Алексей Симановский: «У нас не было цели ухудшить условия ипотечного кредитования»

Среда, 9 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Изменения в Инструкцию № 110-И в части, касающейся ипотеки, оказались «технической накладкой».

Банк России передумал радикально ужесточать подход к оценке рисков по ипотечным кредитам, сообщает «Коммерсант». О готовящемся смягчении требований к расчету капитала по сравнению с первоначальными жесткими планами «Ъ» рассказал директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский.

По словам Симановского, в новой рабочей версии поправок в Инструкцию 110-И «Об обязательных нормативах банков» речь идет о том, чтобы установить повышенный коэффициент риска 150% не для всех ипотечных кредитов с недостаточным, по мнению регулятора, качеством обеспечения, а только для тех, чей размер существенно выше среднего (например, более 50 млн. руб.). Таким образом, по сравнению с первоначальным предложением обсуждающийся сейчас подход будет более взвешенным, пояснил Алексей Симановский. В новой версии поправок максимальный коэффициент риска в 150% будет применяться только при наличии сразу двух факторов: недостаточного качества обеспечения (соотношение кредит/залог больше 80%, первоначальный взнос ниже 20%) и большого размера ссуды. При наличии только одного фактора риска будет применяться коэффициент 100%, при отсутствии обоих факторов –  понижающий коэффициент в 70%.

В первом варианте поправок, опубликованном в конце ноября 2010 года на сайте ЦБ для обсуждения с банковским сообществом, размер ссуды во внимание не принимался, а коэффициент в 150% предлагалось применять уже при наличии фактора недостаточного обеспечения по ссуде. Согласно действующей редакции инструкции, ипотечные кредиты с недостаточным качеством обеспечения ЦБ требует оценивать с коэффициентом риска 100%, в отсутствие этого фактора – 70%. Коэффициент 150% в отношении ипотеки сейчас не используется.

«Если бы ЦБ не ограничил применение коэффициента риска 150% лишь крупными ссудами с недостаточным обеспечением, это могло бы существенно подкосить ипотеку,- комментирует член правления банка «Возрождение» Андрей Шалимов.- Банки вряд ли бы стали брать на себя риск проведения таких операций».

«У нас не было цели ухудшить условия ипотечного кредитования»,- пояснил «Ъ» Алексей Симановский. Предыдущую версию поправок в части, касающейся ипотеки, он назвал «технической накладкой».

Применение коэффициента риска в размере 150% к активам, входящим в V группу, для целей расчета норматива достаточности капитала (Н1), вызвало много вопросов у представителей банковского сообщества. Как пояснил в докладе на XII Всероссийском Форуме «Банк: бухгалтерия, налоги и отчетность» заместитель начальника управления методологии финансовых рисков департамента банковского регулирования и надзора Банка России Марат Андреев, в данном случае речь идет не о прямых потерях в отношении контрагента, а о том, что по контрагенту, попадающему в V категорию с коэффициентом риска 150%, потребность в капитале у банка составит 150%.

По словам Андреева, коэффициент взвешивания 150% означает, что отношение капитала к рассматриваемому активу с повышенным риском должно составить 15%. Это не потери, как таковые (потери не могут составить более 100% от величины актива), а повышенные требования к капиталу на покрытие рисков в отношении указанного актива и соответствующего контрагента. 

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 403
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003