Юристам больше не наливать

Пятница, 24 июля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С 2001 г. принадлежащими России водочными брендами (в том числе Stolichnaya и Moskovskaya) управляет федеральное казенное предприятие «Союзплодоимпорт» (ФКП СПИ). За границей права на эти водочные бренды — у SPI Group (контролируется Юрием Шефлером), с которой ФКП не слишком успешно судится с момента создания в 2001 г. по сегодняшний день.

Как выяснили «Ведомости» из постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа (ФАС), с 2007 г. помогать судиться со SPI казенному предприятию должен был «Ливиз». Такое условие было включено в лицензионное соглашение, подробности которого ФКП СПИ впервые раскрыло в суде.

Летом 2007 г. «Ливиз» получил у ФКП 10-летнюю лицензию на производство и продажу за границей водок Stolichnaya и Moskovskaya. За это «Ливиз» обязался платить по $1,5 за каждый проданный декалитр водки (через полгода ставка поднялась до $2,5) и оплачивать работу западных адвокатов, которые отстаивали интересы ФКП. К марту 2008 г. долги «Ливиза» перед ФКП достигли $82 000 за использование марок и 460 576 евро и $100 199 адвокатам из юридических компаний De Brauw Blackstone Westbroek N. V. (Нидерланды), Quinn Emanuel (США), Harmsen Utescher (Германия) и Felsberg, Pedretti, Mannrich e Aidar (Бразилия). Поэтому ФКП в июне 2008 г. подало иск в арбитражный суд Санкт-Петербурга с требованием прекратить лицензионный договор с «Ливизом» и вернуть все долги. Представители ФКП на суде утверждали, что неоплата услуг западных адвокатов могла привести к отказу юридических фирм от дальнейшей работы и потере рынков сбыта. А так как у «Ливиза» было эксклюзивное соглашение, то ФКП не могло заключить аналогичное соглашение с кем-либо другим. В мае 2008 г. ФКП заключило со SPI соглашение о глобальной приостановке на год судебных процессов по всему миру, говорится в материалах дела. В начале 2009 г. арбитраж отказал ФКП в иске, но в апелляционной инстанции предприятие выиграло, добившись аннулирования лицензионного соглашения с «Ливизом», а 14 июля ФАС окончательно поставил точку в споре, отклонив кассационную жалобу «Ливиза».

Сам «Ливиз» весной 2008 г. подал иск о собственном банкротстве из-за долгов в 3,5 млрд руб.

По словам гендиректора «Ливиза» Юрия Никулина, которые передал «Ведомостям» его представитель, у завода нет долгов перед ФКП, что подтверждается платежками и сверкой расчетов. Точной информацией о задолженности ФКП перед иностранными юристами «Ливиз» не владеет, потому что адвокаты нанимались СПИ и счета присылали в ФКП (а «Ливиз» лишь должен был их оплачивать согласно лицензионному соглашению. — «Ведомости»). В отличие от роялти, сумма затрат на юристов в соглашении ограничена не была, говорит близкий к ФКП источник, знакомый с деталями соглашения. «За [время] работы этих юристов существенных побед достигнуто не было. Самый важный процесс по поставкам Stolichnaya в США был проигран и впоследствии приостановлен по необъяснимым причинам, все счета американских адвокатов были своевременно оплачены», — говорит Никулин. Юрфирмы, перечисленные в иске, вчера не ответили на запросы «Ведомостей».

Гонорары американских адвокатов составляли $100 000 в неделю при непосредственном участии в судебном процессе и $5000-7000 в остальное время, которое адвокаты тратили на судебную переписку, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к ФКП. «ФКП не получало бюджетных денег на юридическую поддержку, поэтому услуги адвокатов оплачивали партнеры», — подтвердил сотрудник пресс-службы ФКП.

«Долги «Ливиза» в $700 000 перед юристами в итоге осенью 2008 г. погасила компания «Алкомир», — знает источник, близкий к ФКП. Гендиректор «Алкомира» Николай Козлов подтвердил «Ведомостям», что компания помогла ФКП рассчитаться с юрфирмами, но от дальнейших комментариев отказался. С 2004 г. «Алкомир» (контролируется Игорем Кесаевым) является эксклюзивным дистрибутором «Столичной» и «Московской» в России.

По данным московского завода «Кристалл», на котором производится эта водка, в 2007 г. было отгружено для продажи в России 388 200 дал «Столичной» и 106 500 дал «Московской особой». Экспортные продажи «Ливиза» в том же году не превышали 40 000 дал. Никулин объясняет такие незначительные объемы тем, что поставки были в ограниченное число стран, где права на Stolichnaya принадлежат ФКП. Продажи Stolichnaya группой SPI агентство ЦИФРРА оценивает в 2 млн дал, годовой оборот группы — около $900 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 370
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003