Как я вез фуру картошки, чтобы накормить москвичей. Часть 1-я

Понедельник, 31 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Корреспондент «КП» разобрался, почему по пути от огорода до прилавка цена овощей вырастает в 4 раза.

- Только что из Тамбова привез, я сам фермер, своими руками выращивал, слюшай! 25 рублей кило. - Недружелюбно хихикая, жгучий брюнет стоял за овощным прилавком и вешал мне на уши лапшу.

- Э, дорогой, а какой сорт картофеля в Баку растет? «Синеглазка» или «Дачница»? - попробовал пошутить я в ответ.

Зла не хватает. Не понимаю, почему наши крестьяне не торгуют на рынках!

БЛОНДИНЫ ИЗ ГЛУБИНКИ

- Нам, блондинам из глубинки, к вам в Москву путь заказан, - смеялась в телефонную трубку Варвара Мальцева, моя троюродная тетка, выращивающая в курском черноземье картошку, лук и капусту. - Да и не в мафии вашей рыночной дело по большому счету. Приехал бы в гости, я бы тебе все про нашу жизнь рассказала и показала.

Помню, как полгода назад я наведывался к фермеру Виктору Захарову из Саратовской области. По дороге приличных хат не встречал - одни пустыри и раздраконенные тракторы «Беларусь» без колес. В Курской области все совсем по-другому. Вдоль дороги, ведущей в старинный городок Рыльск, сплошь крепкие двухэтажные домищи из красного кирпича со спутниковыми тарелками. Машина скользит по ровному асфальту, как по маслу. Местные шепчутся: трассу сделали специально для одного из местных чиновников, чтобы того не шибко трясло на пути к любовнице, которая жила в городе Льгове.

В отличие от соседних деревень село Черницыно Курской области никогда зажиточным не было. Местные мужики испокон веков пили. Из домашнего скота держали только «чертей», их же и гоняли на лугах. Бабы в разгар страды порой сами впрягались вместо лошадей, а вернувшись с полей, плача и причитая, собирали своим алкашам ужин.

Первый муж Варвары спился к 40 годам. Она погоревала-погоревала да и принялась впахивать за двоих. Словно двужильная! В 50 лет купила машину, получила водительские права и начала возить свой собственный лук на базар в Курск. Правда, долго не продержалась - бросила это дело.

- А отчего перестала на продажу овощи возить? - спрашиваю тетку, смачно хрустя малосольным огурчиком.

- Так невыгодно же!

- Как это невыгодно? - От изумления я даже перестал жевать. - Что-то я не заметил, чтобы у нас азербайджанцы впроголодь жили, которые на рынках стоят. Им выгодно, а тебе нет? Так не бывает...

- Ишь какой умный выискался! - прищурилась женщина. - Я сама перекупщикам картошку по 5 рублей за килограмм сдаю, а они народ хоть и битый, а до рынка вашего московского редко доезжают. Да я и сама в Курске-то с трудом нашла, куда притулиться - самое непроходное место дали, да и за него на лапу пришлось давать сверх тарифа. А Москва - Бермудский треугольник для нашего брата.

- Не, ты погоди... - Рука сама по себе потянулась к графинчику с деревенским самогоном. Хрустеть малосольными огурцами без рюмки - преступление против русской деревни. - Ты хочешь сказать, что наши торгаши, которые в Москве окопались, не у вас по деревням картошку собирают?

- Нет, конечно! Они на подъезде «КамАЗ» перекупщика тормозят и с него все перегружают к себе. На подъезде к рынку - не к Москве.

Лично для меня это было открытием. Всегда считал, что рыночные торгаши с понедельника по среду скупают овощи по селам, а с четверга по воскресенье ими торгуют. Честно трудятся то есть, доставку свеженьких овощей к столу организовывают...

- Ну а ты сама-то с этой картошки копеечку имеешь? - допытываю родственницу. - Почему невыгодно-то?

