Малайцев не пускают в лес

Среда, 24 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера в Иркутске состоялась встреча руководителей иркутского представительства малайской компании Rimbunan Hijau International (RHI) и сотрудников общественной организации "Байкальская экологическая волна" (БЭВ), обвинивших накануне лесозаготовителей в "опустошительном походе компании на Россию" и другие страны. На встрече стороны обменялись мнениями о ситуации и договорились встретиться еще раз.


Ъ Компания Rimbunan Hijau International входит в малайский холдинг Rimbunan Hijau. В Хабаровском крае работает фирма "Римбунан Хиджау-ДВ", основной вид деятельности — заготовка леса. В Иркутске зарегистрировано предприятие "Римбунан Хиджау-Иркутск", представители которого рассматривают возможность создания лесоперерабатывающего предприятия на севере Иркутской области.

Заявление "Байкальской экологической волны" под названием "Наши леса хотят отдать хищной малайской компании" было распространено на минувшей неделе. В нем иркутские экологи обвиняют компанию в "уничтожении уникальных тропических лесов и нещадной эксплуатации местного населения" в Малайзии, Папуа-Новой Гвинее, Новой Зеландии, Экваториальной Гвинее и странах Латинской Америки. По данным экологов, лесозаготовительные работы компании "Римбунан Хиджау Групп" в Папуа-Новой Гвинее являются самыми разрушительными для экологического баланса на планете. "То, что подразумевается под выборочными лесозаготовками, на самом деле является сплошной рубкой леса. Вырубаются молодые деревья, водоохранные зоны не соблюдаются, лесовозы бороздят ручьи, на плохих дорогах происходит утеря бревен, загрязняются водоемы. На месте лесозаготовок происходит загрязнение местности нефтепродуктами и другими отходами", — заявили экологи. По данным БЭВ, в Хабаровском крае, где работает компания, были выявлены "серьезные нарушения в деятельности малайской компании. В ходе экологической экспертизы, проведенной Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратурой, замечено, что компанией "Римбунан Хиджау Групп" производилась незаконная рубка леса для строительства подъездных дорог, на участках лесозаготовок осуществлялась сплошная вырубка древесины…"
Вчера в Иркутске по инициативе малайских предпринимателей состоялась встреча с экологами, на которой также присутствовали вице-губернатор области Георгий Трифонов, мэр Киренского района Петр Неупокоев (малайцы рассматривают возможность работы в этом районе — "Ъ") и представитель комитета по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности администрации Иркутской области Семен Тангаров.
На встрече малайские бизнесмены назвали все обвинения общественников необоснованными. "На документах, говорящих о наших нарушениях в Папуа-Новой Гвинее, нет подписей официальных лиц страны и печатей, — заявил господин Тионг, — за время нашего присутствия в Папуа-Новой Гвинее уже несколько раз менялось правительство страны, а "Римбунан Хиджау" продолжает работать. Это говорит о том, что наш бизнес построен правильно и не наносит им ущерба". Как заметила сотрудник БЭВ Марина Рихванова, малайцам были представлены данные о проверке деятельности компании, однако "они не конечны, поэтому нет подписей". На встрече общественники и представители компании договорились только до того, что нужно встретиться еще раз.
Как заметил заместитель губернатора по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности Иркутской области Георгий Трифонов, при согласии сторон руководивший встречей экологов и малайских бизнесменов, в ходе переговоров областных властей с представителями компании RHI будет обсуждаться вопрос об экологической безопасности присутствия компании в Приангарье. Господин Трифонов пригласил сотрудников БЭВ на следующую встречу с малайцами, которая намечена на конец недели

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 616
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru