Из-за несовершенства законодательства государство ежегодно недополучает 5 млрд рублей лесных податей

Пятница, 12 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Из-за несовершенства законодательства государство ежегодно недополучает пять миллиардов рублей лесных податей. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, которые в четверг рассмотрели на коллегии итоги анализа эффективности использования лесного фонда и лесопромышленного комплекса страны, сообщает в пятницу пресс-служба контрольного ведомства.
"В результате отсутствия законодательно установленных ставок платы за древесину (лесных податей) федеральный бюджет ежегодно недополучает более пяти миллиардов рублей", - говорится в сообщении.
В настоящее время ставки лесных податей устанавливаются без учета фактической рыночной стоимости права пользования участками лесного фонда и аукционных цен на древесину, а доля лесных податей в цене круглого леса в России составляет менее 4%, тогда как в Финляндии этот показатель составляет 78%, а в Латвии - 80%.
"В этой связи Счетная палата считает необходимым повышение минимальных ставок лесных податей до 30% от рыночных цен на круглые материалы", - отмечается в пресс-релизе.
Если ставка податей на корневой лес будет поднята с $1 до $8-10 за один кубометр, валовой лесной доход страны может превысить $1 миллиард в год, считают аудиторы.
На заседании коллегии также отмечалось, что за прошлый год число убыточных предприятий лесопромышленного комплекса (ЛПК) страны снизилось всего на 6% и составило по отрасли 53%. При этом резкий спад инвестиций в основной капитал лесопромышленного комплекса обусловил физическое старение основных производственных фондов, в результате чего их износ составил 46%.
Коллегия Счетной палаты направит соответствующую аналитическую записку в палаты Федерального Собрания и правительство.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 679
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru