Оздоровление банков нон-стоп

Понедельник, 28 февраля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минэкономразвития предложило не ограничивать 2011 годом действие закона о санации банков и придать ему статус постоянного. При этом чиновники обещают усилить ответственность менеджеров банков за неправомерные сделки в преддверии банкротства.

Минэкономразвития предложило превратить в постоянный механизм действия закон "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года", более известный как закон о санации банков. Как следует из материалов на сайте министерства, в ведомстве Эльвиры Набиуллиной считают необходимым использовать закон и при стабильной экономической ситуации, не ограничивая его во времени.

Санационный закон был принят в октябре 2008 года в условиях финансового кризиса. Документ позволил Агентству по страхованию вкладов (АСВ) принимать меры по предупреждению банкротств банков до отзыва у них лицензии и переводить проблемные банки под контроль новых инвесторов. С инициативой продлить его действие ранее уже выступали Центробанк и АСВ. Всего за два года работы антикризисного закона были санированы 18 банков, значимые для банковской системы либо системообразующие в регионах РФ, напоминает Минэкономразвития и предлагает придать закону статус постоянно действующего. Проект закона "О внесении изменений в федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" и иные законодательные акты РФ в части совершенствования процедур банкротства кредитных и иных финансовых организаций, усиления ответственности за совершение неправомерных действий в преддверии банкротства" был опубликован министерством в конце прошлой недели.

Вместе с тем Минэкономразвития предлагает ряд поправок, которые позволят АСВ в ходе оздоровления банка выявлять обстоятельства, повлекшие возникновение у кредитной организации финансовых затруднений, а также взыскивать с виновных лиц убытков, причиненных банку, его кредиторам и акционерам. Также законопроект даст возможность оспаривать подозрительные сделки банка в преддверии банкротства, если они причинили убытки банку - такие сделки могут быть признаны судом недействительными по заявлению инвестора, АСВ или представителя временной администрации.

Кроме того, Минэкономразвития предлагает внести в Уголовный кодекс (УК) положения, предусматривающие ответственность за служебный подлог и халатность со стороны менеджеров финансовых организаций. В действующей редакции УК уголовная ответственность за такие неправомерные действия в преддверии банкротства банка не предусмотрены. Министерство предлагает дополнить УК двумя новыми статьями - первая предполагает наказание за служебный подлог (внесение в документы заведомо ложных данных в течение года до признания банка банкротом) в виде штрафа, обязательных, исправительных работ, ареста на срок до 6 месяцев либо лишения свободы на срок до 2 лет. Вторая предусматривает уголовную ответственность за халатность и наказание в виде штрафа, исправительных работ либо ареста до 3 месяцев. Халатность, повлекшую тяжкие последствия, предлагается наказывать лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 353
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003