На Алтае переработчики мяса и животноводческие предприятия идут к соглашению.

Вторник, 25 мая 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Бийске прошло заседание организации «Мясной союз Алтая», участники которого высказали мнение о необходимости создания специального документа, который бы регламентировал общие принципы сотрудничества на рынке. Он должен скорректировать закупочные цены на сырье, а также ограничить вывоз мяса за пределы региона, передает «Алтапресс».

По мнению экспертов, в настоящий момент ценообразование на рынке происходит хаотично. Большое влияние на стоимость сырого мяса оказывают скупщики из Новосибирской, Кемеровской и Омской областей. По информации газеты «Ваше дело», в 2009 году порядка 2,5% всего произведенного мяса было вывезено за пределы края. Цифра эта, как отмечают специалисты, не критичная. По данным «Мясного союза Алтая», в целом в начале года объем вывозимого мяса снизился. Однако в апреле снова произошло увеличение: в соседние регионы было отправлено на 2 тыс. голов КРС и свиней больше, чем в марте. Это не могло не насторожить местные предприятия.

И. Яшкин, председатель правления «Мясного союза Алтая»:

Доходит до парадокса. Представители мясокомбинатов приезжают на сельхозпредприятие забирать сырье. В это время новосибирцы, подняв цену на два-три рубля за килограмм, его уже покупают.

Как отмечают алтайские мясопереработчики, конкурировать с новосибирцами и кемеровчанами становится все сложнее. Получая значительную помощь из областных бюджетов, они готовы предложить нашим сельхозпредприятиям более высокую цену на сырье.

И. Яшкин, председатель правления «Мясного союза Алтая»:

Закупленное у нас высококачественное мясо используется для производства деликатесов, которые реализуются в тех же регионах. Доход у населения соседних областей выше, поэтому они в состоянии покупать дорогостоящую продукцию. А на Алтай возвращаются более дешевые колбасы, сделанные по большей части из импортного сырья.

По мнению некоторых участников заседания, причиной повысившегося спроса на алтайское мясо стало то, что в Новосибирской области был вновь запущен после реконструкции «Черепановский мясокомбинат». Теперь его мощности по убою скота увеличены, а значит, и потребность в живом сырье тоже возросла. Однако Г. Елисеев, директор предприятия, данный факт опроверг. По его словам, никакой реконструкции на комбинате не проводилось и вообще это «алтайские переработчики воруют мясо» у них, перебивая цену.

Так или иначе, регламентировать принципы работы хотя бы на местном рынке необходимо, считают в «Мясном союзе Алтая». Для того чтобы ограничить вывоз сырья за пределы края, объединение намеревается выступить с инициативой и внести в условия программы поддержки мясного скотоводства новый пункт. Суть его в том, что животноводческие предприятия, продающие мясо в другие регионы, должны лишаться субсидий. Также в ближайшее время совместно с главным управлением сельского хозяйства Алтайского края будет разработано соглашение, которое подпишут как переработчики, так и производители мяса. В документе будет оговорена схема распределения сырья и расписана система ценообразования, при которой обе стороны не должны остаться в накладе.

В. Гончаренко, глава крестьянско-фермерского хозяйства, занимающегося производством мясной продукции:

Данный документ должен быть аналогичен тому соглашению, которое уже подписали молочники. В настоящий момент порядка 78–80% себестоимости мясных продуктов составляет сырье. Надо просчитать, каким должна быть его стоимость, чтобы в итоге алтайский потребитель мог покупать нашу колбасу, а не привозную.

Развитие животноводства в Алтайском крае за январь – апрель 2010 года:

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 610
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003