Обзор прессы от 22 июля 2010 г.

Четверг, 22 июля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Москва. 22 июля. /Lesprom Network/. On-line СМИ Trans-Port сообщает: «Паромная переправа Кавказ - Самсун может оказаться невостребованной».  

 

Переправа из порта "Кавказ" в турецкий порт "Самсун" может оказаться невостребованной транспортными компаниями. На кораблях из Новороссийска отправлять грузы дешевле, считают перевозчики.

 

Железнодорожно-паромное сообщение между Турцией и Кубанью (порт "Кавказ" - порт "Самсун") планируют открыть 1 сентября 2010 г. Сейчас решаются организационные вопросы. В процессе подписания правила перевозок грузов в смешанном международном железнодорожно-паромном сообщении и соглашение об организации совета по эксплуатации линии Кавказ - Самсун.

 

Порты по обеим сторонам Черного моря уже готовы к принятию судов. Об этом рассказал Хоким Матчанов, генеральный директор московского ООО "Блэксиа Ферри и Инвестиции" ("БФИ"), которое будет оператором переправы.

 

"Мы построили в порту "Кавказ" склад временного хранения объемом 1 тыс. м3 для приема акцизных грузов, импортируемых в РФ. Склад может обслуживать одновременно шесть вагонов и шесть автопоездов", - говорит Хоким Матчанов.

 

Оператором переправы с турецкой стороны будет компания UPM transportion, принадлежащая холдингу "БФИ". Первое время по маршруту "Кавказ" - "Самсун" будет ходить один паром. Мощность линии составит 0,5 млн т грузов в год. Перевозить будут все виды грузов, в том числе негабаритные и опасные. После наработки грузопотока собираются увеличить количество паромов - за счет турецкой стороны. "С выходом второго судна и укреплением постоянного грузопотока планируется перевозить около 3-3,5 млн т ежегодно", - говорит Хоким Матчанов.

 

По его словам, грузовые паромные линии в Турцию существовали еще во времена СССР. Однако после развала Союза все значимые порты остались в Украине. "У России есть только Новороссийск, который сейчас просто задыхается, - продолжает Хоким Матчанов. - Мы за свой счет построили паромные суда. Потом привлекли ОАО "РЖД", которое выкупило их и создало совместное предприятие с нами - ООО "БФИ".

 

По мнению Хокима Матчанова, благодаря развитию паромного сообщения на Черном море можно избежать затрат на перевалку грузов и строительство новых складов. "Это будет способствовать росту объема перевозок, - говорит он. - Сейчас на перевалку уходит около суток. Погрузка вагонов на паром и оформление документов займут 4-5 часов".

 

"Перевалка в порту стоит дешевле, чем транспортировка вагонов паромом, - рассказывает представитель ООО "РИАС-Экспорт" (занимается экспортом зерна в Новороссийске). - Среднее морское судно вмещает до 30 тыс. т, а паром с 50 вагонами - максимум 3 тыс. т. При больших объемах грузов паромная переправа будет сравнима по стоимости с авиаперевозками".

 

В компании считают, что железнодорожная переправа необходима организациям, которые занимаются доставкой грузов дальнего следования. "У Кубани появится возможность развивать транзитные перевозки", - говорят в ООО "РИАС-Экспорт".

 

"В турецкие порты с Кубани отправляется много товаров, поэтому переправа может быть востребованной, - рассказывает Игорь Бурмака, директор ООО "Си Стар" (транспортно-логистическая компания в Ейске). - Сейчас в Турцию ходят автопаромы через Новороссийск, на которых перевозят в основном фрукты и овощи. Промышленные грузы отправляют на кораблях". По словам Игоря Бурмаки, морской способ доставки - наиболее дешевый. А вот стоимость железнодорожных перевозок "съедает" треть стоимости товаров. "Популярность переправы сильно зависит от того, сколько будет стоить аренда парома и подвижного состава. Она может оказаться невыгодной, и тогда для многих компаний грузовые теплоходы останутся единственным способом торгового сообщения с Турцией", - продолжает Игорь Бурмака.



 

По мнению экспертов, в вагонах через порт "Кавказ" будут возить в основном строительные и пиломатериалы, а также наливные грузы (смолы, растительное масло, патоку) и навалочные (уголь, зерно, удобрения). Акцизные товары (спиртное, табачные изделия и т. д.) кубанские и турецкие перевозчики не отправляют в таких количествах, чтобы обеспечить загрузку переправы.

 

Украина мешает портам Кубани

 

Комментарий

 

Игорь Бурмака, Директор ООО "СиСтар"

 

Инвесторам необходимо позаботиться о строительстве подъездных путей и отстойников, если в перспективе планируется обслуживать ежегодно до 3,5 млн т грузов. В сутки это будет около 160 вагонов. Средний порт может принимать 17-18 вагонов одновременно. Мы однажды привезли 603 вагона пиломатериалов за один месяц - они заняли все пути в порту. Один час простоя на железной дороге обходится дорого. Если не будет налажен выезд из порта, это может обернуться убытками для стивидорных, экспедиторских, транспортных компаний и для их заказчиков.

 

Комментарий

 

Виталий Наконечный, Директор ООО "Беникс" (транспортно-экспедиторская компания в порту Новороссийска)

 

В основном товары из Краснодарского края направляют в Украину, а оттуда - в Турцию. Поставки из Турции также идут через украинские порты. Там дешевле доставка и условия обработки грузов. Оператору паромной линии будет сложно преодолеть эту конкуренцию.

 

Самые глубокие причалы на Кубани - в Новороссийске. Однако подъездных путей к нему недостаточно, чтобы обработать поток поездов. Поэтому грузы везут по автодороге, но она тоже забита.

 

*   *   *

 

ИА REGNUM сообщает: «Промышленное производство в Новгородской области в первом полугодии выросло на 15%».  

 

В январе - июне 2010 года в Новгородской области индекс промышленного производства по сравнению с первым полугодием 2009 года составил 115,1%. Как сообщили сегодня, 21 июля, корреспонденту ИА REGNUM Новости в Новгородстате, в обрабатывающих производствах индекс производства составил 116,6%, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - 104,8%, добыче полезных ископаемых - 95,4%.

 

По данным Новгородстата, по сравнению с первой половиной прошлого года в регионе значительно увеличился выпуск продукции в текстильном и швейном производстве (в 2,3 раза), а также в производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви (в 2 раза). В целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности индекс производства составил 83,2%, производстве транспортных средств и оборудования - 59,4%.

 

В Новгородской области, в частности, выпуск медной проволоки возрос в 4,1 раза, фанеры клееной - в 2,5 раза. Значительно выросли объемы производства сливочного масла (на 92,2%), картона (на 89,3%), металлопластиковых окон (на 84,4%), меди рафинированной (на 65,8%), трикотажных изделий (на 64,1%), пиломатериалов (на 41,1%), комбикормов (на 40,2%), бумаги (39,6%). При этом производство плодоовощных консервов снизилось на 51,8%, стальных труб - на 33,4%, дверных блоков - на 18,5%, минеральной воды - на 17%, хлеба и хлебобулочных изделий - на 3,4%.

 

*   *   *

 

On-line СМИ «ВЛАСТИ.НЕТ» сообщает: «Кармазин обратился к Януковичу с требованием предотвратить хищническую вырубку лесов».  

 

Совершенно ясно, что экологические катастрофы в Закарпатской области 1998, 2001, 2008, 2010 годов сформировалась в результате значительных осадков. При этом их сила и разрушительное действие резко возросло именно за вырубки леса…

 

Народный депутат, председатель Партии защитников Отечества, вице-премьер-министр оппозиционного правительства Юрий Кармазин обратился с депутатским обращением к Виктору Януковичу с просьбой содействовать рассмотрению законопроекта «О моратории на проведение сплошных рубок и вывоза за границу древесины и пиломатериалов» с целью сохранения полезных свойств лесов и предотвращения проявлений пагубных последствий природных явлений в Украине.

