Обзор прессы от 18 января 2011 г.

Вторник, 18 января 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Москва. 18 января. /Lesprom Network/. On-line СМИ «Взгляд» опубликовало статью «Весь мир справляется». 

 

Петербургский изобретатель рассказал, как на самом деле нужно бороться с сосульками

 

"В квартирах и на чердаках стало теплее. Крыша нагревается, снег, падающий на крышу, тает, а потом скатывается к краю кровли и образуются наледь и сосульки", - рассказал газете ВЗГЛЯД Михаил Иванов, один из разработчиков проекта, признанного лучшим в борьбе с наледью на крышах петербургских домов.

 

В Петербурге на минувшей неделе произошли сразу два несчастных случая, связанные с уборкой города от снега. В четверг под огромной глыбой льда, упавшей с кровли дома, погиб шестилетний ребенок, а в выходные с крыши сорвался 20-летний рабочий.

 

И хотя еще прошлой зимой губернатор Валентина Матвиенко заговорила о поиске нового, научного решения проблемы, выдав знаменитое предложение «сбивать сосули лазером», ситуация, как видно, в лучшую сторону не изменилась.

 

Между тем, в конце 2010 года были подведены итоги инновационного конкурса по борьбе с наледью, объявленного правительством Петербурга. Первое место в нем занял проект изоляции чердачных перекрытий эковатой, разработанный компанией «Балтекс СПб».

 

Газета ВЗГЛЯД попросила разработчика этого проекта Михаила Иванова рассказать о том, из-за чего появляются сосульки и как он предлагает с ними бороться.

 

ВЗГЛЯД: Михаил Борисович, объясните, пожалуйста, технологию образования сосулек. Она как-то изменилась? Почему именно сейчас сосульки стали такой проблемой?

 

Михаил Иванов: В последние годы у нас в этом плане действительно сложилась катастрофическая ситуация. И связано это, в первую очередь, с тем, что материалы, которые используются у нас для теплоизоляции на чердаках, устарели. И морально, и физически.

 

Второй момент - это то, что в Петербурге в последние годы массово заменяли котельное оборудование, трубы. К тому же, очень много людей поменяли старые деревянные окна на стеклопакеты. Соответственно, в квартирах стало теплее. Проблема в том, что тепло, которое раньше частично уходило через окна, теперь никуда не уходит, а поднимается - согласно законам физики - на чердак. И за счет этого там устанавливается плюсовая температура. Между температурой на чердаке и на улице образуется большая разница, крыша нагревается, снег, падающий на крышу, тает, а потом скатывается к краю кровли и образуются наледь и сосульки.

 

ВЗГЛЯД: Получается, основная проблема - плохая теплоизоляция на чердаках?

 

М.И.: Да. Но плюс к этому на большинстве наших чердаков есть так называемый верхний розлив - это когда там проходят трубы горячего теплоснабжения. И есть неизолированные вентиляционные каналы, они также несут тепло.

 

Ценность нашего проекта в том, что мы предлагаем комплексное решением проблемы. Дело в том, что, если мы просто изолируем чердак эковатой или каким-то другим материалом, полностью избежать образования сосулек все равно не удастся. Это будут полумеры. А нужен целый комплекс мероприятий. В первую очередь - хорошая теплоизоляция труб, чердачных перекрытий, вертикальных ходов дома, через которые выходит много тепла. И в конце концов мы должны добиться, чтобы на чердаке была такая же температура, как на улице. Если на улице минус десять, то и на чердаке должно быть холодно, а не плюс двенадцать, как сейчас.

 

ВЗГЛЯД: Насколько реально теплоизолировать все проблемные дома с сосульками в масштабах города? Сколько времени и денег может на это уйти?

 

М.И.: По поводу денежных средств в масштабах города мне говорить сложно. Но, как было заявлено, в прошлом году на ремонт кровель, пробитых ломами при чистке ото льда, город потратил больше миллиарда рублей. На эту сумму можно было бы утеплить несколько сотен домов. В среднем, на один дом уйдет около 700 тысяч рублей. На эти деньги там можно сделать все то, что я сказал, плюс подремонтировать крышу, которая местами, после того, как ее пробили ломами, представляет собой решето.

 

А самым идеальным решением было бы такое, чтобы еще на этапе объявления конкурсов районных администраций на ремонт домов туда включалось задание по теплоизоляции.

 

ВЗГЛЯД: Сколько времени нужно на «утепление» одного дома?

 

М.И.: Где-то неделя.

 

ВЗГЛЯД: Мы имеем перед глазами пример стран Скандинавии, где примерно тот же климат, что и в Петербурге, но проблем с наледью на крышах нет. Они ее тоже решили за счет хорошей теплоизоляции?

 

М.И.: Во-первых, в странах Западной Европы, в частности, в Финляндии - давайте возьмем ее, как ближайшую к нам, - на чердаках нет горячих труб высокого розлива. Они изначально идут снизу, у них другая технология строительства. Во-вторых, у них действительно очень хорошо теплоизолированы чердачные помещения. Больше того - в 70% случаев они теплоизолированы этой самой эковатой.

 

Но говорить, что эковата полностью спасет от сосулек, неправильно. У нас есть перепады температур, например, в весенний период. Когда вода все равно стекает, и сосульки будут все равно образовываться. Но они будут не два-три метра в длину, как сейчас, а сантиметров 15. Они не будут представлять собой опасности, как сейчас, одним словом.

 

ВЗГЛЯД: Расскажите, какие еще способы борьбы с сосульками предлагались на инновационном конкурсе. Что-нибудь поразило вас?

 

М.И.: Самый фантастический способ - это, пожалуй, пневмокарниз. Это когда к карнизу, на котором висят сосульки, подключается какой-то источник энергии, нажатием некой кнопки он передает ему микроимпульс, и за счет этого с карниза падают сосульки. Но такая конструкция у нас долго не проработает...

 

Другая компания предлагала полимерную краску, которая используется для шаттлов, для спутников. В принципе, это интересный способ. Ее действительно можно напылить, например, на трубы и тем самым их теплоизолировать. Единственный минус - она очень дорогая.

 

Еще был способ засыпать чердак керамическими шариками, выступающими в роли теплоизолятора. Принцип тот же, что и у эковаты, только она стоит 800 рублей за кубометр, а этот материал - 5 тысяч.

 

Предлагалось также пустить второй слой металла над крышей, практически построить вторую крышу, чтобы между ними двумя гулял холодный воздух. Тоже реально сделать. Только там побочный эффект возникнет. Снизу под кровлей будет образовываться конденсат, который будет капать.

 

ВЗГЛЯД: Кто-то предлагал проложить по периметру крыш трубы горячей воды...

 

М.И.: Это тоже способ. Но тут нужны колоссальные энергоресурсы в масштабах целого города. А где их взять, особенно учитывая наши регулярные блэкауты?

 

ВЗГЛЯД: Ну и знаменитый лазер, которым Валентина Матвиенко предлагала «сбивать сосули»...

 

М.И.: Я думаю, Валентина Ивановна предложила сбивать сосульки лазером не всерьез, а все вокруг подхватили...

 

ВЗГЛЯД: Но после подведения итогов конкурса сама Валентина Матвиенко не скрыла своего разочарования, отметив, что все представленные на нем методы борьбы с сосульками были неоригинальными.

 

М.И: Да, каких-то прорывных технологий там действительно не было. Однако весь мир справляется и без них. Тот материал, который мы предлагаем, был изобретен еще в 30-е годы прошлого века в Германии. И во всем мире он активно все эти годы используется. В России же эковата до сих пор использовалась преимущественно для загородного домостроения и на некоторых точечных объектах в городах. Широкого применения в жилом фонде не получила.

 

ВЗГЛЯД: Что означает ваша победа в этом конкурсе? Что эковатой начнут утеплять все дома в городе?

 

М.И.: Нет. Интересующихся этой технологией много, но сам факт победы в конкурсе автоматически не приведет к повсеместному внедрению эковаты. Пока администрация Петроградского района предоставила нам два пилотных проекта, два дома. Нас перезнакомили с представителями местных Жилкомсервисов. Они посмотрят на результаты нашей работы и тогда сделают какие-то выводы.

 

ВЗГЛЯД: А что представляет из себя эковата, о которой вы говорите?

 

М.И.: Я расскажу о способе ее изготовления. Стоят несколько дробильных агрегатов. В них загружается целлюлоза, в 95 случаях из 100 - это старые газеты, либо отходы целлюлозного производства, брак какой-то. На каком-то этапе к ним добавляется под давлением специальный порошок, обладающий противопожарными свойствами. И на выходе получается консистенция типа ваты.

 

ВЗГЛЯД: То есть почти бумага. Что думают по этому поводу пожарные?

 

М.И.: Для пожарных важна огнестойкость всей конструкции в целом. При этом хоть эковата - это и переработанная целлюлоза, но добавки антипиренов делают ее пригодной для использования в жилых домах. Это доказано как мировым, так и российским опытом – ее, например, уже используют в ЖКХ города Екатеринбурга.

 

*   *   *

 

On-line СМИ «Вести.Ру» сообщает: «Горячий снег: в Подмосковье продолжают тлеть торфяники».

 

В Луховицком районе Московской области снова горит торф. В морозную погоду тлеющие очаги, которые не потушили летом, занялись с новой силой. Подобраться к ним сейчас почти невозможно. Если талый снег не потушит торфяники, летние пожары в этом районе могут быть еще сильнее, чем в минувшем году.

 

Каждое утро Артур - подсобный рабочий с ближайшей фермы - начинает с того, что закидывает снегом тлеющий участок теплой земли прямо перед домом.

 

Но снег тает, и дыма не становится меньше. То тут, то там в буреломе площадью в десятки километров, образовавшемся на месте прошлогодних пожаров, из-под снега пробивается то, чего вроде бы без огня не бывает. Постепенно торф прогорает, почва оседает, ландшафт меняется на глазах. Деревья падают сгоревшими корнями вверх.

 

"Получились вот эти гигантские завалы сухих дров. Сухие дрова, сухая трава, сухая береста, сухие деревья - это все лежит на горящем торфе", - рассказывает местный житель Михаил Шляпников.

 

"На будущий год пожаров не стоит ждать в горельниках, которые были. Если их не привести в нормальное состояние и не убрать упавший пиломатериал, это будет шикарная топка и шикарный костер", - говорит глава Шатурского района Андрей Келлер.

 

При этом единственная техника, работу которой нам удалось увидеть прямо на горящем торфянике - грузовики и бульдозеры местного торфопредприятия. С пылу с жару и с дымком торфом здесь торгуют по 400 рублей за кубометр. Дальше он станет еще дороже, когда его расфасуют или разбросают по московским газонам. Вероятно, только тогда он перестанет дымиться.

 

Все это рядом с жильем, чудом уцелевшим в ходе разгула огня. Всем здесь памятны события прошлого лета, когда дома горели десятками. С балконов дома в деревне Моховое, откуда полностью отселили жителей после пожаров, открывается идеальный вид на торфяники, которые продолжают тлеть и гореть. В местном пожарном депо объясняют, что основная работа предстоит как раз весной.

 

"Это не из-за того, что не тушили или плохо тушили. Просто, бывает, оставишь маленький очаг со спичечную головку, а через день приезжаешь, а там уже пожар", - говорит спасатель.

 

Высокопоставленные пожарные утверждают, что приезжают по первому звонку, показывают журналистам, как это выглядит. Но обеспокоенным жителям все это кажется каплей в море.

 

"Торф - он как сердце революционера. Оно тлеет-тлеет до какой-то определенной массы. Потушить его невозможно", - говорит Михаил Шляпников.

 

"Эти очаги мы тушим. А сердце революционера, по-моему, всегда горит. В нем всегда остается искра", - улыбается начальник службы пожаротушения по Московской области Алексей Гудинов.

 

Слоеный пирог шатурской почвы, уже достаточно исследованный учеными, устроен таким образом, что гигантские запасы торфа могут здесь гореть даже без доступа кислорода.

 

"Сейчас более глубокий слой горит. Он горит внизу, пробивается наверх, тлеет. Это не как открытый огонь, это медленное тление, которое идет во все стороны. В этом вся проблема", - объясняет Николай Короновский, заведующий кафедрой динамической геологии геологического факультета МГУ имени Ломоносова.

 

Пожары тут бывают каждый год, еще с ленинских времен, когда болота осушали, чтобы торфом топить электростанции по плану ГОЭЛРО. Жителям уцелевших деревень будущим летом традиционно остается уповать на дождливую погоду.

 

*   *   *

 

ИА REGNUM сообщает: «Правительство Самарской области и Рослесхоз подписали Соглашения».

 

Губернатор Самарской области Владимир Артяков и руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков подписали два Соглашения между правительством Самарской области и агентством лесного хозяйства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте по информационной политики и связям с общественностью аппарата правительства Самарской области. Документы направлены на активное взаимодействие сторон, а также на оказание помощи силами и средствами пожаротушения в условиях высокой и чрезвычайной горимости.

 

Взаимодействие областного правительства с федеральным агентством в рамках первого Соглашения будет осуществляется по ряду основных направлений: ведение государственного лесного реестра, охрана, защита, воспроизводство и рациональное использование лесов.

 

Предметом второго Соглашения является координация действий сторон по тушению лесных пожаров и оказания помощи силами и средствами пожаротушения в условиях высокой и чрезвычайной горимости. В частности, Рослесхоз составляет вероятностный прогноз ситуации, связанной с лесными пожарами, и в случае необходимости помогает осуществлять переброску сил и средств пожаротушения для ликвидации очагов возгорания.

