Газпромбанк позвали на биржу

Пятница, 22 января 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

АСВ предлагает ему разместить блокпакет.

Глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов обеспокоен устойчивостью ведущих российских банков. Он предлагает поднять банкирам норматив достаточности капитала, а также обязать их выводить на биржу не менее 25% акций. Идея главы АСВ актуальна пока только для Газпромбанка — он единственный из крупных госбанков, который не торгуется на рынке.

По словам г-на Турбанова, необходимо повысить норматив достаточности капитала (Н1) с нынешних 10 до 13—14% для кредитных организаций, активы которых составляют не менее 5% от совокупных активов всей российской банковской системы. В качестве еще одной обязательной меры Александр Турбанов предложил, чтобы такие банки размещали свой блокпакет на бирже.

Предложения АСВ по большому счету адресованы трем госбанкам. Согласно информации Банка России, на 1 октября 2009 года совокупные активы всех кредитных организаций составляли 28 трлн руб., причем доля Сбербанка составила около 25%, ВТБ — 9,59%, Газпромбанка — 6%. Остальные банки, включая четвертый по активам Россельхозбанк, занимают долю значительно ниже 5%.

У всех трех крупнейших банков, судя по данным последних отчетностей, с показателем достаточности капитала все в порядке. Так, у Сбербанка и ВТБ он вдвое перекрывает необходимый минимум: у ВТБ на 1 октября он составлял 24,57%, у Сбербанка, по данным отчетности на 1 декабря, — 23%. Из «большой банковской тройки» только Газпромбанк немного не дотягивает до уровня достаточности капитала, который предложил ввести глава АСВ: на 1 октября показатель Н1 у него составлял 12,49%.

Аналогично выглядит ситуация и с размещенными акциями. По оценкам главы аналитического департамента Банка Москвы Кирилла Тремасова, free-float ВТБ можно оценить на уровне 14,5%, а Сбербанка — около 25%. «Теоретически это те бумаги, по которым сейчас либо совершаются сделки на рынке, либо они в любой момент могут пойти на биржевые площадки», — поясняет г-н Тремасов.

Отметим, что у ВТБ объем free-float снизился в прошлом году в ходе проведения SPO акций, которое фактически полностью выкупило государство. По информации банка, сейчас 85,5% его акций владеет государство, а остальное принадлежит частным инвесторам, в числе которых физлица, владеющие в совокупности 3,5% акций. Не исключено, что уже в этом году ситуация может измениться. Вчера глава ВТБ Андрей Костин объявил, что не исключает приватизации госпакета акций банка. В ВТБ на запрос РБК daily об отношении банка к инициативе г-на Турбанова отвечать не стали.

Газпромбанк планировал проведение IPO еще в 2007 году, рассматривая в качестве площадки Лондонскую биржу, где мог разместить 15—20% акций. Очевидно, кризис свел эти планы на нет. Сейчас, согласно последней отчетности Газпромбанка, самым большим пакетом владеет НПФ «Газфонд», инвестировавший в него собственные средства и пенсионные накопления, а еще 41,72% акций банка принадлежит «Газпрому». В Газпромбанке вчера также не смогли предоставить комментарии.

«Стремление г-на Турбанова к тому, чтобы банковская система была более прозрачной и устойчивой, вполне понятно, но от того же ВТБ или Газпромбанка сейчас трудно ждать размещений», — говорит аналитик «КИТ Финанс» Мария Кальварская. По ее словам, пока для этого не сложилась благоприятная конъ

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 364
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003