Счетная палата РФ: сотни миллиардов пропадают из бюджета путем вывода их в госкомпании

Четверг, 18 ноября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

18.11.2010 11:25




Счетная палата РФ, проверив эффективность государственных финансовых вложений, официально заявила: бюджет несет убытки, потому что никто не заинтересован в контроле за государственными тратами. Как следует из отчета ведомства, оказавшегося в распоряжении «Маркера», «результаты проверки законности и эффективности распоряжения движимым имуществом государственной казны Российской Федерации в части средств федерального бюджета, вложенных в уставные (складочные) капиталы юридических лиц в 2007—2008 годах и за истекший период 2009 года», показали, что вкладывая в уставные капиталы различных акционерных обществ (АО) сотни миллиардов, никто даже не ставит задачи потратить деньги эффективно. В итоге средства выводятся по хитрым схемам, а выплаченные дивиденды от государственных компаний уменьшились за три года в пять раз. Все это происходит на фоне того, что в последние 2—3 года Росимуществом была свернута деятельность по контролю и отчетности за использование компаниями госсредств.

Аудитор Счетной палаты Александр Пискунов недоумевает: сотни миллиардов бюджетных рублей выделяются в уставные капиталы АО без какого-либо обоснования целевых эффектов, показателей и критериев их достижения. При этом полностью отсутствует мониторинг результативности данных вложений.

Ранее были попытки осуществлять контроль за бюджетными вложениями: до 2008 года ежегодно Росимущество представляло в Госдуму отчет по форме 0507025 о вложениях средств бюджета в уставные капиталы компаний. И хотя этот отчет не позволял оценить эффективность вложений в полном объеме, были хоть какая-то форма отчетности и обобщенные данные по эффективности госвложений. Теперь даже такой скудной отчетности никто не ведет. Деньги уводятся от государства в компании с госучастием (иногда минимальным) без всякого контроля. Росимущество не смогло оперативно предоставить «Маркеру» комментарии по этому вопросу.

В Минпромторге и Минэнерго аудиторы не нашли вообще никаких данных, что ведомства хоть как-то пытаются контролировать свои расходы. Более того, из 112 основных российских распорядителей бюджетных средств (министерства, федеральные службы, внебюджетные фонды) подразделения внутреннего контроля есть только в 62. Но и те фактически не работают: планы проверок и внутренние регламенты работы имеются только у шести.

Между тем стоимость государственной доли в различных компаниях к 1 января 2010 года достигла 4 трлн рублей. Только в 2009 году дополнительно было внесено в уставные капиталы свыше 500 млрд рублей. А доходность постоянно падает: сумма выплаченных дивидендов снижается год от года — за 2009 год от своих вложений государство получило немногим более 10 млрд. Отсутствие какого-либо контроля провоцирует создание различных схем по выведению государственных денег из уставных капиталов. Одна из самых популярных — вместо вложения в УК из бюджетных средств формируется эмиссионных доход, который впоследствии списывается на издержки компаний. ВТБ, по утверждению Счетной палаты, таким образом смог вывести 142 млрд из выделенных 180 млрд рублей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 323
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003