Обзор прессы от 25 ноября 2009 г

Среда, 25 ноября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Москва. 25 ноября. /Lesprom Network/. В Таре будут делать фанеру на экспорт

На строящемся деревообрабатывающем комбинате идет монтаж оборудования. Первую партию продукции предприятие выпустит в начале 2010 года. За омской фанерой уже выстроилась очередь покупателей из Европы и Азии, сообщает РИА "Омск-Информ".
 
Да и по статусу проект глубокой переработки древесины – международный: 40% капитала, вложенного в новое производство, принадлежит тарским партнерам из Китая и Германии. На строительство комбината уже потрачено 80 млн рублей. Но это не предел. Сейчас с германскими и чешскими деловыми кругами обсуждается проект по выпуску ориентированно-стружечной плиты (ОСБ), используемой для каркасного строительства. Чтобы его осуществить потребуется еще не менее 20 миллионов.
 
Проектная мощность нового производства рассчитана на переработку 28 тысяч кубометров березы и осины в год и выпуск до 15 «кубов» фанеры. Причем, инновационная технология обработки сырья, делает тарскую фанеру пригодной для использования в авиа-, судо- и автомобилестроении. В зависимости от класса ее рыночная стоимость колеблется от 12 до 30 тысяч рублей за кубометр. Сегодня рынок сбыта такого высокопрочного материала на 98 % находится за рубежом.

Реализация столь масштабного инвестиционного проекта не могла не сказаться на экономике района. Прежде всего, на комбинате уже созданы почти полторы сотни новых рабочих мест. А какие поступления от деятельности компании-основателя нового производства станут поступать в доходы районной казны, будет ясно, когда закончится процесс перерегистрации компании в Тарском районе, сообщает газета «Тарское Прииртышье».

*   *   *

Лес по кругу

Доля кругляка в экспорте снизилась на 25%. Но может и восстановиться, сообщает газета "Вечерний Красноярск".

Заградительные пошлины на вывоз круглого леса могли бы поддержать лесную отрасль, начавшую выкарабкиваться из сырьевой ямы. Однако отмена их внедрения может привести к тому, что все вернется на круги своя.

Китайский лес

Проблема экспорта круглого леса не нова для Красноярского края. О необходимости ее решения говорили еще несколько лет назад. Уже тогда экспорт древесины играл ведущую роль в доходах отрасли — в 2008 году лес экспортировался в 47 стран. А львиная доля экспорта приходилась на кругляк (в 2008 году доля в общем объеме экспорта лесоматериалов составляла 55,1%). Причем объемы эти кратно росли из года в год.

Если учесть процедуру таможенного оформления (контракты, инвойсы и прочие документы, которые требуются для оформления груза), можно с полной уверенностью говорить, что рост объемов экспорта продиктован возросшим спросом на него. Косвенно подтверждает это и рост цены за кубометр кругляка, которая в прошлом году составила $88—90 в зависимости от категории древесины, тогда как в 2007-м цены были на уровне $73—74 за куб.

Меж тем экономика края продолжала терять деньги: дело в том, что круглый лес и его добыча не предполагают создание добавочной стоимости, а соответственно, и налоги, поступающие в краевой бюджет, много ниже потенциально возможных.

Решить эту проблему попытались на уровне правительства РФ повышением таможенных пошлин на круглый лес. Увеличение, правда, в 2008 году составило лишь 5 процентных пунктов (25% от декларируемой стоимости против 20% ранее). Правда, тут же было объявлено, что с 1 января 2009 года пошлины на кругляк примут характер заградительных, достигнув значения в 80%.

У экспертов же, среди которых были как игроки рынка, так и сотрудники таможни, эффективность этих мер вызывала большие сомнения. Дело в том, что основным потребителем красноярского кругляка и тогда, и сейчас остается Китай, потребляющий более 56% всего поставляемого леса. Причем немалая доля этого леса добывается у нас самими выходцами из Поднебесной.