 

Истребление лесов неизменно ведет к снижению порога устойчивости биосферы, наращиванию движущей силы паводков, селей, водной эрозии, пылевых бурь, опустошительных засух и суховеев.

 

Совершенно ясно, что экологические катастрофы в Закарпатской области 1998, 2001, 2008, 2010 годов сформировалась в результате значительных осадков. При этом их сила и разрушительное действие резко возросло именно за вырубки леса в водоохранных зонах, на склонах, вдоль рек. Наводнение очень чувствительно к уменьшению лесов, активных аккумуляторов влаги, ведь лиственный покров задерживает половину осадков.

 

Последствия таких катастроф ужасны: наводнения привели к десяткам человеческих жертв, государству и гражданам нанесены огромные материальные убытки, ведь только в 2008 году на ликвидацию последствий стихии было выделено более 21 млрд. грн. То есть, в случае своевременного реагирования и принятия законопроекта, наводнение можно было бы предотвратить.

 

Данный законопроект не требует дополнительных бюджетных затрат, — говорится в обращении, — а наоборот поможет сохранить леса, богатство народа Украины. Законопроект значительно уменьшит вероятность возникновения в будущем экологических катастроф, будет способствовать постепенному, но целенаправленному и постоянному восстановлению лесов.

 

Кроме того, законопроект направлен на сохранение и расширение полос полезащитных лесов, прекращение варварских вырубок ценных древесных пород и вывоз древесины за бесценок в другие страны.

 

«Использование в разумных пропорциях как экологических, так и хозяйственных ценностей лесов, обеспечение лесовосстановления, увеличение площади лесов, недопущение снижения запасов древесины — такими должны быть принципы лесохозяйственной политики в Украине», — отметил Ю. Кармазин.

 

*   *   *

 

ГТРК «Кострома» опубликовала статью «Поназыревский район должен развиваться более динамично».

 

"Середнячок, которому нужно немного больше динамики в развитии". Такую оценку дал губернатор Поназыревскому району. Здесь глава региона побывал впервые.

 

Свое знакомство с районом губернатор начал с градообразующего учреждения. Так уж сложилось, что большая часть населения Поназырева работает в исправительной колонии. Кроме того, хозяйственные подразделения колонии дают налоги в бюджет. В небольшом цехе пиломатериалов принимают заказы из всех ближайших районов. Юрий Рябинин, начальник отдела по воспитательной работе с осужденными ИК-2, говорит: "Вопрос решается на уровне большем, чем районный, потому что взаимодействуют с таким предприятием, как "Кроностар" в городе Шарье, по вопросу изготовления деревянных поддонов для их продукции с дальнейшей продажей. Значит, будут рабочие места".

 

Второй пункт рабочей поездки губернатора - школа. Здесь долгое время остро стояла проблема с ремонтом. 2 года назад протекла крыша, здание было в аварийном состоянии. Благодаря помощи областных властей, школа была включена в федеральную программу. Средства - 8 миллионов рублей, рассказывают педагоги, позволили отремонтировать крышу, заменить полы и окна, а также заново проложить электропроводку. Будущее у школы есть — ведь рождаемость в районе растет.

 

А вот в районной больнице ремонт пока не завершен. На средства местного бюджета удалось привести в порядок детское, терапевтическое отделения и поликлинику. На хирургию денег не хватило, и больных временно принимает Шарьинская ЦРБ.

 

Губернатор предложил местным властям подготовить заявку на участие в федеральной программе модернизации здравоохранения. Область, в свою очередь, поможет ее защитить в правительстве. Завершился визит губернатора в СПК "Старт". Фермер-энтузиаст Иван Матанцев наладил собственное перерабатывающее производство. Его сгущенка, сливки, молоко и масло - нарасхват во всех магазинах. На вырученные средства предприниматель даже выкупил заброшенную ферму и отремонтировал ее. Игорь Слюняев, губернатор, говорит: "Это такой хороший пример, и департаменту АПК стоит подумать над тем, что санация ферм, приведение их в нормативное состояние возможно в масштабах не только отдельного предприятия, но и всей нашей губернии".

