Иркутская область. Разработана новая электронная система учета экспортного леса

Среда, 3 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Новую электронную систему складского учета экспортного леса разработали таможенники, представители правоохранительных органов и областные власти. Она позволит более эффективно отслеживать заготовку, вывоз и продажу древесины. Предприятия-лесоэкспортеры, которые ее внедрят, получат "зеленый" коридор на таможне.
Пластиковая бирка со штрих-кодом на каждом бревне и считывающее устройство - это новый способ борьбы с нелегальными экспортерами леса. После маркировки информация о качестве, сорте древесины и объеме груза поступает в базу данных. Каждое бревно можно отследить от его заготовки до вывоза за рубеж. А главное, система позволит правильно взимать таможенные сборы.
- Такой проект - это первый проект на территории РФ. Мы считаем, что мы его доведем до конца, и это поможет наполнить областной бюджет в разы, - говорит начальник отдела областного комитета по лесному хозяйству Петр Огородников.
Пока эта схема будет применяться на так называемых "лесоэкспортных складах". Таможенники по закону не обязывают, а только рекомендуют предприятиям внедрять ее. Система позволяет избавить добросовестных экспортеров от лишних проверок. На те предприятия, которые не примут новый способ учета, правоохранительные органы будут обращать пристальное внимание.
- Этот момент позволит разделить хозяйственные субъекты на "зеленый коридор", которому будет протекционистская политика со всех контролирующих органов, и "красный коридор", на который будет нацелена основная работа по проверке их деятельности, - говорит главный государственный таможенный инспектор Алексей Карасов.
В разработке системы участвовали таможенники, представители правоохранительных органов, областные власти. А внедрить ее предложили сами лесоэкспортеры, чтобы вытеснить с рынка нелегалов:
- За счет этого мы и надеемся, что мы выявим больше нелегалов, которые сегодня находятся в лесном бизнесе. Мы надеемся, что это будет очень положительно. Особенно для тех, занимается экспортом, это будет очень выгодно и надежно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 526
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru