваться идентифицированными юридическими лицами, максимальный остаток на конец рабочего дня составит 100 тысяч рублей, основное использование - для приема платежей за товары, работы, услуги.

Предлагается также заложить основы регулирования так называемых "мобильных платежей", которые отсутствовали в тексте законопроекта первого чтения. В частности предлагается создать условия для использование мобильного телефона в качестве устройства для осуществления различных платежей.

Процессинг в РФ и цена услуг

Прописываются в законопроекте и функции участников платежной системы. В платежной системе обязательно должны быть: оператор, который разрабатывает правила платежной системы, операторы услуг платежной инфраструктуры (операционный, платежный, клиринговый и расчетный центры) и как минимум три участника платежной системы, которыми должны выступать кредитные организации, рассказал Резник.

"Законопроект придаст импульс к развитию национальных платежных систем, обеспечит рост конкуренции на платежном рынке, в том числе для международных платежных систем", - полагает депутат.

Глава Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерс заявил, что законопроект ограничит международные платежные системы в России. "Это ставит в неравные условия международные платежные системы", - сказал Сомерс. Он отметил, что международные платежные системы будут вынуждены менять схемы своей работы и работать через российские компании, и предложил отказаться от предлагаемых поправок.

Резник не согласился с Сомерсом и заверил, что законопроект, напротив, ставит все платежные системы в равные условия. "Я не могу согласиться, что мы ставим в неравное положение. Я не очень понимаю, каким образом и в чем выражается ущемление интересов международных платежных систем, все в равном положении", - сказал Резник.

Глава департамента по работе с органами государственной власти по России и СНГ платежной системы Visa International Дмитрий Вишняков отметил, что реализация законопроекта потребует создать на территории России посредника для обработки информации - специальный процессинговый центр.

"Создание процессингового центра в России увеличит расходы потребителя", - заявил он, пояснив, что это произойдет вследствие того, что значительные расходы потребуются от самих международных платежных систем.

Резник же полагает, что возможный рост цен для потребителей будет сдерживаться конкуренцией на рынке предоставления услуг платежных систем, поскольку и международные, и российские платежные системы будут действовать на одинаковых началах.

В ходе дискуссии представители международных платежных систем отмечали, что строительство специальных центров в России будет стоить достаточно дорого. Так, в качестве примера были приведены затраты в 500 миллионов евро для строительства такого центра в Европе, который обеспечивает работу стразу нескольких регионов

Резник отметил, что Россия заинтересована в том, чтобы такие специальные центры, необходимые для работы платежных систем в России, могли бы замыкать на себя несколько регионов. "Мы заинтересованы в том, чтобы тот центр, который будет построен, обслуживал бы несколько регионов", - сказал глава думского комитета по финрынку.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 506
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003