Исследование: каждый пятый россиянин не считает преступлением невозврат долга

Понедельник, 15 июня 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Доля россиян, не считающих преступлением невозврат банковского кредита, за год выросла на треть — с 15% до 20%, зафиксировал майский опрос Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), на который в своей публикации в понедельник ссылается газета «Ведомости». Данные опроса, проводившегося среди 1 600 человек в 42 регионах страны, свидетельствуют, что более половины (55%) россиян считают, что если у человека снизились доходы и он не может вернуть кредит, то банки не должны требовать возврата долга, в том числе и через суд. На 1 мая граждане одолжили у российских банков 3,8 трлн рублей, из них доля просроченных кредитов — 5,1%. Год назад на 3,3 трлн рублей обязательств было не погашено в срок 3,3%, свидетельствуют данные ЦБ.

Исследование НАФИ отражает низкую правовую и финансовую культуру населения: многие живут будто бы одним днем, пренебрежительно относятся к кредитной истории, не понимая, как несвоевременный возврат кредита может повлиять на их будущую жизнь, считает представитель Сбербанка Ирина Кибина.

Только банк «КИТ Финанс» подал в суд порядка 1 000 исков по просроченным ипотечным кредитам. Представитель банка Вадим Бараусов не смог подтвердить или опровергнуть эту информацию. Но уточнил, что всего в банке около 30 000 ипотечных заемщиков — тогда до суда дошло уже более 3% всех выданных кредитов. В то же время, как отмечает представитель ХКФ Банка, частично проблема все-таки решается: например, в рамках программы реструктуризации ипотеки в банк обратилось более ста заемщиков, с которыми заключены договоры на новых условиях. «Доля просроченных кредитов за 2008 год несколько снизилась — с 12,1% до 9,2%, т. е. ситуация остается сложной, но мы видим, что люди приходят и хотят договариваться с банком», — рассказывает представитель банка.

Тенденция нездоровая и в отношении необеспеченных кредитов она особенно настораживает: банки будут компенсировать потери за счет удорожания новых кредитов — и в итоге пострадают как раз дисциплинированные заемщики, которым фактически придется платить и за других, считает председатель правления Русского Международного Банка Роман Воробьев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 356
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003