- Китайцы очень находчивый народ, — рассказывает «ВК» один из бывших сотрудников таможни, попросивший не упоминать его имя, — они еще в 2008 году стали скупать старое, изношенное оборудование для распилки бревен, кое-как пилить их и везти в Китай уже как пиломатериалы, которые пошлинами не облагаются.

По словам собеседника «ВК», почти у самой границы китайцы построили завод по производству ДСП, на котором весь поставляемый лес перерабатывается в плиту. К тому же на уровне правительства Китая существует программа компенсаций всех затрат на поставку леса для своих производителей.

- Поэтому я уверен, что заградительные пошлины, даже если они появятся, не сработают, — категоричен собеседник «ВК», — нужны экономические меры.

Возвращение возможно

Именно по этому пути пошло правительство края. Главная цель антикризисных мер в лесной отрасли — стимулирование глубокой переработки древесины. Такая политика принесла свои плоды. По данным Красноярской таможни, объемы таможенного оформления пиломатериалов по сравнению с 2008 годом увеличились на 15%, тогда как объемы экспорта необработанных лесоматериалов сократились более чем на четверть. Доля же пиломатериалов в общем объеме экспорта леса увеличилась с 36% до 45%.

Изменилась и сама структура лесной отрасли в той части, которая ориентирована на экспорт, — количество мест отгрузки круглых лесоматериалов сократилось с 45 до 38, пилопродукции — увеличилось с 52 до 65.
Однако сотрудники таможни признают, что снижение экспорта круглого леса в первом полугодии 2009 года связано не только с развитием лесопереработки, но и собственно с кризисом. Как отмечал в июле начальник Красноярской таможни Дмитрий Козаев, объемы отгрузки круглого леса постепенно восстанавливаются, «ситуация с каждым месяцем выравнивается и улучшается».

Не приведет ли это в дальнейшем к восстановлению прежних объемов экспорта кругляка, по крайней мере на китайском направлении? Хотя происходивший, несмотря на проблемы отрасли, рост экспорта пиломатериалов все же дает некоторую надежду.

Меж тем введение заградительных пошлин, несмотря на увещевание отраслевого сообщества, было отложено сначала на год, потом еще дальше. К чему это может привести — вопрос риторический, учитывая, что Китай сохраняет программы субсидирования лесопромышленников.

*   *   *

Незаконный вывоз лесоматериалов в Европу предотвратили сотрудники Красноярской таможни, сообщает "Таможенный информационный сервер TKS.RU".

Сотрудники Ачинского таможенного поста не допустили незаконный вывоз лесоматериалов
При проверке грузовой таможенной декларации на пиломатериал хвойных пород (лиственница сибирская общим объёмом 55,8 куб. м) у таможенников возникли сомнения относительно сведений, представленных в декларации. Для проведения проверки товар был помещен в зону таможенного контроля.

Владелец лесоматериалов, понимая, что досмотр установит несоответствие в количестве заявленного и вывозимого товара, по подложным документам предпринял попытку вывоза товара из региона ответственности Ачинского таможенного поста. Попытка вывоза товара, находящегося под таможенным контролем была пресечена, машины с грузом были размещены на территории поста. Проведенный досмотр определил, что объем лесоматериалов на 2,1 куб. м превышал заявленный в декларации. На товар наложен арест.

По факту данного нарушения возбуждено дело об административном правонарушении по статье 16.2 ч.1 Кодекса об административных правонарушения. Ус санкция которой предусматривает наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой.

*   *   *

Итоги работы агропромышленного и лесопромышленного комплексов Югры представит журналистам Валерий Бобылев, сообщает ИА "Югра-Информ".

О предварительных итогах работы агропромышленного и лесопромышленного комплексов Югры в 2009 году расскажет журналистам заместитель председателя правительства Югры Валерий Бобылев в Тюмени 25 ноября.

Речь пойдет о приоритетных направления развития этих отраслей производства. Валерий Бобылев расскажет о задачах, которые решает власть автономного округа в преодолении энергетической и сырьевой направленности экономики региона, и о том, каким образом лесопромышленный и аграрный комплексы могут способствовать инновационному развитию Югры, сообщили в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского автономного округа.

