Обзор прессы от 12 ноября 2010 г.

Пятница, 12 ноября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Москва. 12 ноября. /Lesprom Network/. ИА «Комиинформ» сообщает: «Малый лесной бизнес и Монди СЛПК не сторговались по цене на деловую древесину».

 

ОАО "Монди СЛПК" вновь обвинили в невыполнении соглашений на поставку пиловочника для малого лесного бизнеса.

 

Как рассказал замминистра промышленности и энергетики региона Александр Гибеж, в начале 2010 года в рамках функционирования комиссии по координации развития лесозаготовок этому вопросу уделялось значительное внимание.

 

"Договорились с Монди, что необходимо определенную часть древесины резервировать для продажи малым лесным предприятиям для того, чтобы они могли функционировать и развиваться, - отметил А. Гибеж. - В частности, по Удорскому району была проведена большая работа в этом направлении, вопрос был поднят до уровня главы республики, но реальное состояние дел лучше не стало. По плану, согласованному с Монди, была согласована поставка в семь районов республики в 2010 году порядка 40 тысяч кубометров деловой древесины, а поставлено чуть более 11 тысяч".

 

Между тем, как подчеркнул профильный замминистра, покупка пиловочника на рынке является одним из немногих вариантов получения древесины для малого лесного бизнеса. Кроме того, многие малые лесные предприятия говорят о том, что цена, предлагаемая Монди на свой пиловочник, необоснованно высока, и в рамках своей деятельности, они не могут сбить эту цену.

 

Как прокомментировали "Комиинформу" на предприятии, Монди готово выполнять свои обязательства в полном объеме при наличии заявок от малых предприятий районов.

 

"Компания активно продает пиловочник малым предприятиям в Сысольском и Прилузском районах, в т.ч малые предприятия Сысольского района забирают пиловочник с территории Койгородского района, - подчеркнули в управлении лесообеспечения ОАО "Монди СЛПК". - Мы провели работу практически со всеми малыми предприятиями Усть-Куломского и Койгородского района по заключению договоров и организации поставок, с некоторыми заключили договоры на стандартных условиях, но так и не получили практически ни одной заявки. Проведена договорная работа со всеми предприятиями Удорского района, которые были согласованы администрацией в рамках соцпартнерства, но их не устраивают условия договоров (цена, ограничения по диаметрам, необходимость самовывоза и прочее)".

 

На предприятии также отметили, что цены на пиловочник соответствуют сложившемуся рыночному уровню, они едины для всех покупателей и не изменялись с февраля текущего года.

 

*   *   *

 

ИА «Комиинформ» сообщает: «Сельчане Коми предпочитают строить дома по-старинке».

 

Деревянное домостроение в Коми сегодня по-прежнему остается актуальным, но при этом чаще всего новые технологии остаются невостребованными у застройщиков.

 

Как рассказал "Комиинформу" эксперт на рынке недвижимости Руслан Быблив, основная масса сельских жителей при строительстве домов отдает предпочтение "дедовским" методам, используя рубленое домостроение.

 

"Сруб на сегодня является и самым доступным, и самым востребованным материалом, - подчеркнул эксперт. - Учитывая, что доходы сельского населения не так высоки, а при строительстве домов им выделяется лес на льготных условиях, который они сами рубят, сами вывозят, сами же в основной массе и строят. В итоге, дом построенный собственными силами при минимуме затрат на материалы, обходится владельцу гораздо дешевле, чем при использовании новомодных материалов, таких как калиброванное бревно или сборно-щитовые сооружения".

 

На втором месте по предпочтениям сельчан — дома из бруса, обладающего неплохими качествами и по теплоизоляции, и более удобного для проведения отделочных работ. По цене строительство такого дома обходится примерно 4 тысячи рублей за один кубометр. На рынке деревянного домостроения республики брусовые дома составляют около 30 процентов.

 

Примерно 10 процентов приходится на дома из калиброванного дерева, стоимость которого составляет от 5 до 6 тысяч рублей за кубометр. Правда, сегодня предпочтение таким домам отдают люди с достатком выше среднего.

 

Несколько иная ситуация складывается в пригородных зонах республики. Дома из срубов вообще не пользуются популярностью у горожан. Они отдают предпочтения либо калиброванному бревну, либо брусу разного диаметра. Кроме того, сегодня наблюдается тенденция к увеличению строительства из такого элитного материала как клееный брус. Один квадратный метр постройки из калиброванного бревна обходится примерно в 15 тысяч рублей, клееного бруса — 18 тысяч без учета других работ по закладке фундамента, отделке и коммуникациям.

 

Сборно-щитовые конструкции у горожан также пока не актуальны, несмотря на такое преимущество, как быстровозведение. По словам Руслана Быблива, стоимость квадратного метра такого дома составляет 17-18 тысяч, но к таким домам в России пока нет доверия. Должно пройти несколько лет, чтобы люди уверились в их качестве. Кроме того, сдерживающим фактором для распространения подобных домов в республике является то, что мощность единственного в Коми комбината, выпускающего такие дома, пока не позволяет воспользоваться этой продукцией.

 

*   *   *

 

ИА «Комиинформ» сообщает: «Глава Коми дал советы по социально-экономическому развитию Усть-Куломского района».

 

План социально-экономического развития Усть-Куломского района представил губернатору Коми Вячеславу Гайзеру глава муниципалитета Сергей Каплин сегодня, 6 октября, передает корреспондент "Комиинформа".

 

В список основных проблем С. Каплин включил отсутствие переработки отходов лесопиления и низкосортной товарной древесины; низкие темпы строительства лесовозных дорог; отсутствие глубокой переработки древесины, максимально приближенной к местам заготовки; высокая степень износа основных фондов перерабатывающей отрасли сельского хозяйства.

 

Выход он видит в реализации ряда инвестиционных проектов. Среди них - строительство центра глубокой безотходной переработки древесины, переработка промышленных отходов и низкосортной товарной древесины в поселке Югыдъяг, организация добычи и переработки природного камня на щебень, модернизация цеха по производству мясных полуфабрикатов в поселке Зимстан. Кроме того, по мнению С. Каплина, необходимо реконструировать хлебозавод под цех по переработке молока в селе Помоздино.

 

Глава Коми согласился с тем, что появление центра безотходной переработки древесины помогло бы решить насущную для муниципалитета проблему. Однако В. Гайзер раскритиковал предложение С. Каплина о том, чтобы каким-то образом заставить "Монди СЛПК" закупать древесные отходы у района.

 

"Ни по чьей команде "Монди" не будет брать это на себя. Сейчас не времена социализма, мы живем в условиях рыночной экономики. Не нужно перекладывать ответственность на других. Надо организовать переработку древесных отходов именно на территории района", - отметил В. Гайзер.

 

Что касается цеха по переработке молока, губернатор заметил, что в соответствии с представленным ему планом, 90% необходимых средств руководство района планирует получить из республиканского бюджета. В. Гайзер подчеркнул, что это невозможно. "Мы можем дать вам часть средств на условиях софинансирования, но не 90%, так как это не входит в задачи республиканского бюджета. Вы должны определиться, есть ли экономическая перспектива у этого проекта. Если да, то вы должны работать с кредитными организациями. Даже при наличии денег из бюджета, если предприятие нерентабельно, оно просто обанкротится", - сказал он.

 

Также глава Коми отметил, что правительство будет поддерживать район, но главное — инициатива руководства муниципалитета, самых жителей в развитии бизнеса на местах.

 

*   *   *

 

ИА «Комиинформ» сообщает: «Экспорт товаров из Коми увеличился на 48%». 

 

За 9 месяцев 2010 года внешнеторговый оборот Коми достиг 683 миллионов 940 тысяч долларов, превысив показатель прошлого года на 2%, сообщили "Комиинформу" в Сыктывкарской таможне.

 

В структуре товарооборота Коми экспортные поставки превалируют над импортными. На долю вывозимой продукции пришлось 74%, ввозимой – 26%.

 

За 9 месяцев экспорт товаров из республики увеличился на 48% и составил 505 миллионов 677 тысяч рублей. Отмечается рост и физического объема вывозимой продукции - на 81%. Из региона в страны ближнего и дальнего зарубежья было отправлено 1 миллион 906 тысяч тонн грузов.

 

Товары из Коми поставлялись в 89 государств мира. Основными торговыми партнерами республики по экспорту стали Украина, Финляндия, Казахстан и Италия.

 

Экспорт региона сохраняет сырьевую направленность. Среди вывозимой продукции преобладают товары лесопромышленного комплекса (лесоматериалы необработанные и обработанные, пиломатериалы фасонные, ДСП и ДВП, фанера, бумага, картон, изделия из бумажной массы), а также важнейшие виды энергоносителей (уголь, нефтепродукты, сжиженный газ). Их доли в общем объеме экспорта составили 54% и 42% соответственно.

 

Продукция химической промышленности (технический углерод) занимала 3% от всего объема отправленных за рубеж грузов, текстильные изделия (напольные покрытия, нетканые материалы) - 1%.

 

Наибольшее количество экспортных товаров было оформлено на Эжвинском, Воркутинском и Ухтинском таможенных постах Сыктывкарской таможни.

 

Импорт в Республику Коми в январе-сентябре 2010 года уменьшился на 45% и составил 178 миллионов 263 тысячи долларов.

 

Товары в Коми ввозились из 48 стран мира, при этом больше всего поставок осуществлялось из Китая, Германии, Финляндии и Швеции.

 

Основными направлениями импорта в республику являются продукция машиностроительного комплекса – оборудование и механические устройства (60% в общем объеме ввезенных товаров), химической промышленности (25%), металлы и изделия из них (8%).

 

Наибольшая часть ввезенных в Коми товаров была оформлена на Эжвинском, Усинском и Сыктывкарском таможенных постах.

 

Всего в течение 9 месяцев 2010 года внешнеторговые операции в регионе деятельности Сыктывкарской таможни осуществлял 121 участник ВЭД.

 

*   *   *

 

On-line СМИ «Тульские известия» сообщает: «В Донском на месяц закрыт столярный цех».

 

Тула. 11 ноября. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ - В Донском на 30 суток приостановлена деятельность помещений столярного цеха, столярной мастерской и склада пиломатериалов местного ООО "Габбро", сообщила "ТИ" в четверг пресс-секретарь облуправления Судебного департамента Ольга Дячук.

 

По ее словам, такое решение принял Донской горсуд, признав нарушения со стороны коммерческой структуры требований пожарной безопасности.

 

Суд, в частности, установил, что производственные помещения ООО не были оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения людей о пожаре. В цеху, мастерской и на складе не было огнетушителей.

 

Директор юрлица полностью признал вину в совершении административного правонарушения.

 

Срок приостановления деятельности помещений столярного цеха, столярной мастерской и склада пиломатериалов истекает 7 декабря.

 

*   *   *

 

On-line СМИ AgroNews.ru опубликовало статью «Комментарий. Биотопливо: польза или вред?»

 

Биотопливо нанесет природе большой вред, чем обычное топливо, исследование европейских экологов. Развитие биотоплива – очень заманчивая идея. Получать энергоносители из биомассы, отходов сельскохозяйственного производства, лесной отрасли – очень хорошо и никто с этим не спорит.

 

Однако выяснилось, что получать из целлюлозы экономически выгодное биотопливо пока не научились. Проще оказалось производить, скажем, этанол из продовольственных культур – сахарного тростника, кукурузы или пшеницы. Обилием сахарного тростника похвастаться может Бразилия, а в странах Северного полушария его нет. Приходится производить этанол из зерна, а биодизтопливо – из рапса. Но это еще не все. Выяснилось, что заменить нефть все равно невозможно – не хватит площадей, чтобы получать нужное количество автомобильного топлива.

 

Новое подтверждение этому пришло из Брюсселя.

 

Планы Евросоюза содействовать развитию биотоплива не приведут ни к чему хорошему. Фермерам придется превратить около 69 тыс. кв. км неосвоенных земель в обрабатываемые поля и плантации, но при этом бедным (видимо, в развивающихся странах) не достанется продовольствия, а изменение климата ускорится.

 

Для сравнения: обработать придется площади, равные по размерам территории Ирландии.

 

Это выводы специального доклада о проблеме биотоплива в Европе, сообщает агентство Рейтер. Доклад подготовлен девятью известными исследовательскими центрами в области экологии. Среди этих организацией - "Экшн эйд", Европейское экологическое бюро, "Гринпис" и другие.

 

Согласно обобщению агентства, в докладе отмечается, что планы Евросоюза увеличить долю биотоплива, в частности, на транспорте, означают, что в течение предстоящего десятилетия в атмосферу попадет на 80 - 167% СО2 больше, чем при использовании ископаемого топлива.

 

Они проанализировали официальные данные, касающиеся цели Евросоюза довести к 2020 году долю возобновляемых источников энергии на транспорте до 10%.

 

В докладе отмечается, что при разработке цели авторы исходили из необходимости выращивать нужные культуры на вновь введенных в оборот брошенных землях в Европе и Азии. Это нужно было для минимизации негативных последствий.

 

Сейчас появились основания сомневаться в возможности достижения цели касательно доли в 10%, однако соответствующие чиновники ЕС утверждают, что около 2/3 указанной цели удастся достичь за счет применения биотоплива. Остальное будет получено за счет так называемого возобновляемого электричества.

 

Правда, уже 23 члена Евросоюза обнародовали свои планы в этой области, и получается, что к 2020 году 9,5% транспортного топлива придется на биотопливо, а оно в свою очередь будет производиться из продовольственных культур.

 

Короче говоря, в Европе идут споры по этому вопросу. В частности, относительно концепции "косвенного изменения землепользования".

 

Это означает, отмечает агентство, что если в одном месте зерно пошло на получение биотоплива, кому-то оно не достанется и возможен голод.

 

Наиболее реальный выход – расширение пашни в тропической зоне. Но в таком случае придется сжигать ценные леса.

 

В докладе указывается, что в результате сохранения стратегии ЕС в области использования биотоплива каждый год в атмосферу будет попадать дополнительно от 27 до 56 млн тонн парниковых газов. Это то же самое, что выпустить на дороги Европы дополнительно 26 млн автомобилей. Из-за использования биотоплива лидерами по выделению опасных газов в Европе будут Англия, Испания, Германия, Италия и Франция. Англия, например, будет производить ежегодно дополнительно более 13 млн тонн.

 

Правда, чиновники Евросоюза уверяют, что нехватку зерна можно будет компенсировать за счет восстановления брошенных земель. По их мнению, таких земель в Европе много.

 

Производители биотоплива в ЕС также призывают не учитывать новые теории, поскольку они содержат много "неясного", отмечает в этой связи Reuters.

 

*   *   *

 

ИА REGNUM сообщает: «В Архангельской области ожидают небольшого подъема инвестиционной активности».

 

В Архангельской области и НАО не ожидается значительного роста инвестиционной активности. Об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития Архангельской области и Ненецкого автономного округа на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов. Тем не менее, эксперты Правительства Архангельской области считают, что можно прогнозировать прирост инвестиций в таких видах деятельности, как производство целлюлозы, древесной массы и картона, что связано с планируемой реализацией сразу нескольких инвестиционных проектов по производству пеллет. Также можно ожидать, что постепенно будет осуществляться ввод основных средств по реализуемым приоритетным проектам в области освоения лесов.

 

Рост объема инвестиций ожидается в сельском хозяйстве. В частности, в животноводстве объем инвестиций в основной капитал за первое полугодие 2010 года в 1,8 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. В целом доля инвестиций по виду деятельности "Сельское хозяйство" в общем объеме составляет 7,9%, что на 3,9 процентных пункта выше уровня 2009 года. Среди наиболее успешных инвесторов - ОАО "Вельская птицефабрика" с проектом "Строительство птицеводческого комплекса" с общим объемом инвестиций 8 млрд. рублей, ОАО "Агрохолдинг" с комплексным проектом строительства 2 животноводческих комплексов на 1200 голов коров и 3 животноводческих комплексов на 600 голов коров в Каргопольском, Верхнетоемском, Виноградровском и Устьянском районах общей стоимостью около 1 млрд. рублей.

 

В первом полугодии 2010 года более чем в 4 раза сократилась доля вложений в добычу полезных ископаемых в сравнении с соответствующим периодом 2009 года. В 2011 году планируется завершить строительство новой фабрики по инвестиционной программе ОАО "Севералмаз", поэтому вложения 2011 года запланированы со значительным превышением оценочных показателей 2010 года.

 

В целом прогнозом предусмотрена положительная динамика показателей объема инвестиций в основной капитал, что обусловлено проводимой в настоящее время активной работой по привлечению инвестиций в область и созданию благоприятных условий для осуществления инвестиционной деятельности.

 

Прогноз основан на предположении, что 2010 году продолжится тенденция восстановления экономики, и, соответственно, оживления инвестиционной активности. Это также обусловлено эффектом низкой базы: объем инвестиций за 2009 год составил всего 65,7% от уровня 2008 года. По итогам первого полугодия 2010 году можно сделать вывод о прекращении спада инвестиционной активности. Объем инвестиций в основной капитал за первое полугодие составил 99,4% от уровня аналогичного периода 2009 года и составил 10973,1 млн. рублей (включая инвестиции в основной капитал крупных организаций и субъектов малого и среднего предпринимательства, индивидуальных застройщиков).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 921
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003