Обзор прессы от 8 апреля 2010 г.

Четверг, 8 апреля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Москва. 8 апреля. /Lesprom Network/. On-line СМИ «БелТА» сообщает: «Проект концепции развития лесного хозяйства до 2021 года разрабатывается в Беларуси».

 

7 апреля, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Проект концепции развития лесного хозяйства на 2011-2021 годы разрабатывается в Беларуси. Об этом сообщил сегодня журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, министр лесного хозяйства Михаил Амельянович.

 

"Лесное хозяйство должно развиваться комплексно и высокоэффективно, при этом отдача от лесосырьевых ресурсов должна быть более весомой", - сказал министр. По его словам, приоритетным направлением развития лесного хозяйства должны стать мероприятия по созданию новых лесов селекционным посадочным материалом, экологически приспособленным к местным почвенно-климатическим условиям. В настоящее время лишь около 20% лесных культур создается таким посадочным материалом. Ставится задача - осуществлять посадку новых лесных культур до стопроцентным селекционным посадочным материалом, а созданию лесных культур должна предшествовать стопроцентная осенняя обработка почвы. Оснащение лесхозов современной лесохозяйственной и лесозаготовительной техникой отечественного и зарубежного производства министр также назвал в числе первоочередных задач.

 

Еще одно приоритетное направление - создание и развитие питомнического хозяйства и проведение лесокультурных работ. "Мы должны выращивать стандартный высококачественный посадочный материал для создания новых лесов. Перед лесхозами поставлена задача активно развивать питомники, строить теплицы для выращивания сеянцев и саженцев, иметь лесосеменные плантации. Питомники должны быть самоокупаемыми", - подчеркнул министр. Среди задач также - развитие охотничьего хозяйства, создание условий для развития охототуризма, в том числе иностранного, и получение доходов от этого вида деятельности.

 

В числе главных направлений промышленности руководитель ведомства назвал дальнейшее развитие лесозаготовок, что дает возможность лесхозам зарабатывать средства. Заготовка древесины при проведении всех видов рубок с каждым годом растет за счет увеличения объемов спелого леса. Ежегодно в республике прирастает около 30 млн.куб.м древесины. "И этот "урожай" должен быть собран, реализован, мы должны получить от него отдачу в виде дохода", - сказал министр. Лесному хозяйству необходимо обеспечить непрерывное лесопользование, исходя из объемов освоения расчетной лесосеки. По словам министра, расчетную лесосеку нужно использовать на 100%. В последние годы наблюдается недоосвоение расчетной лесосеки, к примеру, в 2009 году - на 20%.

 

Среди основных задач Михаил Амельянович назвал также реконструкцию и переоснащение деревоперерабатывающих производств, выпуск продукции из мелкотоварной древесины. Все цеха должны быть обеспечены сушильными камерами для производства строганных погонажных изделий и пиломатериалов для удовлетворения потребностей внутреннего рынка.

 

Необходимо уделить повышенное внимание вопросам энергосбережения как на самих предприятиях отрасли, так в развитии малой энергетики страны. Имеется в виду создание производств по выпуску топливной щепы для мини-ТЭЦ. Такие производства уже есть в Вилейском, Осиповичском и Пружанском лесхозах. В ближайшее время предполагается организовать не менее 20 подобных производств.

 

"Эти направления и лягут в основу разработки концепции развития лесного хозяйства", - подчеркнул министр.

 

*   *   *

 

РИА Новости сообщает: «Поток контейнерных грузов на ДВЖД в первом квартале вырос на 50%».

 

ВЛАДИВОСТОК, 8 апр - РИА Новости, Анатолий Ильюхов. Дальневосточная железная дорога (ДВЖД) в первом квартале отправила 32 тысячи контейнеров с грузами, что на 50% превышает аналогичный показатель прошлого года, сообщил РИА Новости в четверг представитель пресс-службы магистрали.

 

"В первом квартале шел стабильный рост отправки контейнерных грузов, как для российских, так и зарубежных предприятий и компаний. За три месяца текущего года обработано 32 тысячи контейнеров. В первом квартале 2009 года ДВЖД отправила и приняла 16 тысяч контейнеров", - уточнил собеседник агентства.

