Обзор прессы от 22 июня 2010 г.

Вторник, 22 июня 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Москва. 22 июня. /Lesprom Network/. On-line СМИ BOL.RU сообщает: «Экологи Бурятии: новый указ развязывает руки для закрытия Байкальского ЦБК».

 

«Это развязывает руки для закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината», - так оценивает указ о вынесении Байкальского ЦБК из списка стратегических предприятий страны директор Байкальского института природопользования Арнольд Тулохонов. Соответствующий указ, напомним, подписан президентом России Дмитрием Медведевым и размещен на официальном сайте Кремля. Гриф «стратегический», согласно документу, снят с 49% акций ЦБК.

 

- Никакого отношения к обороне страны этот комбинат не имеет, и мы об этом давно говорили. Теперь этот «плюс» у него убрали и руки развязаны для закрытия комбината, - сообщил корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» Арнольд Тулохонов.

 

Другой эколог, руководитель общественной организации Байкальское региональное отделение по Байкалу Сергей Шапхаев с ним согласен в том плане, что с новым указом исчез один из самых веских аргументов в пользу работы БЦБК с разрешением сброса стоков в Байкал – «его оборонная значимость».

 

Но, кроме того, Сергей Шапхаев считает, что, убрав БЦБК из разряда стратегических предприятий, государство в лице Росимущества передало 49% своих акций городу Байкальск, и устранилось тем самым от решения проблем и комбината и города. Так же, как некоторое время назад это сделал «Базовый элемент» в лице «Континенталь Менеджмента». «Настораживает, что и государство и «Базовый элемент» больше не являются собственниками комбината, а, значит, юридически никто из них не несет ответственности за дальнейшую судьбу комбината», - отмечает эколог.

 

- Хотелось бы надеяться, что государство все же не устранится от решения проблем по закрытию комбината, - добавляет Шапхаев, - Я думаю, Иркутская область во главе с губернатором должна настоять на том, чтобы внести Байкальск в федеральную программу для моногородов и с привлечением федеральных средств вести консервацию предприятия, введение альтернативного производства. И «Базовый элемент» не должен устраняться от решения проблем по консервации комбината и трудоустройству его бывших работников. Компания должна довести ряд взятых на себя ранее и не выполненных обязательств.

 

- Но, с другой стороны, вопрос стоит не в том, чтобы закрыть предприятие, а в том, чтобы его не открывать – ведь БЦБК работает сейчас в тестовом режиме. Просто не нужно его запускать. Он все равно не может выпускать конкурентоспособную продукцию, единственное, что он может – это загрязнять Байкал. При этом не исключены и аварийные ситуации, - отметил Сергей Шапхаев.

 

Напомним, изначально Байкальский БЦК был построен в 1966 году с целью производства корда для покрышек военных самолетов. Суперпрочный корд, который шел на производство шасси этих самолетов, в то время производился только в США, а поскольку для этого производства требовалась особо чистая вода, то, по прямому приказу Никиты Хрущева комбинат начали строить на берегу Байкала. Однако за несколько лет до запуска БЦБК в стране уже были разработаны дешевые прочные синтетические волокна, полностью заменяющие вискозный корд и превосходящие его по качеству, поэтому БЦБК, большей частью, выпускал оберточную бумагу и упаковочный картон. После покупки комбината компанией «Континенталь Менеджмент» на нем начали выпускать конкурентоспособную беленую целлюлозу. Оборонная продукция, то есть суперкорд, на Байкальском ЦБК не производится с 1992 года. Мощность комбината по выпуску целлюлозы составляет около 200 тыс. тонн в год. Росимуществу принадлежит 49% акций БЦБК, около 50% - "Континенталь Менеджменту".

 

После того, как комбинат был переведен на замкнутый режим водооборота, Совет директоров компании принял решение о закрытии производства ввиду его нерентабельности. С тех пор вокруг дальнейшей судьбы предприятия идут ожесточенные споры, а Байкал, на берегу которого расположен комбинат, между тем, как сообщало уже ИРА «Восток-Телеинформ», рискует получить статус объекта мирового наследия, находящегося под угрозой. Этот вопрос будет рассмотрен Комитетом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО на заседании в августе 2010 года.

 

*   *   *

 

On-line СМИ «Банкир.РУ» сообщает: «ТрансКредитБанк профинансировал сделку «Илим Тимбер».

 

Компания «Илим Тимбер» подписала с Klausner Group соглашение о покупке двух лесопильных заводов на территории Германии — Klausner Holz Bayern (Бавария) и Klausner Nordic Timber (Мекленбург-Передняя Померания).

 

Производственные мощности заводов составляют 800 тыс. и 1100 тыс. кубометров пиломатериалов в год соответственно. Одним из финансовых партнеров сделки выступил ТрансКредитБанк.

 

Приобретение позволит «Илим Тимбер» значительно усилить свое присутствие на европейском рынке. За счет новых заводов мощность компании увеличится до 3млн. кубометров пиломатериалов в год.

 

В адрес Ю.В. Новожилова, Президента ОАО «ТрансКредитБанк», поступило письмо Председателя Совета директоров Компании «Илим Тимбер» Б.Г. Зингаревича с благодарностью за оперативную и качественную работу ТрансКредитБанка в процессе подготовки и осуществления сделки по приобретению активов Klausner Group в Германии. В письме, в частности, говорится: «Хотим выразить личную благодарность сотрудникам головного офиса и Санкт-Петербургского филиала ТрансКредитБанка за профессионализм, оперативность и высококвалифицированную работу. Искренне желаем банку процветания и успехов в реализации новых проектов».

 

*   *   *

 

ИА «ПортНьюс» сообщает: «Грузооборот АМТП за 5 месяцев 2010 года вырос на 34,7% - до 677,4 тысячи тонн».

 

Грузооборот ОАО «Архангельский морской торговый порт» (АМТП) за 5 месяцев 2010 года вырос на 34,7% по сравнению с аналогичным показателем 2009 года - до 677,4 тыс. тонн. Как сообщила сегодня пресс-служба стивидорной компании, в отчетном периоде обработано 27,8 тыс. тонн грузов, не связанных с морским транспортом (рост в сравнении с 5 месяцами 2009 года в 1,85 раза). За январь-май 2010 года объем перевалки экспортных грузов составил 234 тыс. тонн (рост в 2,64 раза в сравнении с аналогичным показателем 2009 года), импортных - 254,2 тыс. тонн (+21,28%), каботажных - 161,4 тыс. тонн (+14,69%).

 

ОАО «Архангельский морской торговый порт» - многопрофильная стивидорная компания порта Архангельск. Специализируется на перевалке генеральных грузов, целлюлозы, картона, контейнеров, лесоматериалов, металла, удобрений, тяжеловесного оборудования, насыпных и навалочных грузов. Грузооборот АМТП за 2009 год составил 1 млн 345,9 тыс. тонн, что ниже уровня 2008 года на 23,7%.

 

*   *   *

 

ИА «Синьхуа» сообщает: «Торгпред РФ в КНР: экспорт России в Китай пока еще не очень диверсифицирован».

 

Пекин, 21 июня /Синьхуа/ -- "Надо отметить, экспорт России в Китай не очень диверсифицирован", - считает торговый представитель РФ в КНР Сергей Цыплаков.

 

Как он сообщил в интервью Синьхуа, в настоящее время, более 40-50 процентов экспорта из России в Китай приходилось на товары энергетической группы. В последние года стало поставляться все больше угля, восстановились поставки электроэнергии в приграничных районах. Другой крупной статьей экспорта является древесина.

 

Россия традиционно является крупнейшим поставщиком древесины в Китай, при этом в последнее время происходит переход от поставок необработанной древесины, которая всегда была главной статьей экспорта, к экспорту обработанных пиломатериалов, удельный вес которых возрастает, добавил С. Цыплаков.

 

"Кроме того, традиционными статьями российского экспорта в Китай является продукция цветной металлургии, черной металлургии, химическая продукция, промышленные товары и т.д.", - сказал торгпред.

 

По его мнению, за последние годы экспорт из Китая в Россию претерпел значительные изменения. "Если в 90-е годы он почти целиком состоял из товаров народного потребления, товаров легкой и текстильной промышленности, то сейчас мы видим увеличение доли товаров машино-технической группы", - сказал он.

 

*   *   *

 

Журнал «Эксперт Северо-Запад» опубликовал статью Павла Прохорова, обозревателя, «Назад в рецессию».

 

Финляндия – первая страна зоны евро, куда пришла новая волна экономического кризиса. Данные ЦСУ Финляндии показали, что ВВП снижается второй квартал подряд, поэтому экономика формально вновь находится в рецессии. В четвертом квартале 2009 года финский ВВП снизился на 0,2%, а в первом квартале 2010го – на 0,4%. Первая волна экономического кризиса, которая продолжалась четыре квартала подряд, закончилась в третьем квартале 2009 года, когда ВВП вырос на 0,5%.

 

Спад в экономике связан со снижением общемирового спроса на основную продукцию финского экспорта – целлюлозу и бумагу, а также мобильные телефоны компании Nokia. Негативную роль сыграла и мартовская забастовка докеров, которая привела к задержке отправки экспортных грузов.

 

Руководитель департамента экономической политики Союза промышленников и предпринимателей Финляндии Юсси Мустонен отмечает, что в этом году улучшились производственные показатели ряда ведущих финских компаний, а также наблюдается рост внешней торговли. «Ситуация по-прежнему неустойчива. Но я не могу сказать, что в ней отсутствуют позитивные изменения», – цитирует Мустонена издание Helsingin Sanomat. Его слова подтверждаются данными ЦСУ: в апреле финский экспорт достиг уровня 4,4 млрд евро, что выше аналогичного прошлогоднего показателя на целых 7%, а положительный торговый баланс за первое полугодие составил 355 млн евро.

 

Тем не менее ориентированная на экспорт экономика Суоми зависит от комплекса внешних факторов, прежде всего – от уровня глобального спроса. И если в азиатских странах наблюдается оживление экономики, то в США и странах Западной Европы нельзя исключать повторения кризиса, полагает Мустонен. По его мнению, на положении Финляндии может также негативно отразиться состояние госбюджетов в государствах Евросоюза. «Эта проблема вносит дополнительную неясность в оценку перспектив нашей экономики, которая уже демонстрировала признаки улучшения», – считает Юсси Мустонен.

 

Суммарный внешний долг 16 государств зоны евро в прошлом году достиг 79,5% их совокупного ВВП, а дефицит бюджета – 6,2%. В соответствии с маастрихтскими критериями, первый показатель не должен превышать 60%, а второй – 3%. Для приведения финансовой сферы еврозоны к маастрихтским нормам потребуется сократить совокупный бюджет на астрономическую сумму – 1,732 трлн евро, и ряд стран уже объявили о сокращениях расходных статей. Бюджет Суоми – редкое исключение и корректировки не требует: в прошлом году финский ВВП составил 169,9 млрд евро, внешний долг – 75,2 млрд евро (44,3% ВВП), а бюджетный дефицит – 3,5 млрд (2,2% ВВП). Среди 16 государств лишь Финляндия и Люксембург отвечают обоим бюджетным критериям, однако финский вклад в экономику государств евровалюты составляет менее 2%.

 

*   *   *

 

Журнал «Эксперт Северо-Запад» опубликовал статью «Спорная экспансия».

 

Российский производитель пиломатериалов компания «Илим Тимбер», объединяющая деревообрабатывающие активы на Северо-Западе РФ и в Восточной Сибири (ранее входившие в состав крупнейшей российской лесопромышленной корпорации «Илим Палп»), подписал с Klausner Group соглашение о покупке двух лесопильных заводов в Германии. Планируется, что после согласования в надзорных органах сделка будет закрыта в течение шести-восьми недель. Финансирование сделки осуществляют Сбербанк РФ и Транскредитбанк.

 

«Приобретение первоклассных активов позволит нам качественно усилить свое присутствие на европейском рынке, а установка нового оборудования на площадке в Восточной Сибири даст возможность существенно расширить присутствие на рынке Китая. Производственная мощность «Илим Тимбер» составит около 3 млн кубометров пиломатериалов в год, что, по нашему мнению, позитивно отразится на стоимости бизнеса», – отметил генеральный директор «Илим Тимбер» Михаил Кокорич.

 

По условиям соглашения «Илим Тимбер» приобретает Klausner Holz Bayern (Бавария) и Klausner Nordic Timber (Мекленбург – Передняя Померания). Производственные мощности предприятий – 800 тыс. и 1,1 млн кубометров пиломатериалов в год соответственно. В сделку входит приобретение комплекта лесопильного оборудования производства компании Linck мощностью 600 тыс. кубометров пиломатериалов в год. Оборудование изготовлено по заказу Klausner Group, но не было установлено в связи с экономическим кризисом.

 

Российская компания планирует осуществить вывод предприятий в Германии на проектную мощность. Комплект лесопильного оборудования будет установлен на одной из промышленных площадок компании в Восточной Сибири (Иркутская область) до конца 2011 года.

 

Однако эксперты не разделяют оптимизм менеджмента компании. «Непонятен смысл этой сделки. Если бы ее заключили на пике роста, вопросов бы не возникло. Но сейчас, когда неопределенны перспективы американского рынка как основного потребителя продукции этих заводов, перспективы евро, а также перспективы снижения рисков, сделка выглядит абсурдной», – недоумевает исполнительный директор Конфедерации ЛПК Северо-Запада Денис Соколов. По его словам, немецкие узкоспециализированные предприятия строились под быстро растущий рынок США. Однако сейчас рынок мертв и даже в случае его восстановления первыми получат работу американские лесопилки. Куда будет переориентирована продукция европейских предприятий, просчитать сложно. «С точки зрения производства сделка – сомнительная. Поскольку непонятно, какими будут схема поставок сырья, сбыта продукции и другие важные для производства моменты», – резюмирует Соколов. 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 812
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31