Ожидания, что Бена Бернанке переизберут главой ФРС, не оправдались

Понедельник, 25 января 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Демократы высказали сомнения, что его политика, успешная в разгар кризиса, продолжит оставаться таковой и в новых условиях. Решение о переизбрании перенесено на неопределенное время, а первый срок Бернанке истекает уже 31 января.

Вопрос о переизбрании нынешнего главы Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке на второй срок Сенат должен был закрыть в пятницу, однако решение перенесено на неопределенное время. При этом нынешний срок его пребывания на посту главы ФРС истекает уже 31 января 2010 года. Причиной переноса голосования стала неуверенность некоторых членов законодательного собрания в способности Бернанке противостоять кризисным явлениям в экономике. В частности, их беспокоят шаги американского регулятора по созданию новых рабочих мест.

Бен Бернанке занимает должность с 2006 года. Он окончил Гарвардский университет, преподавал в Принстоне, где заведовал кафедрой экономики, затем занимал пост главного экономического советника Белого дома. В 2002 году Бернанке стал членом Совета управляющих ФРС. В конце августа 2009 года президент США Барак Обама предложил Сенату переизбрать Бернанке, так как администрация США положительно оценила его деятельность на занимаемом посту. По мнению президента, справиться с тяжелейшим экономическим кризисом в стране удалось во многом благодаря нынешнему главе Федрезерва.

Методы Бернанке резко отличались от методов Гринспена - предыдущего главы ФРС. В то время как Гринспен руководствовался своей интуицией, его преемник полагался исключительно на математический анализ.

Меры, предпринятые Бернанке, оказались самыми масштабными за время существования ФРС. Инициированные им крупнейшие вливания денежных средств стимулировали экономику, разогревая ее фактически напечатанными деньгами.

«В частности, госдолг финансировался через печатный станок: гособлигации скупались ФРС. Денежная масса существенно увеличилась, стимулируя спрос, сильно сократившийся из-за мирового финансового кризиса. Кроме того, снижению «стоимости» денег способствовала политика ФРС по ставке, а именно ее сокращение до 0-0,25% и ее удержание на рекордно низком уровне», – рассказывает аналитик ГК «Алор» Наталия Лесина.

Политика «накачки» финансовых рынков денежной ликвидностью, проводившаяся ФРС, позволила американской экономике выиграть время, необходимое для частичной рекапитализации кредитной системы, усиления структуры государственного планирования и управления экономикой, отмечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

За такие достижения в управлении экономикой и финансами Бен Бернанке удостоился чести называться человеком года по версии журнала «Time».

Тем не менее политика, проводимая Бернанке, является довольно неоднозначной и вызывает много споров. Теперь надо думать, как изъять из экономики искусственно влитые в нее деньги, чтобы она могла развиваться самостоятельно. «В противном случае уровень инфляции может существенно подняться, а стоимость американской валюты снизиться. Механизм возврата является крайне сложной процедурой, поскольку резкие действия могут не только сломать процесс восстановления, но и привести к паническим настроениям», – говорит Лесина.

Метания сенаторов по поводу второго срока Бернанке заставили нервничать инвесторов. Американские биржевые индексы по итогам торгов в пятницу, 22 января, продемонстрировали значительное падение.

Индекс DJ понизился на 2,09%, S&P 500 – на 2,21%, NASDAQ - на 2,67%. Масла в огонь подлило желание Обамы реформировать существующую структуру финансового рынка и банковской системы: в четверг американский президент пригрозил ввести новые правила для банков, ограничив их возможность брать на себя финансовые риски.

«Подобного рода неопределенность на самом деле отражается на психологии трейдеров на рынке, - отметил Джейми Кокс из Harris Financial Group перед открытием торгов. – Если вы получили прибыль, вы будете продавать в случаях, когда есть подобная неопределенность по таким вопросам, как переизбрание главы Федерального резерва, а президент выступает с тирадой о получении прибыли».

Тем не менее эксперты не сомневаются в том, что Бернанке останется на второй срок. Несмотря на всю неоднозначность фигуры Бернанке, в настоящий момент альтернативы ему нет. «На его смену может прийти только кандидат с абсолютно новой программой по восстановлению экономики, выгодно отличающейся от проводимой в настоящее время и в действенности которой нужно будет убедить всю страну. Пока такой публичной фигуры не видно. Но даже если она есть, менять коней на переправе - очень рискованное занятие» – считает Лесина.

Дальнейшее финансирование бюджета Америки сопряжено, по-видимому, с нерешаемыми проблемами, говорят эксперты. И похоже, сам Б

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 456
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003