Депутаты сдали карты Центробанку

Среда, 9 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Платежные системы, в том числе Visa и Mastercard, не должны передавать данные о платежах за границу, все электронные проводки обязаны проходить через банковскую систему под контролем ЦБ. Депутаты Госдумы готовят поправки к законопроекту о национальной платежной системе, отказ от которых, по их мнению, вернет Россию в «черный список» FATF.

Депутаты Госдумы подготовили ограничительные поправки ко второму чтению законопроекта «О национальной платежной системе» (НПС). В текст документа возвращается требование к операторам платежных систем использовать инфраструктуру, расположенную на территории России. Источник в Госдуме утверждает, что на внесении требования настаивает администрация президента.

Из-за этого пункта, вычеркнутого из законопроекта перед первым чтением, работающие в Москве американские дипломаты посчитали создание национальной платежной системы в России «ущербом для американского бизнеса» (телеграмма была опубликована Wikileaks).

Глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Владислав Резник предлагает следующие варианты создания локальной инфраструктуры: создание локального процессинга международными платежными системами (неофициально затраты оцениваются в несколько десятков миллионов долларов); создание единого процессинга национальными операторами платежных систем, которые будут маршрутизировать платежи в российских платежных системах и в случае трансграничных операций будут передавать информацию в международные платежные системы (аналогичные схемы реализованы в Китае и на Филиппинах).

Еще один вариант: в рамках работы с международными платежными системами взаимодействие процессинга основных крупнейших расчетных банков России по единым правилам, предусматривающим внутреннюю обработку российских платежей и передачу в международные платежные системы только трансграничных платежей (указанный подход используется во многих странах ЕС).

«Аргумент о том, что Visa и MasterCard уйдут с российского рынка в случае принятия законопроекта, весом, но не критичен. Указанные компании являются сугубо коммерческими, и их деятельность никак не регулируется российским законодательством. То есть они могут уйти с российского рынка в любой момент по собственному усмотрению. Учитывая изложенную выше особенность американского регулирования, фактически уход указанных компаний с российского рынка может быть вызван в том числе политическими соображениями. Например, известны факты одномоментного прекращения обслуживания карт международных платежных систем на всей территории Сербии по требованию США во время военного конфликта НАТО и Сербии. Естественно, в указанном случае действия международных платежных систем были вызваны не экономическими соображениями, а обусловлены упомянутыми особенностями экстерриториального принципа регулирования в США», — пишут в аппарате комитета по финансовым рынкам.

Законопроект о НПС был принят Госдумой в первом чтении в декабре прошлого года. О необходимости создания НПС за год до этого, в декабре 2009 года, заявил президент Дмитрий Медведев. Он поставил задачу создать «национальный аналог» Visa или MasterCard.

На Visa и Mastercard приходится более 90% российского рынка пластиковых карт. «MasterCard всегда действует в соответствии с законодательством страны, где работает: как только будет принят закон, мы последуем его требованиям, — сказал Илья Рябый, глава российского MasterCard. — Россия — важная страна для нашей компании, и мы будем содействовать формированию наиболее благоприятных возможностей для дальнейшего развития рынка».

Проект закона о национальной платежной системе откладывает наступление требования в отношении иностранных компаний на 2 года.

«За это время требование об обязательном переводе инфраструктуры иностранных платежных систем в Россию может быть отменено. По политическим причинам: это сильные компании, у которых авторитетное руководство. У них есть серьезный аргумент — возможные проблемы у миллионов пользователей карт при получении зарплаты. Известно, что задержка зарплаты в России нежелательна для работодателей», — отметил финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Он считает требование использовать российскую инфраструктуру необоснованным, но параллельно настаивает на переводе электронных платежей — денег, которые проходят через терминалы моментальной оплаты, электронные, мобильные «кошельки», виртуальные «обменники» и платежные системы, — под контроль Центробанка. Депутат объясняет это требованиями безопасности.

Ко второму чтению подготовлен текст поправки, который предлагает закрепить в законопроекте, что перевод электронных денег — это новая форма безналичных расчетов, осуществляемая «исключительно кредитными организациями по поручениям своих клиентов с использованием электронных средств платежа». Сами электронные деньги предлагается определить как денежные средства, внесенные клиентами в кредитные организации и учитываемые без открытия им банковских счетов. Предполагается, что в случае принятия законопроекта в указанной редакции Банк России будет выдавать новый вид «облегченных» лицензий для указанных целей.

«Если принять законопроект в том виде, в котором он предложен сейчас, то любой наркодилер из Москвы сможет расплатиться за запрещенный товар с партнером где-нибудь в Узбекистане с помощью электронного платежа или даже мобильного телефона, поскольку анонимный платеж ограничивается всего 15 тысячами рублей», — заявил депутат.

Кроме того, законопроект допускает перевод электронных денег от юридического лица к физическому неидентифицированному лицу. Появится еще одна лазейка для отмывания денег, возмущается Медведев. Он считает, что все электронные платежи должны проходить через банковскую систему, которая «достаточно жестко контролируется регулятором».

Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян согласен: «Мне непонятно, почему наряду с электронными платежами через банки параллельно запускается другая платежная система. Нас обвиняют в том, что мы хотим эксклюзивные права на электронные платежи, но на самом деле, когда к банкам предъявляются одни требования, а к операторам электронных денег — другие, либеральные, это никуда не годится».

Объем рынка моментальных платежей, по подсчетам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), в 2009 году достиг 649 млрд рублей (на 21% выше показателя 2008 года). В 2010 году оборот рынка превысил 746 млрд рублей.

В случае принятия законопроекта об НПС без соответствующих поправок в пользу банковского сектора Павел Медведев угрожает санкциями FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering — организация, которая борется с «грязными» деньгами). «Россия уже была в «черном списке», — напомнил Медведев.

3 года назад FATF потребовала от России ликвидировать электронные платежи вне банковского сектора либо легализовать их. «Ничего из рекомендаций FATF до сих пор не сделано, и у России могут быть неприятности», — уверен Медведев.

В Росфинмониторинге «Газете.Ru» сказали, что не готовы комментировать заявления депутатов. Но ранее Росфинмониторинг предлагал сократить максимальный анонимный перевод наличных денег в пять раз — с 15 тысяч до 3 тысяч рублей. При операциях сверх этого лимита граждане должны проходить идентификацию — предъявлять паспорт.

Участники рынка электронных платежей не согласны с мнением банковского лобби.

«FATF рекомендует ограничить электронные платежи внутри страны суммой, эквивалентной 1 тысяче евро. В России предельное значение всего 15 тысяч рублей. Этот уровень надо повышать», — считает глава Qiwi Андрей Романенко.

Размер максимальной суммы обезличенного платежа не может быть поводом для претензии FATF, эта сумма закреплена в законе о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, согласен председатель совета Ассоциации электронных денег Виктор Достов.

«Обсуждение законопроекта о НПС вообще идет не в том направлении, а попытки зарегулировать эту сферу превращаются в ритуал», — рассуждает генеральный директор «Элекснет» Юрий Мальцев. По его словам, законодателям «нужно продуктивнее учитывать международный опыт и практику регулирования этой сферы».

Второе чтение законопроекта о НПС в Госдуме состоится в марте.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 350
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31