Обзор прессы от 8 июля 2010 г.

Четверг, 8 июля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Москва. 8 июля. /Lesprom Network/. РИА «Новости» сообщает: «Находкинский суд снял арест с судна Millena после погашения долга перед экипажем».

 

Находкинский городской суд снял арест с теплохода Millena, в начале июня арестованного в Приморье из-за долгов по зарплате российским морякам, арест был снят после того, как судовладелец выплатил морякам задержанную зарплату, сообщил в среду РИА Новости представитель пресс-службы Дальневосточной транспортной прокуратуры.

 

Судно Millena, ходящее под флагом Монголии, перевозило грузы, в том числе пиломатериалы и лес, между портами Японии и Китая. Суд потребовал от судовладельца - компании Stonels Overseas Inc., зарегистрированной в государстве Белиз, - погасить превысивший (с учетом компенсации морального вреда) 1,7 миллиона рублей долг перед экипажем.

 

В начале июня суд арестовал теплоход Millena, согласившись с доводами транспортного прокурора Находки о том, что компания уклоняется от выплаты морякам зарплаты, и если не арестовать судно, которое находилось в акватории порта Находка, будет трудно или вообще невозможно исполнить решение суда. Пограничным, миграционным и портовым властям суд запретил оформлять выход судна.

 

Судовладелец полностью погасил долг по зарплате морякам, который составлял 850 тысяч рублей. В мировом соглашении моряки отказались от компенсации морального вреда, который ранее требовали возместить. После того как суд утвердил мировое соглашение, запрет на оформление выхода Millena из порта Находки был снят.

 

*   *   *

 

On-line СМИ «Чита.RU» сообщает: «Две иномарки «Забайкальской лесной компании» арестованы за долги по зарплате».

 

«Mitsubishi Lancer» и «Toyota Caldina», принадлежавшие «Забайкальской лесной компании» будут проданы для погашения долга по зарплате.

 

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 7 июля в пресс-группе Забайкальского управления службы судебных приставов, иномарки арестованы и оценены в 200 тысяч рублей каждая. Деньги, полученные от их продажи, пойдут на погашение задолженности по зарплате перед десятью бывшими работниками предприятия.

 

«Общий долг компании исчисляется десятками миллионов рублей. В счёт погашения задолженности по зарплате, налогам, кредитам, штрафам, страховым взносам в пенсионный фонд судебные приставы уже арестовали у предприятия станки, пиломатериалы и право на аренду лесного участка», - уточнили в пресс-службе.

 

Также в пресс-службе напомнили, что с начала 2010 года в подразделения управления ССП поступило более 7 тысяч исполнительных документов о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму свыше 150 миллионов рублей. К настоящему времени взыскателям уже перечислено более 60 миллионов рублей.

 

*   *   *

 

ИА SeaNews опубликовало статью «Исключительные ж/д тарифы».

 

Правлением Федеральной службы по тарифам 6 июля 2010г. принято решение об установлении исключительных тарифов на перевозки лесоматериалов круглых и пиломатериалов (позиции ЕТСНГ 081 и 091) на собственных (арендованных) специализированных платформах для лесоматериалов с длиной по осям сцепления автосцепок менее 19,6 м. об этом сообщает пресс-служба ФСТ.

 

Установлены следующие коэффициенты к тарифам Прейскуранта № 10-01 «Тарифы на перевозки грузов и услуги инфраструктуры, выполняемые российскими железными дорогами»:

 

0,88 – в груженом рейсе;

 

0,93 – в порожнем рейсе.

 

Решение направлено на то, чтоб уравнять тарифы на перевозки на специализированных платформах с длиной по осям сцепления автосцепок менее 19,6 м и на универсальных платформах, оборудованных съемным и несъемным оборудованием, технико-эксплуатационные характеристики и сфера применения которых сопоставимы.

 

Правлением ФСТ также приняло решение об установлении исключительного тарифа в виде коэффициента 0,89 к тарифам раздела 2 Прейскуранта №10-01 на перевозки торфа в собственных (арендованных) специализированных вагонах для торфа со станций Марадыковский, Светлополянск, Иготино, Ежиха Горьковской железной дороги на станцию Вятка Горьковской железной жороги при объеме таких перевозок в 2010г. не менее 510 тыс. т.

 

Решение, отмечают в ФСТ, принято в целях обеспечения конкурентоспособности поставок торфяного топлива (код ЕТСНГ 181066) для производства тепловой и электрической энергии, а также привлечения дополнительных объемов перевозок грузов на железнодорожный транспорт.

 

*   *   *

 

Газета «Гудок» опубликовала статью «Среди равных: Установлены скидки на перевозку леса и торфа».

 

Снижение тарифных ставок позволит лесоперерабатывающим предприятиям задействовать собственный спецсостав, а кировским энергетикам – повысить эффективность работы за счёт модернизации электрогенерирующих станций.

 

На заседании во вторник правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) утвердило исключительный коэффициент 0,88 в гружёном рейсе и 0,93 – в порожнем рейсе на перевозки круглого леса и пиломатериалов в собственных и арендованных специализированных платформах с длиной по осям сцепления автосцепок менее 19,6 м.

 

Эта мера выравнивает условия перевозки лесных грузов во всех типах подвижного состава – полувагонах, универсальных и специализированных платформах, поясняет начальник управления регулирования транспорта ФСТ Виктор Квитко. С просьбой снизить ставки в ФСТ обратилась компания «Архбум» – трейдер Архангельского ЦБК.

 

Впрочем, проблемы до введения скидки были у всех крупных комбинатов, владеющих специализированными платформами. Возить в них пиломатериалы дороже, чем в универсальных платформах и полувагонах, соответственно, компании были вынуждены дополнительно арендовать полувагоны инвентарного парка ОАО «РЖД», соглашаясь на простой своих платформ.

 

Арендовать лесовозные платформы на одном и том же маршруте на 10–15 тыс. руб. дороже, чем полувагоны у ОАО «РЖД», отмечали участники рынка. В итоге, как рассказывали «Гудку» в ОАО «ТрансЛес», доля перевозок в общем парке достигала 50% всего объёма. Теперь ситуация может измениться в пользу специализированного состава, что актуально в преддверии создания ВГК, после которого аренда полувагонов, скорее всего, подорожает.

 

Ещё одним решением правления ФСТ стало снижение ставки на перевозку торфа в Кировской области. Теперь при транспортировке торфа со станций Марадыковский, Светлополянск, Иготино, Ежиха на станцию Вятка Горьковской железной дороги будет действовать исключительный коэффициент 0,89.

 

Скидка предоставлена с условием, что объём отгрузок торфа в нынешнем году достигнет 510 тыс. тонн. Это существенное увеличение: как пояснили в ФСТ, без скидки кировские производители торфа готовы были увеличить отгрузки всего на 3%.

 

Изначально производители – ЗАО «КЭС», являющееся владельцем предприятий по добыче торфа, а также энергостанций, использующих торф в качестве топлива – просили больше. Они обещали, что, если скидка составит не менее 20–30%, проекты по добыче и использованию торфа в качестве топлива на электростанциях смогут выйти на окупаемость.

 

С просьбой о скидке администрация и бизнесмены области обращались непосредственно в правительство. Переход электростанций с угля на торф – проект, курируемый губернатором области Никитой Белых. По его словам, потери области от использования угля с 2009 года составили 400 млн руб., так как уголь подорожал. Теперь же электростанции начали перестраиваться под использование торфа, знают в ФСТ, а сниженный тариф позволит этим проектам выйти в прибыль.

 

КЭС предложил РЖД компенсировать выпадающие доходы электроэнергией. Однако перевозчик остановился на фиксированно высоких объёмах – бартер постановлением 787, регулирующим порядок предоставления скидок, не предусмотрен.

 

*   *   *

 

ИА «ПортНьюс» сообщает: «Грузооборот ОАО "Восточный Порт" за первое полугодие 2010 года вырос на 6% - до 7,36 миллиона тонн».

 

Грузооборот ОАО «Восточный Порт» за I полугодие 2010 года вырос на 6% по сравнению с аналогичным показателем 2009 года и составил 7 млн 359,1 тыс. тонн. В июне этого года через комплексы предприятия прошел 1 млн 349,8 тыс. тонн грузов, что на 9% больше показателей июня 2009 года. Об этом свидетельствуют оперативные данные главной диспетчерской стивидорной компании, сообщили в отделе по связям с общественностью и рекламе ОАО «Восточный Порт».