 

По его словам, три четверти контейнеров, отправленных и принятых в первом квартале на Дальневосточной магистрали, - крупнотоннажные. За три месяца обработано 28,5 тысячи крупнотоннажных контейнеров, что на 57% больше, чем за аналогичный период 2009 года. Всего в контейнерах было перевезено 535 тысяч тонн грузов. Это на 64% больше чем за три месяца прошлого года.

 

"Среднесуточный объем контейнерных перевозок в 2010 году приблизился к 6 тысячам тонн, что на 66% превышает соответствующий показатель прошлого года. При этом средний вес контейнера с начала 2010 года составил 16,7 тонны, что на 9% больше аналогичного показателя прошлогоднего первого квартала", - уточнил собеседник.

 

Он отметил, что всего в первом квартале ДВЖД обработала свыше 9,7 миллиона тонн грузов. Это почти на 8,8% превышает аналогичный показатель 2009 года. Основу грузов составили идущие на экспорт уголь, нефтепродукты, лес, металл.

 

"Рост экспортного грузооборота свидетельствует об оживлении экономики стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и выхода из кризиса российских предприятий. Кроме того, через порты Дальнего Востока начался экспорт зерна из регионов Сибири в Японию и другие страны АТР", - сказал собеседник.

 

По данным статистики, грузовой оборот на ДВЖД в первом квартале шел по нарастающей. Наиболее высокие показатели пришлись на март. Грузопоток в марте на магистрали составил 3,6 миллиона тонн, что на 10,5% выше аналогичного показателя прошлого года. В марте на ДВЖД ежесуточно обрабатывалось около 2,2 тысячи грузовых вагонов. Это более чем на 10% выше, чем в марте 2009 года.

 

"В первом квартале прирост шел по всем основным грузам: экспорту угля, нефтепродуктов, лесу и пиломатериалам, металла. Также на Дальневосточной магистрали наблюдается рост импортных грузов из Китая, Японии, Южной Кореи, других стран АТР", - заявил представитель пресс-службы Дальневосточной магистрали.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://www.rian.ru обязательна.

 

*   *   *

 

Информационный портал «СибИнфо» сообщает: «За многомиллионные долги Енисейский ЦБК был отключен от тепла и электроэнергии. Если владелец комбината не сможет разрешить ситуацию, то правительство Красноярского края готово принять ЕЦБК в собственность региона».

 

Енисейский целлюлозно-бумажный комбинат (ЕЦБК) был полностью остановлен. Предприятие отключили от тепловой и электрической энергии за долги перед энергетиками в размере 240 миллионов рублей, пишет в четверг газета "Коммерсант".

 

Как отмечают в пресс-службе правительства Красноярского края, ЕЦБК отключен от подачи тепловой и электрической энергии до уровня так называемой "аварийной брони", т.е. предприятие остановлено, но находится в работоспособном состоянии, и в любой момент может быть снова запущено. Министр промышленности и энергетики края Денис Пашков, что никаких угроз техногенного характера нет.

 

Два последних месяца краевое правительство сдерживало энергетиков от подобных мер. Однако, по словам, возможности для продления моратория исчерпаны, и препятствовать действиям энергетиков правительство края больше не может.

 

"За время моратория собственники и менеджмент комбината обязались разработать план по выходу предприятия из кризиса, договориться с энергетиками о реструктуризации накопившихся долгов под залоговое обеспечение и оплачивать текущие платежи за поставляемые электроэнергию и тепло. Однако, ни одно из этих обещаний не выполнено. В итоге предприятие отключено от подачи тепловой и электрической энергии",  сказал Пашков.

 

Он добавил, что переговоры энергетиков и собственников комбината, при участии краевого правительства продолжаются, и, в случае их благоприятного исхода "комбинат может быть запущен в течение пяти часов".

 

Об этом же говорят и энергетики. Гендиректор "Красноярскэнергосбыта" Олег Дьяченко заявил, что электричество начнет поступать на предприятие после того, как будут внесены текущие платежи в размере 10 миллионов рублей, а также "предоставлена железная гарантия того, что будут погашены имеющиеся у предприятия долги".

 

В тоже время конкурсный управляющий ЕЦБК Игорь Ноздрин сообщил, что заработная плата всем 1 340 работникам выплачивается в полном объёме, а в момент простоя все они будут заняты в запланированном капитальном ремонте предприятия.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 716
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003