Нижегородская область в 2009г. на 100% обеспечит себя зерном.

Понедельник, 31 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Нижегородская область полностью обеспечит свои потребности в зерне в текущем году и готова помочь регионам Поволжья, пострадавшим от засухи, сообщил губернатор Нижегородской области В. Шанцев, передает «Interfax».

Он сообщил, что Нижегородскую область «не коснулись катаклизмы природы, у нас не было засухи». В настоящее время идет уборочная кампания, уже убрано зерно почти на двух третях площадей. Собрано более 900 тыс. тонн зерновых, в 2008 году в целом было собрано 1,35 млн тонн.

«Думаю, что в нынешнем году мы не меньше соберем, потому что урожайность приблизительно на 18-20% пока идет выше, чем в прошлом году», - отметил губернатор.

Он добавил, что благоприятные погодные условия текущего года сформировали хороший уровень клейковины в зерне. В связи с этим в 2009 году Нижегородская область будет иметь в 1,5-2 раза больше товарного зерна, чем в прошлом году. Для собственных нужд региону необходимо 350 тыс. тонн товарного зерна, в текущем году этот показатель составит - 650-700 тыс. тонн.

«В связи с тем, что у соседей у наших не очень хороший урожай, мы можем еще и оказать помощь им, продать по согласованным ценам это зерно», - подчеркнул В.Шанцев.

Губернатор сообщил также, что в 2009 году в полном объеме будет заготовлено фуражное зерно, по заготовке сена и сенажа - превышены плановые объемы, по силосу - ведется работа по заготовке.

Он также добавил, что область будет полностью обеспечена картофелем и овощами.

Кроме того, говоря о ситуации с закупочными ценами на молоко, губернатор сообщил, что дефицита молока в текущем году не будет. При этом он добавил, что по программе помощи АПК сначала было выделено из облбюджета на сохранение поголовья 225 млн рублей, сейчас выделено еще 106 млн рублей. Таким образом, дотация хозяйствам составляет около 1 тыс. рублей на каждую голову коровы.

Кроме того, в бюджете 2010 года планируется предусмотреть еще 225 млн рублей, чтобы приблизительно по 2 рубля компенсировать закупочные цены на молоко.

«Условно говоря, если закупочная цена 6 рублей, то мы добавляем еще 2 рубля из областного бюджета и цена будет 8 рублей. Это дает возможность хозяйствам свести концы с концами», - сказал губернатор.

Отвечая на вопрос о возможном уходе министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Л. Седова с этого поста, В.Шанцев сообщил, что действительно Л.Седов обратился с просьбой об отставке.

«Да, Леонид Константинович обратился ко мне с просьбой. Дело в том, что он очень серьезный предприниматель и у него система агрофирма «Сеймовская» - она наверно находится в десятке самых лучших и крупных по обороту фирм в России. Он, работая министром, по закону не может осуществлять руководство, принятие решений. Все это его как честного порядочного человека все время ставило в неловкое положение. Передать управление, чтобы быть спокойным - ему некому. Поэтому он попросил меня - и я просто по-человечески считаю, что был бы не прав, если бы не разрешил ему уйти», - сказал В.Шанцев.

Он добавил, что в сентябре будет подписан приказ об увольнении. Пока кандидатов на этот пост несколько.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 371
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003