В США подводят итоги tarp

Понедельник, 4 октября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

04.10.2010 15:38




В минувшее воскресенье истек «срок годности» программы TARP. Как уточняет «РБК daily», под завершением TARP подразумевается запрет на создание новых программ по стимулированию экономики, которые финансировались бы из фонда объемом 700 млрд долларов. Иными словами, продолжать расходовать уже распределенные остатки средств государство по-прежнему имеет право. Более того, на окончательный возврат выданных в рамках программы кредитов уйдет еще не один год — все это время за процессом будут пристально наблюдать специалисты Министерства финансов США.

На сегодняшний день невозвращенными остаются порядка 255 млрд долларов. В частности, речь идет примерно о 60 млрд, распределенных в виде кредитов среди более чем 600 американских банков. Преимущественно это кредитные организации среднего и малого размера, которые пока не в состоянии вернуть государству выделенные средства, правда, регулярно обслуживают свой долг. Тем не менее в число должников входят и крупные банки. К примеру, в четверг американский Минфин заработал очередные 2,25 млрд долларов за счет продажи привилегированных акций Citigroup. Еще около 67 млрд государству должны автопроизводители General Motors и Chrysler, средства на спасение которых также были взяты из TARP. Одним из крупнейших должников остается и страховая компания AIG (примерно 70 млрд долларов), от успехов которой во многом будет зависеть конечная стоимость TARP для американского бюджета.

Пока среди чиновников нет единого мнения по поводу стоимости TARP. Так, в Министерстве финансов полагают, что программа обойдется налогоплательщикам в 105 млрд долларов. В бюджетном управлении конгресса США называют цифру 66 млрд, а представители администрации президента Барака Обамы уверены, что затраты не превысят 50 млрд.

Оказавшаяся спасительной для американской экономики, TARP не снискала себе популярности среди рядовых американцев. Наибольшую неприязнь налогоплательщиков вызвала та часть программы, в рамках которой государство предоставляло банкам заемные средства. В умах людей до сих пор присутствует стереотип, что жирные коты как следует наварились за счет простых граждан. Однако это, как пишет газета, не соответствует действительности — на поддержку банков власти потратили 250 млрд долларов, которые, по оценкам Минфина, будут в итоге возвращены с прибылью 16 млрд.

Большая же часть убытков программы пришлась как раз на спасение рядовых американцев, что не вызвало никаких нареканий у налогоплательщиков. В частности, на помощь домовладельцам в рефинансировании ипотечных займов было потрачено около 28 млрд долларов. Если предположить, что прогнозы Белого дома в отношении окончательной стоимости TARP верны, то эта сумма представляет наибольшую часть убытков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 356
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003