Центр экономических исследований МФПА оценивает валовые проблемные активы

Четверг, 9 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



По мере разрастания просроченной задолженности в деловых кругах и СМИ все большее внимание привлекает проблема оценки фактических кредитных рисков банков.

Общественное обсуждение концентрируется на том, что в российской финансовой отчетности в качестве просроченной задолженности отражаются только неполученные платежи по кредитам, в то время как риск невозврата распространяется на всю ссуду целиком. По этой причине официальная статистика по банковскому сектору оказывается существенно приукрашенной из-за заниженной оценки проблемных активов. Истинное положение дел лучше отражается в отчетности по МСФО, однако она выходит со значительным опозданием, публикуется далеко не по всем банкам и в целом ситуация в банковском секторе остается неизвестной.

Центр экономических исследований МФПА оценивает валовые проблемные активы исходя из совокупного объема ссудной задолженности, находящейся под угрозой невозврата, а не только непогашенные платежи. Метод расчета валовых проблемных активов учитывает совокупную величину кредитного портфеля банковского сектора, текущую формальную просроченную задолженность по РСБУ, средневзвешенную процентную ставку по кредитам нефинансовым организациям и дюрацию кредитов. По нашим оценкам на март 2009 г. валовые проблемные активы достигали 47% всех корпоративных кредитов (рис. на след. стр.). Они включают просроченные ссуды, реструктурированные и пролонгированные активы, заложенную недвижимость и прочие финансовые активы, взысканные для возврата ссудной задолженности, а также неработающие активы, переданные компаниям специального назначения.

Наша оценка гипотетического уровня валовых проблемных активов совпадает с оценкой рейтинговой службы Standard & Poor"s, произведенной накануне кризиса, в августе 2008 г. Тогда агентство оценивало потенциальные проблемные активы, которые могут возникнуть в случае реализации обоснованного (но не катастрофического) сценария экономической рецессии, в 35-50%. Аналогичный уровень проблемных активов характерен для Казахстана, Украины и Беларуси.

Интересно отметить, что в 1999 г., когда проблемные кредиты по оценкам МВФ достигали в России 40%, официальная просрочка не превышала 12%. Хотя десять лет назад доля просроченных кредитов по МСФО у крупнейших банков превышала 20% (у Сбербанка - 21%, у Альфа-банка - 48%). По нашим оценкам формальная просроченная задолженность по РСБУ на пике долгового кризиса в конце 2009 - начале 2010 гг. в силу методологии вряд ли сможет показать проблемные активы свыше 15-20% (что, безусловно, будет использовано властями для приукрашивания ситуации).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 610
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003