Обзор прессы от 20 января 2009 г

Вторник, 20 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

  «Суд перенес рассмотрение иска Росприроднадзора к Байкальскому ЦБК», пишет «Взгляд»: Четвертый арбитражный апелляционный суд в Чите в понедельник перенёс на 4 февраля рассмотрение апелляционной жалобы Росприроднадзора, несогласившегося с отклонением Арбитражным судом Иркутской области иска к Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату (ЦБК) на 419,7 млн рублей, сообщила пресс-секретарь суда Елена Бессонова.

 

«Заседание суда перенесено по ходатайству заявителя на 10.25 (4.25 мск) 4 февраля», - сказала Бессонова РИА «Новости».

 

Как пояснил министр природных ресурсов Юрий Трутнев, иски к БЦБК были поданы только для того, чтобы комбинат выполнил ранее взятые на себя экологические обязательства, то есть ввел замкнутый водооборот.

*   *   *

Правительство Ивановской области утвердило Лесной план, определивший перспективы отрасли на предстоящие 10 лет, об этом пишет «Российская газета» в материале, озаглавленном «Дремучий бизнес».

 

Главная проблема лесопромышленного комплекса России - отсутствие долгосрочных перспектив. После памятного раздела предприятий на лесохозяйственные и заготовительные в 1993 году отрасль вступила в бесконечную череду реформ, которые лихорадят ее и поныне.

 

В Ивановской области дошло до того, что, по сути, не осталось лесозаготовительных предприятий, работающих легально. Даже те, которые хотели бы исправно вносить налоги и прочие платежи, в перерывах между редкими аукционами вынуждены рубить лес "втихую". На торги выставляются небольшие участки, а сдачу лесных угодий в аренду местная власть никогда не поощряла. Охраной местных лесов вместо 800 сокращенных лесников теперь занимаются... два инспектора Росприроднадзора.

 

Что за этим последовало, догадаться не трудно - настоящая вакханалия "левых" порубок. Даже по самым скромным оценкам, они ежегодно обходятся области в 200 миллионов рублей, недополученных бюджетом. Остановить этот беспредел не помогает ни наращивание сил милиции, ни запреты на рубки, как сделано, например, в Ивановском пригородном районе (лиходеи взялись валить сосны и ели даже в лесопарковых зонах Иванова).

 

Между тем, как показывает опыт других регионов, на участках, отданных предпринимателям в долгосрочную аренду (по новому Лесному кодексу это можно делать на 49 лет), ничего подобного не происходит - частный интерес находит управу даже на "черных лесорубов". Такую форму лесопользования утвержденный правительством Лесной план теперь и предполагает сделать основной.

 

По расчетам чиновников, это позволит к 2018 году увеличить объемы лесозаготовок в пять раз (пока расчетная лесосека едва выбирается на 30 процентов), бюджетные доходы от бизнеса - в 8,5 раза. Основная часть прибыли, что характерно, в лесную отрасль и вернется. Средства направят на строительство лесовозных дорог, лесовосстановительные работы с упором на хвойные породы. Бюджет при этом, как во всех цивилизованных странах, будет пополнять главным образом переработка древесного сырья.

 

В Ивановской области в эту отрасль уже пришел один серьезный инвестор из Европы - австрийская фирма "Эггер", специализирующаяся на древесно-стружечных и древесно-волокнистых плитах для мебельной промышленности, а также на ламинатах. Объем вложений - более 300 миллионов евро. Компания пускает в оборот любой древесный хлам - опилки, сучья, валежник.

 

По проторенной австрийцами дорожке потянулись и другие инвесторы - предлагают наладить производство фанеры, деревянных домов, биотоплива. Поэтому ивановцы раньше многих других создали "правила игры" на десятилетнюю перспективу, получив одобрение Лесного плана в Рослесхозе и Министерстве сельского хозяйства, утвердили приемлемые для бизнеса ставки платы за лесопользование (это право теперь передано регионам). На выходе - регламенты лесничеств, проекты освоения конкретных массивов. То есть реформа отрасли в рамках нового Лесного кодекса наконец стала приобретать нормативную и ценовую конкретику. Дополнить ее ивановцы решили еще и целевой программой охраны лесов на 2009-2011 годы с общим объемом финансирования 89 миллионов рублей.

