МТС зависла в Туркмении

Пятница, 17 декабря 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министерство связи Туркмении направило "дочке" российского оператора "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) - Barash Communication Technologies Inc. (BCTI) - уведомление о возможной приостановке в этом году действия лицензий на предоставление услуг связи. Официально лицензия действительна до 1 февраля 2012 г., но в декабре этого года истекает срок действия трехстороннего соглашения между МТС, BCTI и Министерством связи Туркмении.

Компания BCTI, работающая под брендом "МТС-Туркменистан", получила уведомление о приостановке с 21 декабря 2010 г. лицензии сроком на один месяц от Министерства связи Туркмении 15 декабря. Об этом сообщает пресс-служба МТС. Как она поясняет, российский оператор работает в Туркмении в соответствии с трехсторонним договором, заключенным в ноябре 2005 г. между BCTI, МТС и Министерством связи республики, срок действия которого как раз истекает 21 декабря 2010 г. в случае, если он не будет пролонгирован в соответствии с его условиями.

"На основании положений указанного договора у МТС не было причин сомневаться, что его действие будет продлено, и в установленный срок компания обратилась в Министерство связи Туркмении для формального продления действующего договора. Однако Министерство связи не подтвердило продление действия договора в порядке, предусмотренном его условиями", - заявляет пресс-служба МТС.

По информации российской компании, регулятор Туркмении говорит, в том числе, и об имевших место со стороны МТС нарушениях, однако получить какие-либо объяснения от правительства и Министерства связи республики оператор не смог. "Компания рассматривает все имеющиеся возможности, включая возможные юридические разбирательства, и намерена решительно защищать свои законные права и инвестиции", - рапортует пресс-служба МТС.

По мнению представителей российского оператора, завершение срока действия трехстороннего договора не может препятствовать осуществлению МТС основной деятельности в Туркмении и служить основанием для приостановки действия лицензий BCTI. С точки зрения МТС, полученное компанией уведомление является результатом ошибочной трактовки законодательства Министерством cвязи республики.

Туркменский актив МТС с момента его приобретения в 2005 г. стал проблемным для головной компании. Сразу после заключения сделки с американским держателем 51% акций компании, у BCTI в Туркмении были отозваны лицензии и конфискованы частоты. Спустя неделю конфликт между руководством республики и новым собственником BCTI был урегулирован, но МТС была вынуждена перечислять в бюджет республики не только определенные законом налоги, но и специально оговоренный процент от чистой прибыли. По условиям договора, BCTI перечисляла 49% чистой прибыли с даты приобретения компанией МТС до 21 декабря 2005 г. и 20% чистой прибыли с 21 декабря 2005 г.

В Туркмении МТС помимо услуг GSM развивает и сервис 3G. Сеть третьего поколения охватывает центральные районы Ашхабада, а также международный аэропорт города. Кроме того оператор планирует запустить сегмент сети 3G в городе Туркменбаши, а в 2011 г. построить 3G-сеть во всех велаятских (областных) центрах страны.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 453
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003