«Российский кредит» признался, что принадлежит Борису Иванишвили

Среда, 14 апреля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Банк «Российский кредит» раскрыл подробную структуру своего владения, указав все двадцать две компании, которые входят в эту сложную цепь.

Конечным собственником банка, как и считали ранее, является известный предприниматель Бидзина (Борис) Иванишвили. В самом банке столь разветвленную структуру владения связывают с его историческим прошлым и обещают в ближайшей перспективе оптимизировать структуру акционерного капитала.

Вчера на сайте ЦБ была опубликована детальная структура собственности «Российского кредита», из которой видно, что почти 100% акций банка принадлежат известному предпринимателю Бидзине Иванишвили. Отметим, что в 2005 году, по неофициальным данным СМИ, г-н Иванишвили владел лишь 67% акций в «Российском кредите» и такой же долей в Импэксбанке, который позднее был продан Райффайзенбанку. Банк «Российский кредит» был создан в 90-е годы и был тогда одним из крупнейших игроков наравне с такими банками, как «СБС-Агро» и банк «Менатеп». «Российскому кредиту» удалось более удачно преодолеть кризисный 1998 год и остаться на банковском рынке. Однако в посткризисный период банк «Российский кредит» находился под управлением Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО).

Структура собственности, которую раскрыл банк, достаточно сложна. Фактически г-н Иванишвили владеет «Российским кредитом» (на 99,61497%) почти через двадцать различных компаний, большая половина которых зарегистрирована в офшорных зонах (см. схему).

«Столь разветвленная структура банка исторически сложилась много лет назад, — пояснили РБК daily в банке «Российский кредит». — В связи с согласованием группы в ЦБ и консолидацией акций банка он и его акционеры до завершения всех мероприятий не стали менять свою структуру». При этом в банке отметили, что вопрос оптимизации всех бизнес-процессов и повышения прозрачности актуален, «поэтому в самое ближайшее время мы примем решение об оптимизации своей корпоративной структуры».

«Это классическая структура для предприятий, которые создавались в 90-е годы, когда одна офшорная фирма владеет другой и так далее, — отмечает руководитель проектов финансовых расследований компании «ФБК-Право» Александр Сотов. — Тогда так проще было репатриировать прибыль. Цепь подобных мелких организаций нужна была, чтобы можно было проводить финансовые потоки не одной крупной суммой, а несколькими небольшими». Иногда подобные схемы владения создавались для защиты от рейдерских захватов, а иногда и для сокрытия конечного бенефициара, добавляет исполнительный директор юридического бюро «Падва и Эпштейн» Павел Герасимов.

«Мы скептически относимся к подобного рода структурам-пирамидам, — говорит аналитик агентства Moodys Елена Редько. — Чем более непрозрачна структура собственности у банка, тем более трудно его менеджменту понять, насколько та или иная операция, например кредитования, происходит со связанными сторонами».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 632
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003