Обзор прессы от 15 июля 2010 г.

Четверг, 15 июля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Москва. 15 июля. /Lesprom Network/. ГТРК «Карелия» в ленте новостей сообщает: «Ильинский лесозавод спасёт смена профиля».

 

Сегодня в Олонецком районе должен быть состояться митинг протеста против возможной ликвидации Ильинского лесозавода. Рабочие хотели привлечь внимание властей и общественности к судьбе предприятия.

 

Однако акция не состоялась: несколькими днями ранее на предприятии прошло представительное совещание с участием всех заинтересованных лиц.

 

В ходе встречи была рассмотрена ситуация, сложившаяся на предприятии, и перспективы завода. Положение дел, иначе как плачевным, назвать трудно. С середины апреля лесопиление на заводе не осуществляется. Большинство сотрудников находятся в вынужденных отпусках. Причин остановки производства несколько – это и износ фондов, и устаревшее оборудование, и отсутствие сырья.

 

Уже сейчас ясно одно: в привычном виде завод больше работать не будет. Единственная надежда, хоть и весьма призрачная, - перепрофилирование производства, считает директор лесозавода Николай Варламов:

 

- Сейчас прорабатывается проект его перепрофилирования для производства клееных изделий. Если этот вопрос будет решён – будущее у завода появляется. Если этот вопрос не будет решён, и проект не будет утверждён собственниками, то, скорей всего, нас ждёт очень печальное будущее, поскольку никакой собственник бесконечно убытки восполнять не будет. А завод нерентабелен.

 

petrozavodsk.rfn.ru:

 

Ильинский лесозавод основан в 1927 году. С самого основания предприятие специализировалось на выпуске пиломатериалов хвойных пород экспортного назначения. С 2007 года ОАО "Ильинский лесозавод" входит в группу Инвестлеспром.

 

*   *   *

 

On-line СМИ «Деловая газета Юг» сообщает: «Железная дорога пройдет по морю». 

 

Переправа из порта "Кавказ" в турецкий порт "Самсун" может оказаться невостребованной транспортными компаниями. На кораблях из Новороссийска отправлять грузы дешевле, считают перевозчики.

 

Железнодорожно–паромное сообщение между Турцией и Кубанью (порт "Кавказ" — порт "Самсун") планируют открыть 1 сентября 2010 г. Сейчас решаются организационные вопросы. В процессе подписания правила перевозок грузов в смешанном международном железнодорожно–паромном сообщении и соглашение об организации совета по эксплуатации линии Кавказ — Самсун.

 

Порты по обеим сторонам Черного моря уже готовы к принятию судов. Об этом рассказал Хоким Матчанов, генеральный директор московского ООО «Блэксиа Ферри и Инвестиции» ("БФИ"), которое будет оператором переправы.

 

"Мы построили в порту "Кавказ" склад временного хранения объемом 1 тыс. м3 для приема акцизных грузов, импортируемых в РФ. Склад может обслуживать одновременно шесть вагонов и шесть автопоездов", — говорит Хоким Матчанов.

 

Оператором переправы с турецкой стороны будет компания UPM transportion, принадлежащая холдингу "БФИ". Первое время по маршруту «Кавказ» — "Самсун" будет ходить один паром. Мощность линии составит 0,5 млн т грузов в год. Перевозить будут все виды грузов, в том числе негабаритные и опасные. После наработки грузопотока собираются увеличить количество паромов — за счет турецкой стороны. "С выходом второго судна и укреплением постоянного грузопотока планируется перевозить около 3–3,5 млн т ежегодно", — говорит Хоким Матчанов.

 

По его словам, грузовые паромные линии в Турцию существовали еще во времена СССР. Однако после развала Союза все значимые порты остались в Украине. «У России есть только Новороссийск, который сейчас просто задыхается, — продолжает Хоким Матчанов. — Мы за свой счет построили паромные суда. Потом привлекли ОАО "РЖД", которое выкупило их и создало совместное предприятие с нами — ООО "БФИ".

 

По мнению Хокима Матчанова, благодаря развитию паромного сообщения на Черном море можно избежать затрат на перевалку грузов и строительство новых складов. «Это будет способствовать росту объема перевозок, — говорит он. — Сейчас на перевалку уходит около суток. Погрузка вагонов на паром и оформление документов займут 4–5 часов".

 

"Перевалка в порту стоит дешевле, чем транспортировка вагонов паромом, — рассказывает представитель ООО "РИАС–Экспорт" (занимается экспортом зерна в Новороссийске). — Среднее морское судно вмещает до 30 тыс. т, а паром с 50 вагонами — максимум 3 тыс. т. При больших объемах грузов паромная переправа будет сравнима по стоимости с авиаперевозками".

 

В компании считают, что железнодорожная переправа необходима организациям, которые занимаются доставкой грузов дальнего следования. "У Кубани появится возможность развивать транзитные перевозки», — говорят в ООО «РИАС–Экспорт".

 

"В турецкие порты с Кубани отправляется много товаров, поэтому переправа может быть востребованной, — рассказывает Игорь Бурмака, директор ООО "Си Стар" (транспортно–логистическая компания в Ейске). — Сейчас в Турцию ходят автопаромы через Новороссийск, на которых перевозят в основном фрукты и овощи. Промышленные грузы отправляют на кораблях». По словам Игоря Бурмаки, морской способ доставки — наиболее дешевый. А вот стоимость железнодорожных перевозок «съедает» треть стоимости товаров. "Популярность переправы сильно зависит от того, сколько будет стоить аренда парома и подвижного состава. Она может оказаться невыгодной, и тогда для многих компаний грузовые теплоходы останутся единственным способом торгового сообщения с Турцией", — продолжает Игорь Бурмака.

 

По мнению экспертов, в вагонах через порт «Кавказ» будут возить в основном строительные и пиломатериалы, а также наливные грузы (смолы, растительное масло, патоку) и навалочные (уголь, зерно, удобрения). Акцизные товары (спиртное, табачные изделия и т. д.) кубанские и турецкие перевозчики не отправляют в таких количествах, чтобы обеспечить загрузку переправы.

 

Украина мешает портам Кубани

 

Комментарий

 

Игорь Бурмака, Директор ООО «СиСтар»

 

Инвесторам необходимо позаботиться о строительстве подъездных путей и отстойников, если в перспективе планируется обслуживать ежегодно до 3,5 млн т грузов. В сутки это будет около 160 вагонов. Средний порт может принимать 17–18 вагонов одновременно. Мы однажды привезли 603 вагона пиломатериалов за один месяц — они заняли все пути в порту. Один час простоя на железной дороге обходится дорого. Если не будет налажен выезд из порта, это может обернуться убытками для стивидорных, экспедиторских, транспортных компаний и для их заказчиков.

 

Комментарий

 

Виталий Наконечный, Директор ООО «Беникс» (транспортно–экспедиторская компания в порту Новороссийска)

 

В основном товары из Краснодарского края направляют в Украину, а оттуда — в Турцию. Поставки из Турции также идут через украинские порты. Там дешевле доставка и условия обработки грузов. Оператору паромной линии будет сложно преодолеть эту конкуренцию.

 

Самые глубокие причалы на Кубани — в Новороссийске. Однако подъездных путей к нему недостаточно, чтобы обработать поток поездов. Поэтому грузы везут по автодороге, но она тоже забита. «Кавказ» —

 

*   *   *

 

On-line СМИ Trans-Port сообщает: «ФСТ РФ установила исключительный тариф на перевозки торфа, лесоматериалов и пиломатериалов».

 

Правлением Федеральной службы по тарифам 6-го июля 2010 года принято решение об установлении исключительных тарифов на перевозки лесоматериалов круглых и пиломатериалов (позиции ЕТСНГ 081 и 091) на собственных (арендованных) специализированных платформах для лесоматериалов с длиной по осям сцепления автосцепок менее 19,6 метров в виде коэффициентов к тарифам Прейскуранта № 10-01 "Тарифы на перевозки грузов и услуги инфраструктуры, выполняемые российскими железными дорогами".

 

Коэффициент на перевозку указанных видов грузов составит 0,88 в груженом рейсе и 0,93 - в порожнем, говорится в сообщении ведомства.