 

Перспективы у района есть. И упор нужно сделать на развитие традиционных отраслей - сельского хозяйства и лесопереработки. Такая задачу поставил губернатор перед местными властями.

 

*   *   *

 

On-line СМИ «Унипак.РУ» сообщает: «В Коми сектор целлюлозно-бумажного производства выходит из кризиса». 

 

Сектор целлюлозно-бумажного производства вышел из кризиса и объемы производства уже превысили предкризисный уровень. Об этом говорилось на заседании коллегии Минпромэнерго Республики Коми, посвященном итогам антикризисных мероприятий, пишет ИА "Комиинформ".

 

Как отметил профильный замминистра Александр Гибеж, динамика по разным видам продукции также различна. Одни предприятия достаточно легко пережили кризис, другие – все еще находятся в нестабильном состоянии.

 

Так, производство бумаги в первой половине 2010 года к аналогичному периоду докризисного 2007 года возросло на 12,6 процентов, произведено целлюлозы на 3 процента больше.

 

«Есть группа предприятий, которые все еще находится в кризисном положении, - подчеркнул представитель министерства. - И, прежде всего, это производство плиты ДВП. Безусловно, это связано с тем тяжелым положением, которое складывается на основном производителе этого вида продукции — Княжпогостском заводе ДВП».

 

В целом, как отмечалось на заседании, ряд приоритетных проектов реализуется и уже оказывает позитивное влияние на лесопромышленный комплекс. Это и проект «СТЕП», который должен быть запущен в августе-сентябре текущего года. Помимо прироста выпуска целлюлозно-бумажной продукции это позволит почти на миллион кубометров расширить рынок балансовой древесины, что крайне важно для лесопромышленного комплекса республики. С небольшими задержками реализуется проект по строительству Лесозавода №1 в поселке Казлук Усть-Вымского района.

 

*   *   *

 

Пресс-служба Правительства Республики Карелия сообщает: «Ситуация с лесными пожарами – под контролем»,

 

20 июля состоялось заседание Комиссии Правительства Карелии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности с участие глав районов республики. Заседание провел Премьер-министр Правительства Павел Чернов. Одним из вопросов обсуждения стала ситуация с лесными пожарами.

 

В Карелии – горячая пора. Аномально жаркая погода, установившаяся в республике в начале июля, способствовала возникновению лесных пожаров. Наибольшее число пожаров произошло на территории Муезерского района.

 

Как отметил на заседании Комиссии заместитель министра лесного комплекса Сергей Шарлаев, ситуация с лесными пожарами находится под контролем. Распоряжением Правительства республики с 13 июля введен режим чрезвычайной ситуации, принимаются необходимые меры по обнаружению и тушению пожаров, патрулированию населенных пунктов, а также ограничению доступа в леса, в том числе в целях охоты и рыбной ловли.

 

На 20 июля в Карелии действуют только 3 лесных пожара на территории 9 га. Все они находятся в стадии локализации, то есть дальнейшего распространения кромки огня не происходит.

 

Помогли снизить опасность пожаров и погодные условия. В середине июля в некоторых районах Карелии было отмечено снижение температуры воздуха, прошли дожди.

 

Однако опасность возникновения новых пожаров высока. По словам Сергея Шарлаева, 34% территории лесного фонда республики отнесено к первому, самому высокому, классу пожарной опасности.

 

Кроме того, по информации руководителя Карельского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяны Кравченковой, в третьей декаде июля температурный фон хоть и войдет в климатическую норму, но останется повышенным: дневной прогрев воздуха составит от + 18 градусов на севере, до + 23-26 градусов на юге республики. В августе преобладающие дневные температуры ожидаются в пределах от + 20 до + 25 градусов, среднемесячная температура – на 1, 3 градуса выше нормы.

 

По итогам обсуждения комиссия приняла ряд решений по дальнейшему своевременному предупреждению и оперативной ликвидации лесных пожаров. Режим чрезвычайной ситуации в республике пока не отменен.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1719
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003