Ростовская область: не исключена вероятность появления сибирской язвы.

Понедельник, 31 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Специалисты Управления Россельхознадзора по Ростовской области считают, что вероятность заболевания животных сибирской язвой остается достаточно высокой, несмотря на то, что ситуация по этому опасному заболеванию остается стабильной на протяжении вот уже нескольких лет, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

Как пояснил заместитель начальника отдела ветеринарного надзора Н. Шулика, обеспокоенность специалистов Россельхознадзора вызвана вспышкой данного заболевания на территории республики Казахстан. По имеющейся в Россельхознадзоре информации в двух поселках республики зафиксированы 4 случая заболевания людей сибирской язвой. На сегодняшний день под медицинским наблюдением находится еще 185 человек, имеющих непосредственный контакт с зараженными животными. Причиной возникновения очагов сибиреязвенной инфекции, по мнению специалистов, явилось неудовлетворительное состояние ряда животноводческих хозяйств, а так же пренебрежительное отношение некоторых сельхозпроизводителей к ветеринарным и санитарным нормам.

Как сообщил Шулика, Ростовская область не застрахована от аналогичной ситуации. Следует заметить, что с 1878 года в Ростовской области зарегистрировано 1658 случаев заболевания животных сибирской язвой. Эти данные содержатся в «Атласе – кадастре неблагополучных по сибирской язве пунктов».

Помимо этого, как добавил Шулика, на территории области насчитывается более 70 сибиреязвенных захоронений. Несмотря на то, что все захоронения огорожены и обозначены, говорить с уверенностью о том, что они не могут послужить причиной вспышки инфекции нельзя, т.к. зараженные участки почвы сибиреязвенными спорами длительное время являются источниками и факторами передачи возбудителя инфекции.

На данное время на территории области расположены около 400 скотомогильников, 117 из которых не отвечают требованиям ветеринарно-санитарных норм. Такое пренебрежительное отношение ответственных лиц вполне также может спровоцировать вспышку инфекции.

Шулика так же назвал еще один негативный в рассматриваемом вопросе факт. В соответствии с ветеринарным законодательством РФ, не допускается реализация мяса от вынужденно убитых животных, не прошедшего лабораторного исследования на сибирскую язву. Тем не менее, такие случаи на территории области имеют место быть.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 380
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003