В Костромской области открылась «фабрика мраморного мяса».

Четверг, 10 сентября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В селе Орехово близ древнего города Галича состоялась церемония открытия невиданного в этих краях австро-российского сельхозпредприятия по производству говядины «Русский Галловей», названного так по имени района Галлоуэй в Шотландии, где столетия назад была выведена знаменитая галловейская порода крупного рогатого скота мясного направления.

Открывая новое предприятие, которое за год будет производить до 1000 тонн деликатесной продукции, губернатор региона И. Слюняев сказал, что этот замечательный проект позволит Костромской области стать лидером по производству недорогой говядины высшего качества. То есть такого элитного мяса, которое из-за его нежного вкуса называют «мраморным» и подают в лучших ресторанах мира.

А начиналась история «фабрики мраморного мяса» с того, что в прошлом году великолепную идею бизнесменов-аграрников о создании в костромской глубинке нового крупного сельхозпредприятия по производству говядины поддержал инвестиционный совет при губернаторе Костромской области.

И вот сейчас замысел инвесторов, вложивших в дело 5 млн евро, начинает воплощаться в жизнь. Мясной конвейер «Русского Галловея» запущен, а это значит, что через год здесь будет откормлена первая партия бычков, сообщил «Крестьянским ведомостям» начальник отдела животноводства департамента АПК Костромской области В. Патемкин.

На новое предприятие уже завезены 700 коров костромской породы, которых скрестят с прибывшими недавно из Шотландии мохнатыми спокойными бычками галловейской и ангусской пород, достигающими веса в 600-700 кг.

В результате предполагается получить новую замечательную породу крупного рогатого скота мясного направления. Спустя год здесь будет 3 тыс. голов, а через девять лет – 70 – 80 тыс.

Немаловажно, подчеркнул Патемкин, что эта порода позволит применять малозатратную ресурсосберегающую технологию. Ведь бычки новой породы в «Русском Галловее» будут находиться на пастбищах, оборудованных «электропастухами», то есть без присутствия человека. И самое главное: для животных не надо сооружать дорогостоящих капитальных помещений, так как бычков круглый год будут содержать по-спартански, под легкими навесами. Даже в лютый мороз.

Интересно, а почему именно Галичский муниципальный район был избран инвесторами для создания здесь австро-российского сельхозпредприятия?

Мы с инвесторами объехали четыре муниципальных района, говорит Патемкин, но им больше всего понравился Галич. К нему ведут и автотрасса, и железная дорога, а к тому же здесь много свободных земель разорившихся сельхозпредприятий.

Не секрет, что к бизнесменам, начинающим дело в России, местное население нередко относится с опаской: не станет ли людям от этого хуже? Но интересно, что жителям села Орехово понравилось новое предприятие.

Еще бы: ведь существовавшее здесь ранее сельхозпредприятие рухнуло, и люди остались без работы. А «Русский Галловей» дает как раз шанс получить ее.

Как рассказал «Крестьянским ведомостям» директор по производству «Русского Галловея» Ю. Федорченко, тут уже сегодня приняты на работу 40 местных жителей, у которых будет достойная зарплата, а в перспективе на новом предприятии будет работать 500 человек.

Кстати, идею создания «Русского Галловея» охотно поддержали многие сельхозпредприятия Галичского района, которые по договорам будут выращивать корма для «фабрики мраморного мяса». То есть масса людей будет занята хорошей работой.

И, наконец, «Русский Галловей» будет платить приличные налоги. Об этом как раз свидетельствует опыт Тверской области: здесь аналогичный инвестиционный проект принес в местную казну 5 млн рублей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 657
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003