 

Как отмечают в ФСТ, данное решение обеспечит применение равных по уровню исключительных тарифов на перевозки лесоматериалов круглых и пиломатериалов на специализированных платформах для лесоматериалов с длиной по осям сцепления автосцепок менее 19,6 метров и на универсальных платформах, оборудованных съемным и несъемным оборудованием, технико-эксплуатационные характеристики и сфера применения которых сопоставимы. Также 6 июля правлением ФСТ принято решение об установлении исключительного тарифа в виде коэффициента 0,89 к тарифам раздела 2 Прейскуранта № 10-01 "Тарифы на перевозки грузов и услуги инфраструктуры, выполняемые российскими железными дорогами" в собственных (арендованных) специализированных вагонах для торфа со станций Марадыковский, Светлополянск, Иготино, Ежиха Горьковской ж.д. на станцию Вятка Горьковской ж.д. при объеме таких перевозок в 2010 году не менее 510 тыс. тонн.

 

Исключительный тариф устанавливается "в целях обеспечения конкурентоспособности поставок торфяного топлива (код ЕТСНГ 181066) для производства тепловой и электрической энергии, а также привлечения дополнительных объемов перевозок грузов на железнодорожный транспорт".

 

*   *   *

 

Новостной проект infox.ru сообщает: «Борцам за Байкал вернули компьютеры».

 

Общественная экологическая организация «Байкальская экологическая волна» получила назад 11 системных блоков и сервер, изъятые иркутской милицией. Все они в рабочем состоянии, информация не стерта. Контрафактный софт найти не удалось.

 

Иркутская милиция вернула общественной экологической организации «Байкальская экологическая волна» (БЭВ) 11 системных блоков и сервер, изъятые из-за обвинения, что экологи используют нелицензионный софт. Об этом рассказала представитель организации Марина Рихванова, передает РИА «Новости».

 

«На прошлой неделе милиционеры вернули нам все компьютеры с Windows. Мы провели независимую экспертизу — компьютеры были переданы нам в рабочем состоянии. В них не было удаленных данных. Милиция извинилась перед нами», — рассказала Рихванова.

 

28 января иркутские милиционеры после обращения одного из местных жителей изъяли из офиса БЭВ 11 системных блоков и сервер, на которых предположительно использовались нелицензионные операционные системы. Изъятые компьютеры направили на исследование.

 

Некоммерческое партнерство «Байкальская гильдия поставщиков делового программного обеспечения» подтвердило наличие 12 нелицензионных программ шести наименований на девяти носителях, сообщала в декабре пресс-служба ГУВД. В марте было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав).

 

Источник в ГУВД Иркутской области пояснил, что компьютеры отданы экологам по результатам милицейской экспертизы содержимого жестких дисков, проводившейся после возбуждения уголовного дела. «Эксперты не нашли контрафактного софта в компьютерах. Экспертиза некоммерческого партнерств, проводившаяся до возбуждения дела, силы не имеет», — рассказал представитель ГУВД.

 

Рихванова же сообщила, что на возвращенных системных блоках отсутствуют наклейки, свидетельствующие об установке легального софта на жестком диске. «Видимо, их стерли», — полагает она.

 

Мнение экологов

 

Сразу после обысков экологи заявили, что на всех их компьютерах стоит или лицензионное программное обеспечение, или свободно распространяемая система Linux.

 

Руководитель Байкальской программы Greenpeace России Роман Важенков рассказал, что поиск нелицензионного программного обеспечения — один самых частых поводов для обысков, преследующих на самом деле совсем другие цели. «Не возникает сомнений, что это связано с деятельностью организации по охране озера Байкал и с их выступлениями против открытия Байкальского ЦБК», — заявил Важенков в январе.

 

Борьба экологов за Байкал успехом пока не увенчалась. 13 января вышло постановление правительства, согласно которому производство целлюлозы, бумаги и картона без использования бессточных систем водопользования больше не входит в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

 

Верховный суд отклонил иск экологов, требовавших отменить постановление правительства. 30 июня коалиция независимых природоохранных организаций «За Байкал!» передала в штаб-квартиру ЮНЕСКО обращение в защиту озера, которое подписало около 125 тыс. человек из разных стран. ЮНЕСКО пообещало экологам рассмотреть проблему Байкала во внеочередном порядке.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1158
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003