- Ну ты же грамотный, с высшим образованием, вот и посчитай сам, - громыхнула Варюха. - Осенью распахать - это лошадь нужна или трактор. От 800 рублей до 1200. По весне надо еще раз распахать, потом посадить, от жуков колорадских побрызгать обязательно, прополоть, потом выкопать, собрать - на это на все нужно помощников 6. И каждому хоть по 200 рублей, но дай обязательно. И что получится? Соберу я две тонны, что-то на посадки на следующий год оставлю, что-то - себе на прокорм. Тонну продам за 5000 рублей, а вложила я в нее 4300. И что мне с этими семью сотенными на руках делать?

- Слушай, ну не может такого быть, чтобы по 5 рублей картошку собирали. У нас на рынке дешевле 18 рублей за кило не возьмешь! А то и 20 - 25...

- Не веришь - спроси перекупщиков.

- А сведи меня с таким.

Варвара покачала головой и призадумалась.

- Непросто это. Они народ стреляный, лишнего не скажут, иначе их дома свои же и пожгут, если узнают, какие деньжищи они зашибают. Я тебя лучше с мужем своей сестры двоюродной познакомлю - Толяном. Он с перекупщиками работает, то ли сам возит, то ли следит, чтобы тех, кто возит, никто не обижал...

ДОСТОЙНЫЙ АРГУМЕНТ

Дом Толяна - хоромы из красного кирпича - за чугунной оградой видно издалека. Внутри - веранда с русским бильярдом, супернавороченная акустическая система проигрывает радио с блатными песнями. К трем часам дня, когда я приехал к нему в Поповку, Толян только проснулся. Пятидесятипятилетний бандит был с дичайшего похмелья и первым делом выпил в три глотка кружку пива. Бритый налысо мужчина сверкал золотыми зубами и наколками, оставшимися от двух тюремных сроков.

- Садись, родственничек, побеседуем, - освежившись, гыкнул Толян.

Я не успел усесться в кожаном кресле, выставленном прямо во дворе, как высокая голубоглазая блондинка вынесла на подносе запеченную в яблоках утку и две рюмки водки.

- Говорят, Толян, перекупщики все с тобой работают, - опустошив рюмку, я перешел сразу к делу.

- А со мной здесь все работают, - заржал Толян и ухватил свою блондинку за зад. - Ну, кто в жизни чуток понимает.

- А можешь мне рассказать, как картошку возите?

- Ты с Москвы, племянничек? В Москву сейчас не возим, у вас там рынки все под азербайджанцами. Я так с одним пару лет назад разговор имел неприятный. Привез «КамАЗ» капусты, ну он подходит и денег хочет, да что-то больно много. Я ему: «Давай поменьше сделаем». А он мне: «Здесь не базар». Пришлось показать ему свой аргумент. Толян достал из тренировочных штанов пистолет и щелкнул предохранителем...

- Да не боись, не заряжен.

- А это ты всегда с собой возишь?

- Ну мало ли что случится. У меня, если кто спросит, и охотничий билет имеется, и «Сайга»... Все легально!

- Чтобы жилось спокойнее?

- Сейчас, я тебе скажу, гораздо спокойнее жить с корочкой старшего оперуполномоченного УБОП.

- И такая имеется?

Толян снова засверкал золотыми зубами:

- Ну у вас в московской милиции много курян. А землячество - это как дружба, им дорожить надо...

- А куда сейчас картошку возишь?

- А на Краснодар гоняем. По дороге туда проезжаешь Ростов-на-Дону, там есть золотой мост. Наши все его знают. Будешь еще рюмку? Так вот. На мосту пять тысяч менту, и все. Никто тебя не тронет больше.

- А на рынке?

- Там оптовая база большая, распределительный центр. Платишь за въезд, сбрасываешь картоху рублей по 12 - 15 - от сезона зависит - и свободен. Можно идти по бабам. Так с одной машины двадцать штук чистых можно сделать.

- А если в Москву ехать, поборов больше?

- Ну естественно! 8 постов, на всех гаишники, у всех семьи кушать хотят хлебушек с маслицем, с икорочкой. Обычный гаишник остановил: извольте оплатить проезд, сударь. Пару сотен - долой. На весовом контроле - пару тысяч будь добр. Плюс на рынке нужно заплатить солидно. И каждый раз цены поднимают...

- Аренда, что ли, дорогая? - прикидываюсь дурачком.

- Не аренда, побор! - Толян многозначительно стряхивает пепел с сигареты и глубоко затягивается: - Там же везде по 2 администрации: простая и «черная». Во всех смыслах этого слова. Кавказцев никто пальцем не тронет, зато они тебя с рынка вмиг выкинут, если неправильно работать будешь.

- А милиция? Ну вот откажусь я им платить, что они мне сделают?

- Ну, во-первых, если не заплатишь - просто на территорию не заедешь. А во-вторых, если будешь много умничать - сожгут машину.

- Слушай, Толян, а можно я с мужиками твоими до Москвы скатаюсь?

Мой собеседник призадумался.

- Да мы сейчас по Краснодару больше работаем. Сдаем товар там, а оттуда уже к вам в Москву везут, ну и по другим регионам. Но если хочешь, вроде Петюня скоро поедет, я скажу - он тебя в рейс возьмет.

Толян набрал на своем дорогущем смартфоне телефонный номер. Через 10 минут я уже летел в соседнюю деревню к перекупщику Петру.

ВОПРОС ДНЯ

Почему продукты по дороге в Москву дорожают вчетверо?

Евгений ФЕДОРОВ, председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству:

- Потому что в России торговых площадей в шесть раз меньше, чем в развитых странах, и недостаточно детальное антимонопольное законодательство.

Руслан ХАСБУЛАТОВ, экс-спикер Верховного Совета РФ:

- Я об этом уже лет десять говорю своим студентам: в России нет конкуренции. Мировой кризис - это что? Это кризис перепроизводства товаров и услуг. У нас же, наоборот, дефицит! А равновесие удерживается как раз за счет высоких цен.

Сергей ДОРЕНКО, главный редактор радиостанции «Русская служба новостей»:

- Мне вице-губернатор Астраханской области рассказывал, что у них помидоры на полях продаются по 1 руб. 80 коп. за килограмм. А если у нас они стоят уже 60 - 80 рублей, то это никак не вчетверо... Все из-за того, что количество посредников и милиции у нас так безнравственно возросло.

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:

- Потому что с москвичей можно содрать денег больше, чем с жителей какого-нибудь вымирающего поселка городского типа.

Вячеслав ПЬЕЦУХ, писатель:

- А потому что у нас испокон веков земля - божья, а забор - ничей. Русский может сегодня спасти утопающего, а завтра пойти облапошить своего собрата соседа, украсть, дать взятку...

Гавхар ДЖУРАЕВА, руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон»:

- Не секрет, что часть столичных рынков контролируется этническими диаспорами. Это мешает конкуренции. Во-вторых, государство никак не способствует тому, чтобы продукты доходили из села в город, не поддерживает отечественного производителя.

Андрей ХАЙЗАНОВСКИЙ, предприниматель:

- Хороший дальнобойщик, который может задурить голову гаишникам, - на вес золота. Чаще приходится раскошеливаться на каждом посту. От Волгограда до Москвы уходит от 3 до 20 тысяч рублей, в зависимости от везения. Эти расходы плюсуются к цене.

Виталий ЛУКЬЯНЧУК, фермер, Волгоградская область:

- В этом году на легковой машине возил абрикосы в Подмосковье. В Волгограде взял по 10 - 15 рублей, продавал по полтиннику. Дешевле просто не мог, так как почти половина дохода ушла на дорожно-транспортные расходы. Плюс траты на придорожную гостиницу и питание. Жена говорит, надо было дороже продавать...

Паэс, читатель сайта KP.RU:

- Потому что всем кушать хочется.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 872
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2023: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31