Судьба Байкальского ЦБК будет решена на заседании правительства РФ в ближайшие 10 дней

Четверг, 29 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ситуация на Байкальском ЦБК (БЦБК) обсуждалась на этой неделе в рамках совещания, прошедшего в министерстве промышленности и торговли РФ, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Иркутской области.

 

Министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Владимир Пашков, говоря о результатах заседания в Минпромторге РФ, отметил, что окончательное решение по судьбе БЦБК будет принято на более высоком уровне — на заседании правительства РФ или совещании под председательством одного из вице-премьеров. «Скорее всего, оно состоится в ближайшие полторы недели», - сказал он. В рамках подготовки к нему по итогам прошедшего совещания в Минпромторге сформирован ряд рекомендаций.

 

Так, планируется оценить возможности замещения целлюлозы, которая выпускается на комбинате по государственному оборонному заказу, продукцией других предприятий. Менеджменту БЦБК предложено просчитать возможные затраты в случае возобновления деятельности предприятия при получении оборонного заказа, а также расходов на обеспечение запуска.

 

«Проблема Байкальского ЦБК, в первую очередь, рассматривается через призму недопущения социального взрыва,— подчеркнул Владимир Пашков. - Интересы жителей Байкальска не должны быть ущемлены».

 

Комментируя прозвучавшую информацию, председатель цехового комитета ТЭЦ БЦБК Лидия Ковшина заявила, что байкальчане четыре месяца ждали хоть какой-то определенности.

 

«Все уже устали от ожидания, от того, что информации мало, и вот сегодня для нас мелькнул лучик надежды, - сказала Лидия Ковшина. – Мы все хотим работать. Считаем, что нужно обеспечить занятость байкальчан, а уже потом думать о новом производстве, новых рабочих местах, так как перепрофилирование потребует времени».

 

Напомним, что в сентябре 2008 года БЦБК перешел на замкнутый водооборот. В настоящее время деятельность предприятия приостановлена до 10 февраля текущего года.

 

:

Байкальский ЦБК построен на юге озера Байкал в 1962-1966 годах. 51% акций комбината принадлежит ЛПК «Континенталь Менеджмент» (структура, подконтрольная «Базовому элементу»), 49% - Росимуществу. Байкальский ЦБК является единственным предприятием, сбрасывающим свои стоки в Байкал. Мощность комбината по выпуску целлюлозы составляет около 200 тыс. т в год. В 2007 году объем производства целлюлозы на БЦБК составил 190,2 тыс. т, прибыль - 85,5 млн руб.

ООО «Лесопромышленная компания Континенталь Менеджмент» — одна из крупнейших лесопромышленных корпораций России. Основными видами ее деятельности являются лесозаготовка, деревообработка, производство целлюлозы, картона и упаковки. В собственности и управлении компании находятся: ОАО «Байкальский ЦБК»; ООО «Енисейский ЦБК»; ОАО «Селенгинский ЦКК»; ОАО «Лесозавод №2»; Омская картонная фабрика ЗАО «АВВА+2»; ОАО «Кондровская бумажная компания»; ОАО «Троицкая Бумажная фабрика»; ОАО «Кузбасс-тара»; ОАО «Луковецкий ЛПК»; а также целый ряд лесозаготовительных предприятий.

 

Независимое информационное агентство

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 626
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru