Космический мониторинг на территории России

Пятница, 18 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Федеральное агентство лесного хозяйства подвело итоги первого этапа космического мониторинга за незаконными рубками леса на территории России, сообщает пресс-служба МПР России. Систему космического контроля специалисты Рослесхоза разработали в 2004 году.

Дистанционный мониторинг позволяет отслеживать незаконную заготовку древесины на главном этапе контроля над вырубками — лесосеке. Космическая съемка территории со спутников определяет приоритетные районы для детальной аэрофотосъемки. Сделанные с самолетов снимки после сверки с выданными лесорубочными билетами являются официальным документом для предъявления нарушителям претензий в суде.
На сегодняшний день в России созданы 5 центров дистанционного контроля, которые способны в любой момент провести аэрофотосъемку и дешифрацию снимков — в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Красноярске и Хабаровске. В конце 2004 года зона контроля охватила уже 5 млн. га (6% общей площади), в 2005 году этот показатель достигнет 40 млн. га (47%), а в 2006 году будет охвачена вся территория интенсивного лесопользования России — 85 млн. га, на которых работают более 30 тыс. заготовителей.
В январе 2005 года Рослесхоз начал детальный мониторинг лесов Иркутской области и Красноярского края, входящих в первую тройку регионов России по заготовке древесины. Сегодня уже проведен анализ территории общей площадью 21 млн. га. Объем заготовки древесины на этой площади превышает 10 млн. м3 или 39% от общих объемов заготовки в обоих регионах. В общей сложности обработано 1800 лесосек, и во всех имеются нарушения различного характера.
По итогам мониторинга объем незаконной рубки составил 229,5 тыс. м3, недоруб — 355 тыс. м3, уничтожение подроста — 1,1 тыс. га, брошенная древесина — 84,5 тыс. м3. Общая сумма начисленных неустоек достигла 189,2 млн. рублей.
Наибольшие неустойки будут предъявлены арендаторам в Катангском лесхозе (Иркутская область) — ЗАО "Янтальлес" (87,9 млн. рублей) и ЗАО "Игирминский КЛПХ" (9,2 млн. рублей).
Сегодня Рослесхоз по поручению министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева готовит предложения в Правительство РФ по ужесточению системы штрафов за незаконные рубки. По мнению руководителя Рослесхоза Валерия Рощупкина, нарушитель должен компенсировать государству не попенную плату, а полную рыночную стоимость украденной древесины.
В настоящее время специалисты Рослесхоза формируют соответствующие системы контроля транспортировки и переработки древесины, включающие маркировку заготовленного леса, электронную биржу готовой продукции, межведомственную координацию движения древесной продукции.
На сегодняшний день потери бюджетов всех уровней от незаконных вырубок в России превышают 5 млрд. рублей в год. При этом экологическое состояние лесов ухудшается на площади 0,5 млн. га ежегодно, а динамика инвестиций в лесозаготовку приближается к нулю, повышая социальную напряженность в лесных регионах.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 586
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru