Fitch подтвердило рейтинги 5 азербайджанских банков

Среда, 10 февраля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") пяти азербайджанских банков: AccessBank на уровне "BB+", AGBank на уровне "B-", Demirbank на уровне "B-", Unibank Commercial Bank ("Unibank") на уровне "B-" и Техника Банк на уровне "B-".

Одновременно Fitch пересмотрело прогноз по рейтингу AGBank с "Негативного" на "Стабильный" и повысило индивидуальный рейтинг AccessBank с "D/E" до "D", а также индивидуальный рейтинг Unibank с "E" до "D/E". Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.

Проведенные рейтинговые действия отражают продолжающуюся стабилизацию качества активов и экономики страны. Fitch прогнозирует реальный рост ВВП на 7,5% в 2010 г., в то время как за 2009 г. реальный рост оценивается в 9,3%. Некоторые банки могут испытывать дальнейшее давление на качество активов, однако Fitch не ожидает существенного ухудшения в системе в целом относительно конца 2009 г. Кроме того, Fitch указывает на значительную у большинства банков способность абсорбировать убытки, что является позитивным рейтинговым фактором.

Повышение индивидуального рейтинга AccessBank с уровня "D/E" до "D" отражает приемлемое качество активов у банка в период финансового кризиса, существенную капитализацию и хороший уровень генерирования капитала за счет прибыли. База фондирования в основном сконцентрирована на зарубежных финансовых организациях, однако хорошо диверсифицирована по кредиторам и срокам до погашения. Долгосрочный РДЭ AccessBank отражает мнение Fitch об умеренной вероятности получения в случае необходимости поддержки от акционеров, являющихся международными финансовыми организациями: Банка развития KfW ("AAA"/рейтинг "Стабильный", 20-процентная доля), Европейского банка реконструкции и развития ("ЕБРР", "AAA"/рейтинг "Стабильный", 20-процентная доля) и Международной финансовой корпорации ("МФК", AAA"/рейтинг "Стабильный", 20-процентная доля).

Повышение индивидуального рейтинга Unibank с уровня "E" до "D/E" учитывает существенное уменьшение риска рефинансирования банка после получения поддержки ликвидности и поддержки капиталом во 2 половине 2009 г. от международных акционеров, ЕБРР и Deutsche Investitions Entwicklunsgesllshaft mbH bank ("DEG"), которым в совокупности принадлежит 23,5-процентная доля в банке, а также после повышения ликвидности за счет Национального банка Азербайджана. Хотя качество активов резко ухудшилось в 2009 г., и проблемные кредиты (с просрочкой на 90 дней) увеличились до 16,5% к концу 2009 г. с 7,8% в конце 2008 г., капитализация Unibank является достаточной, чтобы справиться с текущими проблемными кредитами, и Fitch не ожидает значительного роста проблемных кредитов в 2010 г.

Пересмотр с "Негативного" на "Стабильный" прогноза по рейтингу AGBank отражает ослабление обеспокоенности Fitch относительно качества активов после стабилизации ситуации с проблемными кредитами в банке во 2 половине 2009 г. (5,1% всех кредитов в конце 2009 г. против 5,7% в конце 1 половины 2009 г.). Способность абсорбировать убытки является приемлемой относительно текущих уровней проблемных кредитов (банк был бы в состоянии повысить отношение резерва под обесценение ко всем кредитам до 15% на конец 2009 г., не нарушив минимальные требования к капитализации). Зарубежный долг находился на умеренном уровне в 8% пассивов (и, в основном, приходился на международные финансовые организации), а база депозитов была относительно стабильной.

Подтверждение рейтингов Demirbank принимает во внимание приемлемое качество активов банка в период кризиса, стабильное финансирование от международных финансовых организаций и приемлемый запас ликвидности. Согласно отчетности проблемные кредиты банка увеличились до 5,1% в конце 2009 г. (с 4,5% в конце 1 половины 2009 г.), а реструктурированные кредиты остались на несущественном уровне в 0,7% (1,5%), при этом капитализация находится на адекватном уровне. В 2010 г. потребности в рефинансировании являются управляемыми, и Demirbank планирует продолжать привлекать фондирование от международных финансовых организаций в этом году. Существенная часть такого финансирования должна быть получена при поддержке международных акционеров банка, ЕБРР и Netherlands Development Finance Company, которые в совокупности владеют 35-процентной долей.

"Негативный" прогноз по рейтингу Техника Банка отражает существенное ухудшение качества активов в период кризиса и потенциал дальнейшего ухудшения в 2010 г. ввиду большой доли реструктурированных кредитов (24%), быстрого роста кредитования до кризиса и мнения Fitch о слабых процедурах кредитования относительно сопоставимых банков. В то же время Fitch отмечает, что проблемные кредиты Техника Банка в конце 2009 г. находились на умеренном уровне в 5%, что соответствует ситуации у большинства сопоставимых банков. Кроме того, зарубежное фондирование банка не является существенным, а ликвидность в настоящее время стабильна.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 422
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003