В Сибирском Федеральном округе формируется рабочая группа по разработке сценариев развития лесопромышленного комплекса

Среда, 22 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Москва. 21 декабря 2004 г. /Бумпром.ру/. В Сибирском Федеральном округе формируется рабочая группа по разработке сценариев развития лесопромышленного комплекса. В том числе планируется разработать сценарий и для развития ЛПК Иркутской области. Об этом по итогам заседания координационного совета по лесному хозяйству и лесопромышленному комплексу Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", состоявшемся 15-16 декабря в Братске, рассказал исполняющий обязанности председателя комитета по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности администрации Иркутской области Павел Трибунский.
Он пояснил, что идея создания сценариев развития ЛПК впервые прозвучала в сентябре в ходе Байкальского Экономического Форума. Тогда предлагалось семь сценариев. Сегодня рассматриваются уже два – краткосрочный (на 2004-2006 годы) и долгосрочный (2004-2015 годы). Сейчас в Иркутской области уже реализуется региональная программа развития лесопромышленного комплекса до 2005 года, разработанная по заданию администрации области Иркутским филиалом проектного института "Гипролестранс" совместно с Союзом лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области.
Сценарии будут создаваться с привязкой к новому Лесному кодексу РФ, проект которого сейчас проходит обработку в Федеральном агентстве лесного хозяйства и в первом квартале 2005 года поступит в Государственную Думу РФ.
Новая редакция кодекса ограничивает полномочия регионов в лесном хозяйстве. Однако, по словам Павла Трибунского со ссылкой на руководителя Федерального агентства лесного хозяйства, сейчас в Государственной Думе РФ рассматривается закон о расширении круга полномочий. Кроме того, в Министерстве экономического развития и торговли РФ готовятся соглашения, которые будут подписываться между Федеральным агентством лесного хозяйства и регионами в частном порядке. Предметом соглашений также станут полномочия, делегированные на уровень субъектов Федерации.
Павел Трибунский рассказал, что с начала 2005 года лесовосстановительные работы на свободных участках будут проводиться за счет федерального бюджета, на арендованных – за счет арендаторов. Такое условие включено в каждый договор об аренде лесных участков. До настоящего времени лесовосстановление осуществлялось из средств региональной казны. В 2004 году на эти цели было выделено 25 млн. рублей, на сегодняшний день все средства освоены.
Павел Трибунский также рассказал, что Федеральное агентство лесного хозяйства работает над созданием спутника мониторинга и ведения лесного хозяйства. Слежению будет подвергнуто 60 млн. га лесных площадей пяти регионов России, в частности Иркутской области. В четвертом квартале нынешнего года пилотный проект был запущен в Красноярском крае и Иркутской области. По данным спутника, в Красноярском крае обнаружено много лесонарушений.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 499
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru