Золото - в отвалы, или Почему бизнесу не нужно вторсырье?

Среда, 22 июля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В СССР сдавать на базы вторсырья макулатуру, стекло и металлолом было обычной практикой. Люди получали или копеечное вознаграждение, или «премию» - книжную новинку. Сегодня контейнеры переполнены отходами, которые в былое время были бы отправлены на переработку. То ли народ стал жить лучше, то ли даже при желании сдать отходы просто некуда. Наша газета решила разобраться в проблеме.
Моя знакомая Евгения Тимо­феевна — из людей, как говорится, «старой закалки».

Похоже, она до конца так и не смирилась с тем, что светлое коммунистическое будущее стало прошлым. «Вот в наше время такого не было! - негодует обычно приветливая, всегда готовая поддер­жать беседу женщина. - Где это вида­но, чтобы в городе стало проблемой макулатуру сдать?»

А ведь в самом деле... Если за ме­талл и стеклотару кое-где еще можно получить положенные копейки (ки­лограмм алюминия в среднем сто­ит 27 рублей, цена стеклянных бу­тылок начинается от 50 копеек), то как быть с другими отходами? Кар­тон, бумага, тряпье, старая мебель, пластиковые бутылки - весь этот «мусор» можно перерабатывать и снова пускать в эксплуатацию. Тео­ретически отходы способны «рож­даться заново» и возвращаться к на­селению в виде товаров, пригодных к повторному использованию. Те са­марцы, которым по той или иной причине приходится экономить, бы­ли бы довольны, получая за сданные вещи небольшую плату. К тому же, как полагают специалисты, это по­могло бы улучшить экологическую обстановку – горы отходов на поли­гонах росли бы не столь стремитель­но, как сейчас. Увы, на практике не все так просто.

Как пояснил сопредседатель са­марского отделения Международно­го социально-экологического союза Сергей Симак, за границей повтор­ная переработка отходов уже ста­ла привычной, но ее применению в самарских широтах препятствуют самые разные причины. «Конечно, неплохо, когда человек, купивший в самарском супермаркете кока- колу, может вернуться в магазин и сдать бутылку в специальный от­дел, чтобы ее направили на перера­ботку. За нее ему вернут, допустим, пять рублей, изначально включен­ных в стоимость товара. Но, к сожа­лению, организовать подобное сей­час очень проблематично, особенно в небольших городах. Отдельные виды отходов, например пластмас­су, сложно переработать техниче­ски. Все упирается в финансирова­ние: сегодня инвесторам это дело не представляется выгодным. Так, в Новокуйбышевске существует пред­приятие «Полифлекс», специализи­рующееся на обработке полимеров (к ним относятся и пластиковые бу­тылки). Однако оно, на фоне общей тенденции, «погоды не делает». Во- первых, ни один житель не в состоя­нии постоянно возить туда бутылки. Во-вторых, то количество, которое может представлять для компании интерес, он просто не соберет».

Увы, получается, что сегодня выгоднее зарывать отходы на по­лигоне, а не тратить время и деньги на их переработку. По мнению Сер­гея Симака, ситуацию необходимо менять на законодательном уров­не. Тогда для предприятий малого и среднего бизнеса было бы выгод­но заниматься переработкой. Но для начала нужно изменить саму психо­логию коммерсантов, не готовых вкладывать деньги в разработки, которые не окупаются моменталь­но. Тем не менее, похоже, ситуация постепенно меняется. Так, планиру­ется, что уже к концу года в Самаре заработает первая мусороперегру­зочная станция, где отходы будут со­ртировать и затем направлять на пе­реработку.

Сейчас в Самаре есть предпри­ятия, специализирующиеся на пе­реработке вторичного сырья. Его поставляют им различные органи­зации и заводы. Предприимчивые и сознательные самарцы и рады бы помочь таким компаниям в битве за экологическую чистоту, сдавая в пункты приема разнообразную ве­тошь, но... Как оказалось, это особо никому и не нужно. «Мы стараемся отговаривать от сотрудничества осо­бо активных жителей, привозящих нам вторсырье, - рассказал директор ООО «Втормаркет» Рувиль Буран­голов. - Нести его к нам на Москов­ское шоссе имеет смысл, только если наберется больше 10 - 15 килограм­мов. Конечно, частному лицу трудно наработать такую «норму». Поэто­му подобный обмен невыгоден как для предприятия, так и для самого активиста. Да он на проезд больше потратит! Макулатуру, в частности, лучше всего принимать у организа­ций, которые ведут архивы».

Равиль Буранголов поделился с нами расценками на вторсырье на своем предприятии. Так, журналы и книги принимают по два рубля за килограмм, картон — 50 копеек, га­зеты — 80 копеек. Пластмасса идет по пять рублей (кстати, это могут быть пластиковые ящики, старые стулья и столы), пластиковые бу­тылки — по два рубля за килограмм. По мнению предпринимателя, орга­низовывать пункты по приему втор­сырья для населения в Самаре сей­час невыгодно. «Арендная плата в настоящее время очень высокая, они себя не окупят, - уверен дирек­тор ООО «Втормаркет». - Но я не исключаю, что отдельные деловые контакты с жителями Самары могут быть перспективными. Если, напри­мер, жильцы одного подъезда или члены ТОСа объединятся и решат поставлять фирме сырье, то я возра­жать не буду. Хотя таких предложе­ний мне пока не делали».

Как правило, самарские пред­приятия, специализирующиеся на вторичной переработке отходов, за­ключают контракты с юридически­ми лицами. Вот мнения некоторых из них. Как пояснил директор ГУП «Экология» Михаил Седогин, чья организация принимает ртутьсодер­жащие приборы и люминесцентные лампы, население может предостав­лять им «объекты для обезврежива­ния». Но за это жителям самим при­дется приплатить, правда, недорого — около восьми рублей. Также, если у кого-то в подвале не дай бог разо­льется ртуть (разумеется, не столь­ко, сколько наберется в градуснике), сотрудники ГУП «Экология» сразу приедут и наведут порядок. Подоб­ные работы оплачиваются админи­страцией города. Но, естественно, фирме невыгодно принимать у на­селения градусники поштучно. Хотя проблема приема вторсырья у жи­телей, по мнению директора ГУП «Экология» Михаила Седогина, сей­час существует.

С этой точкой зрения согласен и заместитель директора ООО «Втор­пласт» Григорий Шолкин. Пред­приятие, на котором он работает, специализируется на переработке пластмассы. «Теоретически жители могут поставлять нам сырье, - пояс­нил он. - Однако это абсолютно не­выгодно, оно требуется в очень боль­шом количестве. В принципе, при большом желании, группа самарцев могла бы объединиться и найти по­средника в лице какой-нибудь ком­пании для заключения контракта на поставку. Но нужно ли это?».

Представители самарского ОАО «Мягкая кровля» также сообщили, что принимают макулатуру, изме­ряемую... заполненностью «газели». Так что, видимо, самарцам луч­ше не беспокоить подобные пред­приятия из-за двух-трех килограм­мов старых журналов. Получается, что единственный вариант - создать инициативную группу и «всем ми­ром» бороться за улучшение эколо­гической обстановки.

 

Комментарий - Андрей Христов, руководитель управления охраны окружающей среды департамента городского хозяйства и экологии г.о. Самара:

В настоящее время в Самаре разработана целевая программа на 2010 - 2011 гг., направленная на решение проблемы обращения с отходами. Как известно, в Новокуйбышевске существует практика раздельных контейнеров, куда жители могут выбрасывать разные виды отходов. Мы ждем результатов по итогам применения этой системы, и, если она себя оправдает, будет рассматриваться вопрос о введении такой практики в Самаре. Работа на территории города по поставке вторсырья с физическими лицами (гражданами) в ситуации финансового кризиса, к сожалению, пока экономически нецелесообразна. Хотя в будущем эта проблема должна быть решена.

 

Самарская газета, 22.07.2009

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1605
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003