Селян подводят инвесторы.

Вторник, 14 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Нижегородской области накануне посевной разразился настоящий скандал - министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов озвучен список компаний - инвесторов, которые решили нынче весной не сеять зерновые на своих землях.

Список этот оказался довольно внушительным, к тому же инвесторы эти крупные, о которых еще в недавнем прошлом на селе шла добрая молва. Среди тех, кто нынче отказался от посевной, - группа компаний «Держава», инвестиционная компания «Агро-НН» Эллипс-банка, корпорация «Сантимир», подсобные хозяйства Нижегородского машиностроительного завода и завода «Красная Этна» и некоторые другие. Всего по этой причине в области сократятся посевные площади более чем на тридцать тысяч га.

Конечно, у каждого из этих сельских инвесторов собственные трудности, заставившие их пойти на столь неординарные решения. Но в целом ситуация оказалась настолько неожиданной, что обсуждение ее было вынесено недавно на заседание областного правительства. Как сообщил аграрный министр Л. Седов, агрокомплекс «Держава» практически обанкротился. Здесь ранее набрали столько кредитов, что теперь не в состоянии рассчитываться по ним, а новых займов никто из банкиров не выделяет. Дошло до того, что семенной материал у них за долги изъяли, теперь дошла очередь до скота, который тут сдают на мясо. Примерно такое же положение и по другим инвесторам, которые, как видно, оказались неготовыми к сегодняшним трудностям, по сути, в самый канун посевной «вышли из игры».

Думается, все это послужит горьким уроком Минсельхозпроду, где должны более строго подходить к выбору инвесторов на селе. А пока, как говорится, ситуация безвыходная - чтобы заменить нынешних несостоятельных инвесторов, потребуется какое-то время, к тому же пока не видно новых охотников среди горожан брать на «буксир» хозяйства, которые оказались в долгах как в шелках…

Однако на этом нынешние трудности нижегородцев перед посевной не кончаются. Дело в том, что прошлой осенью из-за погодных условий план озимого сева в области был выполнен только на 84%. Потому нынче весной придется земледельцам перекрывать этот осенний «недосев» на значительных площадях яровыми культурами, а это связано с дополнительными нагрузками на технику и на людей в скоротечную посевную компанию.

Еще недавно положение с семенами вроде бы не вызывало тревоги. Правда, закладывали их на хранение прошлой осенью при частых дождях, но выручили в хозяйствах сушилки. Сейчас кондиционными считаются около 80% семян зерновых, остальные не проходят по засоренности. Потому в хозяйствах ведут дополнительную очистку семян, чтобы весной не сеять сорняками. К сожалению, в немалом числе районов кондиционных семян пока около половины потребного количества. Видимо, тут, как и в прежние годы, в качестве семян намерены использовать обычное фуражное зерно. Кстати, согласно новой, весьма амбициозной сельской программе, недавно принятой нижегородцами, планируется нынче получить не менее 1,4 млн тонн зерна. Но такие рубежи селянам нелегко будет взять еще по одной важной причине - в последнее время минеральные удобрения, как известно, вздорожали почти вдвое, потому селяне теперь вынуждены экономить на том, на чем экономить никак нельзя, если намечаешь получить осенью щедрый урожай. К сожалению, нижегородцы из-за безденежья не смогли вовремя закупить в достатке удобрения, меньше обычного запасли в хозяйствах химических средств защиты для обработки посевов от болезней и сорняков.

На заседании областного правительства, о котором уже упоминалось, шла речь об общем ухудшении финансового обеспечения на селе. В частности, для проведения посевной понадобится селянам не менее 4 млрд руб, но собственных средств у хозяйств практически не имеется. Значит, потребуются дополнительные кредиты. А вот банкиры пока не спешат оказывать помощь селянам - в первом квартале нынче кредитов выдано нижегородцам значительно меньше, чем за этот срок в прошлом году. А ведь посевную никто не отменял, ее придется проводить, не смотря на все нынешние сложности.

Кстати, в качестве положительного примера надо сказать о том, как нижегородские власти неплохо смогли перед посевной решить проблему обеспечения селян горючим. Так, сейчас дизельного топлива здесь имеется на 51% к потребности, бензина - 66%. Но заключено соглашение с ОАО «Лукойл-Волгонефтепродукт», согласно которого в ближайшее время будет в область поставлено 15 тысяч тонн солярки по цене 15 руб за литр. Причем, эта цена устанавливается до начала июня. С хозяйствами уже заключено около трехсот договоров. Кроме того, эта компания берется поставлять селянам бензин по 12 руб за литр.

Накануне посевной выявилась еще одна неприятность - в местных хозяйствах по разным причинам решено сократить на 400 га посевы овощей открытого грунта. Никак не удается решить проблему загрузки сырьем сахарного завода в Сергаче. После проведенной здесь реконструкции мощности его доведены до полумиллиона тонн, а на местных полях нижегородцы собирают едва половину этого количества свеклы. Остальное завозится из соседних регионов, хотя в Нижегородской области пустующих земель, пригодных для возделывания сахарной свеклы, более чем с избытком…

В оставшееся до посевной время областным правительством решено направить с опережением графиков на село 215 млн руб, а также выделяется дополнительно из бюджета почти 150 млн руб на возмещение процентной ставки за пользование кредитами. Как предполагают специалисты, при всех погодных перепадах массовый сев нынче придется на третью декаду апреля. В поле будут работать 8 тысяч тракторов, около 6 тысяч грузовиков, около трех тысяч сеялочных агрегатов и немало другой техники. Кое-где в южной зоне земледельцы уже делают первые пробные выезды на поля, начинают подкармливать зерновые и многолетние травы. Кстати, нынешнюю зимовку посевы озимых культур перенесли неплохо - потери их, по оценкам специалистов, составляют 10-12%, что соответствует многолетней практике местных хозяйств. Пересевать погибшие или сильно изреженные озимые намечено яровой пшеницей и ячменем.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 486
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003