 

*   *   *

 

On-line СМИ Russian Wood Trade сообщает: «На защиту приморских лесов от пожаров в 2011 году предусмотрено 175 млн. рублей».

 

В 2011 году на охрану приморских лесов от пожаров будет направлено 175,7 миллиона рублей. Из них более 93-х миллионов – это средства федерального бюджета, 15 миллионов – краевого. За счёт арендаторов лесных участков будет привлечено 31,5 миллиона рублей, 35,3 миллиона составят собственные средства лесхозов.

 

Как сообщили в управлении лесным хозяйством Приморского края, большое внимание уделено профилактическим мероприятиям. Это строительство, содержание и ремонт противопожарных дорог, обустройство минерализованных полос. В пяти районах края действуют пожарно-химические пункты, на которых сосредоточена противопожарная техника, инвентарь и средства тушения.

 

Для оперативного обнаружения очагов возгорания заключены договоры с краевым учреждением «Авиационная база охраны лесов». Также наблюдение ведётся из космоса: система «ИСДМ – Рослесхоз» в режиме реального времени показывает состояние лесного фонда.

 

Специалисты управления отмечают, что принимаемые меры позволили значительно улучшить пожарную обстановку в лесах края. Так, в минувшем году Приморский край был одним из самых благополучных российских регионов по количеству пожаров и оперативности их ликвидации.

 

*   *   *

 

On-line СМИ «Бумпром.ру» сообщает: «В Республике Коми будет создан Центр лесопожарной защиты».

 

С этого года Коми планирует уйти от практики привлечения на тушение лесных пожаров неспециалистов, создав новую структуру. До начала нового лесопожарного сезона в Республике Коми должен быть создан Центр лесопожарной защиты, в котором появится диспетчерский пункт круглосуточного действия, постоянно осуществляющий мониторинг на всю республику.

 

Предполагается, что это будет авиационная структура со своими компонентами, с летательными аппаратами, с парашютистами-десантниками, которыхв регионе в свое время было 300 человек, а сегодня осталось только 40. В Комитете лесов Республики Коми считают, что та численность, которая сейчас есть, рассчитана даже не на среднюю, а на малую горимость лесов. Причем прогнозы на 2011 год далеко не обнадеживающие.

 

Созданная в лесопожарном центре авиационная структура будет тушить пожары в авиазоне. Для тушения в наземной зоне создается структура, в состав которой войдут 10 пожарно-химических станций третьего типа, которые будут в основном располагаться в местах базирования авиаотделений, а также 172 пункта сосредоточения инвентаря. Пункты будут располагаться непосредственно в участковых лесничествах.

 

Приобретение инвентаря и техники будет осуществляться на условиях софинансирования. Семь пожарно-химических станций, стоимостью 35 миллионов рублей каждая, будут приобретены на средства федерального бюджета. Три станции планируется приобрести за счет средств республиканского бюджета, - сообщил и.о. руководителя Комитета лесов РК Василий Осипов.

 

*   *   *

 

On-line СМИ «Федеральное агентство лесного хозяйства» опубликовало заметку «Об итогах рабочей встречи».  

 

17 января 2011 года состоялась рабочая встреча руководителя Рослесхоза В.Н. Маслякова и Главы Республики Коми В.М. Гайзера, на которой были обсуждены приоритетные вопросы ведения лесного хозяйства в регионе.

 

Руководитель Рослесхоза отметил положительные тенденции в формировании системы управления лесами республики, внимательное отношение к проблемам сохранения и воспроизводства лесов. В свою очередь, В.М. Гайзер поблагодарил В.Н. Маслякова за высокую оценку и поддержку Республики Коми в таких важных вопросах ведения лесного хозяйства, как охрана лесов от пожаров, лесовосстановление и лесоразведение, а также ведение государственного лесного реестра и учета лесов.

 

По результатам обсуждения вопросов профилактики лесных пожаров было принято решение о выделении Рослесхозом субсидий на приобретение лесопожарной техники для укомплектования трёх пожарно-химических станций 3-го типа в Республике Коми в 2011 году.

 

Также стороны договорились о взаимной поддержке модельного леса на территории Республики и апробации на его базе ряда лесоводственных нормативов. В заключение, участники встречи запланировали проведение совместного совещания по вопросам финансового обеспечения лесного хозяйства в Республике Коми и определили его предварительные сроки на конец февраля 2011 года.

 

Результатом встречи стало подписание соглашения о взаимодействии между Рослесхозом и Правительством Республики Коми.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 707
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003