 

Тем временем местные правоохранители всерьез взялись за "черных лесорубов". Раскрывают уже каждое второе такое преступление. Через целевую программу им решили добавить мобильности - за счет покупки автомобилей повышенной проходимости и организации воздушного патрулирования лесов.

*   *   *

В Приангарье аукционной торговлей решили заняться и лесорубы, и местная власть, сообщает «Российская Бизнес-газета» в статье «Торги вокруг биржи».

 

В Иркутской области вновь поднят вопрос о реанимации биржевой торговли лесом. Однако мнения руководства существующей Байкальской лесной товарной биржи и регионального правительства относительно того, как это сделать, разошлись.

 

В середине февраля, после более чем полугодичного перерыва, возобновляет торги Байкальская лесная товарная биржа, о чем сообщил председатель правления биржи Вячеслав Самсонов.

 

- В конце прошлого года был некоторый спад в заготовке. Сейчас рынок понемногу восстанавливается, этому способствовал и перенос введения заградительных экспортных пошлин на более поздний срок. Десятого февраля закончатся новогодние праздники в Китае (эта основной потребитель нашей древесины), и числа пятнадцатого мы начнем свою работу, - уточнил Самсонов.

 

Напомним, Байкальская лесная товарная биржа была учреждена в 2005 году частными лесозаготовительными предприятиями и Союзом лесопромышленников и лесоэкспортеров региона. На нее возлагались большие надежды прежде всего как на инструмент легализации оборота древесины и повышения цен на сибирский лес до мировых. Предполагалось также, что на биржевые котировки будут ориентироваться налоговые и таможенные органы при взимании платежей.

 

Однако работа новой площадки была раскритикована и властями, и некоторыми лесоэкспортерами. Первые указывали на ничтожный объем проданного на бирже леса (в 2007 году - только 4 процента от общего объема экспорта кругляка). Вторых возмутила непомерно высокая стоимость аккредитации для участников, открывающих биржевой склад, - 500 тысяч рублей. Сотрудничество новой структуры с фискальными органами наладить тоже не удалось, котировки не стали для них ориентиром.

 

Нестабильность на лесном рынке прошлого года, вызванная повышением пошлин и ожиданием введения заградительных ставок, а затем и финансовым кризисом, привела к тому, что с 1 июля 2008 года решением совета БЛТБ торги были приостановлены - сначала до октября, а потом до конца декабря.

 

Вячеслав Самсонов подчеркивает, что сейчас ввиду проблем с проведением платежей именно биржевые инструменты, прежде всего клиринговая палата, способны облегчить расчеты между участниками сделок.

 

В областном правительстве иной взгляд на перспективы БТЛБ. По словам Юрия Вельдяева, заместителя министра лесного комплекса Иркутской области, участвовать в реанимации торговой структуры областные чиновники не собираются. Мотивируют это тем, что Байкальская лесная товарная биржа - сугубо частное предприятие и органы власти отношения к ней не имеют. Хотя, по утверждению руководителей биржи, еще в октябре 2007 года 45 процентов ее акций перешли в собственность областных государственных автономных учреждений при Агентстве лесного хозяйства. Сегодня в кабинетах регионального правительства разрабатывается концепция новой ресурсной биржи. Посредством ее планируется продавать не только древесину, но и другие материалы, добываемые и производимые в Приангарье

 

- Пока еще не решено, как именно будет выглядеть такая биржа, - пояснил Владимир Кузьма, руководитель Агентства лесного хозяйства Иркутской области. - Это станет известно в течение ближайших двух-трех недель. Скажу только, что работать она будет по принципам открытости, доступности, без каких-либо ограничений и обременений.

 

- Важно, что властные структуры оценили сам механизм биржевой торговли. Чем больше бирж, тем больше денег будет привлечено в регион, - не очень расстроен Вячеслав Самсонов. - Мы надеемся выстроить конструктивные отношения с административной командой и решить в нынешнем году те вопросы, которые недоработали прежде. Например, увеличить количество брокеров - сейчас их 22, а лесозаготовительных районов в области 33, - ввести электронные торги и договориться о "зеленом коридоре" для биржевой древесины с Федеральной таможенной службой.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 514
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2024: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31