 

За первые 6 месяцев 2010 года специализированный Угольный комплекс обработал 6 млн 128,4 тыс. тонн угля, что выше по отношению к аналогичному периоду 2009 года на 4%. В июне комплекс обработал 1 млн 127,6 тыс. тонн угольной продукции, в сравнении с июнем прошлого года грузооборот вырос на 19%.

 

Универсальный производственно-перегрузочный комплекс за 6 месяцев этого года обработал 1 млн 230,7 тыс. тонн различных грузов. В сравнении с первым полугодием 2009 года, грузооборот вырос на 13%. В июне ППК-1 обработал 222,2 тыс. тонн грузов, что ниже аналогичного периода 2009 года на 22%.

 

«Нас радует положительная динамика грузооборота за отчетный период, - отмечает управляющий директор Сергей Кушнарев. – Все же в июне на Универсальном производственно-перегрузочном комплексе наблюдается небольшой спад. Это связано с недавней трагедией на шахте «Распадская», откуда поступала треть перерабатываемого на ППК-1 угля. В настоящее время эта проблема решена, подписаны контракты с новым поставщиком и ситуация уже стабилизируется. По итогам текущего года ОАО «Восточный Порт» планирует перегрузить более 17 миллионов тонн».

 

ОАО «Восточный Порт» - крупнейшая стивидорная компания на Дальнем Востоке России, которая специализируется на перевалке каменного угля с использованием конвейерного оборудования. В структуру ОАО «Восточный Порт» входят специализированный Угольный комплекс и Универсальный производственно-перегрузочный комплекс, который занимается перевалкой генеральных и навалочных грузов (таких, как уголь, клинкер, кокс, железорудный концентрат, лес и пр.). Возможна работа с металлами, целлюлозой, глиноземом, химическими, длинномерными и тяжеловесными грузами. Грузооборот ОАО «Восточный Порт» в 2009 году сократился на 3% по сравнению с показателем 2008 года и составил 14 млн 585,8 тыс. тонн.

 

*   *   *

 

ИА «REGNUM – СеверИнформ» сообщает: «Грузооборот Архангельского отделения СЖД вырос почти на 6%».

 

С начала 2010 года объем погрузки на Архангельском отделении СЖД составил 3,7 млн. тонн, что на 20,3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Архангельского отделения.

 

В первом полугодии грузооборот отделения достиг 13,5 миллиарда тонн/км., превысив прошлогодние показатели на 5,9%. Основными перевозимыми грузами остаются бумага, целлюлоза, строительные материалы, нефтепродукты. К примеру, рост объемов погрузки по сравнению с прошлым годом наблюдается по строительным грузам - на 59,9%, составив 938,4 тыс.тыс. тонн, по лому черных металлов - на 72%, составив 71,2 тыс. тонн, по лесным грузам - на 2,3%, составив 1,5 млн. тонн, по бумаге - на 12,6%, составив 247,7 тыс. тонн. по цементу - на 3,5%, составив 132,1 тыс. тонн.

 

*   *   *

 

ИА «ПортНьюс» сообщает: «Экспорт России в январе-мае 2010 года вырос на 56% - до $156,5 миллиарда».

 

Объем экспорта России в январе-мае 2010 года вырос на 56% - до $156,5 миллиарда. Как указано в сообщении Федеральной таможенной службы РФ, в том числе в страны дальнего зарубежья было экспортировано товаров на сумму в $134,9 млрд (рост на 60,1%), в страны СНГ – $21,6 млрд (рост на 35,3%).

 

Увеличение стоимостного объема экспорта в мае 2010 года по сравнению с маем 2009 года было обусловлено ростом средних цен экспортируемых Россией товаров. Индекс средних цен экспорта в мае 2010 года составил 123,1%, тогда как индекс физического объема экспорта – 96,8%.

 

Основу российского экспорта в январе-мае 2010 года в страны дальнего зарубежья составили топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта в эти страны составил 72% (в январе-мае 2009 года – 68,4%).

 

В январе-мае 2010 года по сравнению с январем-маем 2009 года стоимостной объем топливно-энергетических товаров увеличился на 68,4%. Среди товаров топливно-энергетического комплекса возросли физические объемы экспорта в страны дальнего зарубежья угля каменного на 12,9%, нефти сырой – на 5,5%, газа природного – на 31,8%, электроэнергии – на 25,1%, нефтепродуктов – на 11,3%, в том числе: дизельного топлива – на 16,5%, топлив жидких – на 9,5%. При этом сократились объемы экспорта бензина автомобильного – на 37,2%, керосина – на 21,1%.

 

В общем стоимостном объеме экспрта в страны дальнего зарубежья доля металлов и изделий из них снизилась с 12,1 % в январе-мае 2009 года до 10,6% в январе-мае 2010 года. Стоимостной объем экспорта указанных товаров возрос по сравнению с январем-маем 2009 года на 40,1%, а физический – на 14,5%, в том числе увеличились объемы экспорта меди – на 19,5%, черных металлов и изделий из них – на 16%, в том числе: чугуна – на 5,2%, ферросплавов – на 44,6%, полуфабрикатов из железа и нелегированной стали – на 23,9%, проката плоского из железа и нелегированной стали – на 4,4%.

 

Доля продукции химической промышленности в январе-мае 2010 года составила 5,5% (в январе-мае 2009 года – 6,3%). По сравнению с январем-маем прошлого года стоимостной объем этой продукции увеличился на 39,5%, а физический – на 18,7%, в том числе возросли объемы поставок органических химических соединений на 29,5%, метанола – в 2,0 раз, пластмасс и изделий из них – на 15,3%, каучука синтетического – на 53,5%, калийных удобрений – в 3,1 раза, смешанных удобрений – на 18,1%.

 

Доля экспорта машин и оборудования в январе-мае 2010 года составила 3,5% (в январе-мае 2009 года – 3,9%). По сравнению с январем-маем 2009 года стоимостной объем поставок машин и оборудования возрос на 43,6%, в том числе: механического оборудования – на 9,7%, электрооборудования – на 38,6%. Физические объемы экспорта легковых автомобилей снизились на 13,2%, грузовых – возросли на 36,9%.

 

Доля экспорта продовольственных товаров в товарной структуре в январе-мае 2010 года составила 2,2% (в январе-мае 2009 года – 2,9%). По сравнению с январем-маем 2009 года стоимостные объемы увеличились на 20,1%, а физические объемы - на 1,4% (в основном за счет роста экспорта пшеницы на 29,6%, рыбы – на 73,4%).

 

Доля экспорта лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий в январе-мае 2010 года составила 2,3% (в январе-мае 2009 года – 3,0%). Стоимостной объем данной товарной группы увеличился по сравнению с январем-маем 2009 года на 21,2%. По сравнению с январем-маем 2009 года возросли физические объемы экспорта пиломатериалов на 26,6%, фанеры – на 34,6%, целлюлозы – на 6,7%, бумаги газетной – на 10,5%.

 

Импорт России в январе-мае 2010 года составил $76,6 млрд и по сравнению с январем-маем 2009 года увеличился на 31,1%, в том числе из стран дальнего зарубежья – $65 млрд (рост на 27,2%), из стран СНГ – $11,6 млрд (рост на 57,6%).

 

Увеличение стоимости российского импорта в мае 2010 года относительно мая 2009 года было обусловлено ростом его физического объема, индекс которого составил 134,6%, тогда как индекс средних цен импортируемых товаров в отчетном месяце по сравнению с маем 2009 года не изменился.

 

Основными торговыми партнерами России в январе-мае 2010 года среди стран дальнего зарубежья были: Нидерланды, товарооборот с которыми составил $23,8 млрд (189,6% к январю-маю 2009 года), Китай – $21 млрд (157%), Германия – $19,2 млрд (145,3%), Италия – $14,9 млрд (135,7%), Турция – $10 млрд (144,8%), Франция – $8,2 млрд (146,7%), Польша – $8,1 млрд (149,2%), Япония – $7,8 млрд (142,6%), США – $7,5 млрд (127,0%), Республика Корея – $6,4 млрд (178,9%).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 772
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003