*   *   *

Новые направления развития 
 
В последнее время всё больше внимания уделяется развитию биотехнологии, биоэнергетики. Нет нужды повторять, насколько неэффективно используются наши лесные богатства. Самая богатая лесом страна получает от него крайне низкие доходы, сообщает газета "Лесной регион".

Наш корреспондент попросил и. о. заместителя главы адм инистрации Архангельской обл асти по управлению природными ресурсами и экологии Александра Давитиашвили рассказать, что планируется в нашем регионе для развития биотехнологии и биоэнергетики.

По словам Александра Шал вича, региональной властью уже длительное время ведётся кропотливая работа по привлечению инвесторов. Один из характерных примеров — начавш ееся сотрудничество с группой компаний «Ростехнологии» и её дочерней компанией ОАО «РТ-Биотехпром».

В соответствии с утверждённой ГК «Ростехнологии» концепцией одним из основных направлений деятельности ОАО « РТ-Биотехпром» является развитие биотехнологии в Российской Федерации и реализация инновационных проектов в данной области. Ответственным исполнителем за развитие указанного направления деятельности назначено ОАО «Корпорация биотехнологии».

Первая стадия реализации концепции подразумевает созд ание биотехнологического производства на ОАО «Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий» в г. Тулуне Иркутской области. Для реализации этой стадии ГК «Ростехнологии» и ОАО «Газпромбанк» выделили денежные средства, необходимые для финансирования данного проекта, в размере 2 млрд. рублей.

Вторая стадия проекта пред усматривает строительство био т ехнологических предприяти й в Тюменской области, городах Усть-Илимске, Канске, также в О неге на базе бывшего Онежск ого гидролизного завода.
Для реализации данного проекта компанией «Биопром», контролируемой ОАО «Корпорация биотехнологии», было приобретено имущество бывшего Онежского гидролизного завода и отходы его производства в виде лигнина.
Администрацией МО «Онежс кий муниципальный район» был проведён аукцион по продаже прав на заключение договоров аренды земельных участков, на которых расположен лигнин. Победителем данного аукциона стала компания «Биопром», с которой были заключены договоры аренды земельных участков. В связи с этим стала возможной реализация проекта по созданию биотехнологического предприятия на территории Архангельской области.

Реализацию проекта планируется провести в два этапа.
На первом этапе будет созда но предприятие по производству топливных пеллет. Инвестиции в проект составляют 900 млн. рублей. Запуск нового завода позволит производить 150 тыс. тонн топливных пеллет в год, что обеспечит кроме всего прочего налоговые отчисления в бюджеты разных уровней в размере 60-80 млн. рублей в год.

На стадии проектирования и монтажа планируется задействовать организации Архангельской области. Планируемая занятость по данному проекту составит 120-200 человек. В настоящее время решён вопрос финансирования данного этапа, выбраны поставщики оборудования, проходит стадия эскизного проектирования.
С сентября 2009 года идёт разработка проектной документации. После чего в марте-апреле 2010 года будет проведена подготовка оснований и фундаментов, а также строительно-монтажные работы. К сентябрю-ноябрю 2010 года планируется закончить строительно-монтажные работы и начать выпуск продукции.

Кроме того, на данном этапе планируется начать строитель ство собственной причальной стенки для захода крупных морских судов и использования вне периода навигации (зимой) мощностей порта Архангельск по предполага емому объёму экспортных поставок.

На втором этапе будет осуществлено строительство крупного биотехнологического предприятия, на котором из отходов древесины будут производиться биобутанол, кормовые дрожжи и другая сопутствующая продукция. Планируемый объём инвес- тиций составит около 2,5 млрд. рублей.

По словам Александра Шалвича, мало только привлечь инвестора в регион, не менее важно создать ему все условия для успешной реализации столь масштабных проектов. Первые шаги к сотрудничеству сдел аны. Для Онежского района, для всей области реализация крупномасштабных проектов ГК «Ростехнологии» может стать важнейшим этапом в развитии региона.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 732
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003