В Карелии передача леса в долгосрочную аренду позволила добиться лучших в России темпов роста развития отрасли

Вторник, 26 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ПЕТРОЗАВОДСК, 25 окт - РИА "Новости - Северо-Запад", Алексей Укконе. В Карелии передача леса в долгосрочную аренду позволила добиться лучших в России темпов роста развития отрасли, сообщил в понедельник на пресс-конференции министр госсобственности республики Сергей Денисов.
По его словам, за девять месяцев этого года рост производства в лесопромышленном комплексе республики составил 13%, в основном, за счет увеличения объемов углубленной переработки древесины. При этом вывоз необработанных лесоматериалов сократился с начала года на 11%.

Добиться таких результатов, по словам Денисова, удалось благодаря начавшейся в этом году передаче леса в долгосрочную аренду, по условиям которой лесопользователи обязаны вкладывать инвестиции в углубленную переработку древесины.

По итогам 2004 года инвестиции в этой сфере составят около пяти миллиардов рублей. В 2005 году этот показатель планируется увеличить до девяти миллиардов рублей.

По оценке правительства Карелии, республиканская программа передачи леса в долгосрочную аренду является более эффективной по сравнению с опытом других российских регионов. Это связано с тем, что лесопользователи, участвующие в конкурсах, берут на себя конкретные обязательства по развититию производства, своевременной выплате заработной платы, лесовосстановлению и социальным программам. Невыполнение хотя бы одного из условий влечет досрочное расторжение договора об аренде.

В настоящее время в Карелии лесопользователям передано в долгосрочную аренду на срок до 49 лет 5,7 миллионов кубометров лесного фонда из 9 миллионов кубометров расчетной лесосеки.

В следующем году в долгосрочную аренду планируется передать еще около 1,5 миллиона кубометров лесного фонда.

Среди крупных лесопользователей, уже получивших в долгосрочную аренду участки леса в Карелии многие российские и зарубежные компании.

В целом, отметил Денисов, освоение расчетной лесосеки в Карелии превышает 70%, что является одним из лучшим показателей в России. Так же республика лидирует среди регионов Северо-Западного федерального округа по объемам лесовосстановления.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 414
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru