Власти Ленобласти обеспокоены возможной убыточностью лесопромышленного комплекса региона

Четверг, 7 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


В 2001г. правительством РФ были установлены минимальные ставки платы за древесину, отпускаемую на корню для разных регионов России. В Ленобласти этот минимум оказался настолько велик, что поставил под угрозу работу всей отрасли. Правительство Ленобласти обращается с просьбами о пересмотре ставок в различные федеральные структуры и не теряет надежду на положительное решение вопроса.
По данным пресс-службы областной администрации, на сегодняшний день на территории области уровень минимальных ставок необоснованно завышен по сравнению с соседними регионами. При почти равных лесорастительных условиях, таксационных характеристиках насаждений, товарной структуры древостоя, относительной близости рынков сбыта заготовленной древесины, таксовая стоимость древесины в Ленобласти на 36% выше, чем в Карелии. По сравнению с Вологодской областью превышение ставок на территории нашего субъекта составляет и вовсе 86%. "Складывается нелепая, парадоксальная ситуация, не поддающаяся здравому смыслу – почти двойное превышение минимальных ставок платы за древесину в Бокситогорском районе Ленобласти, чем в соседней Вологодской области", - констатируется в сообщении.
Аналогичная ситуация складывается и в южных районах области, примыкающих к Псковской области (Новгородский лесотаксовый район), где превышение составляет 37%. В северо-восточном районе Ленобласти такое превышение по сравнению с минимальными ставками в Карелии составляет 36%. "Сохранение ставок на уровне 2003–2004 гг. приведет в Ленинградской области к увеличению числа предприятий, работающих с убытками", - отмечает председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленобласти Михаил Дедов. По его словам, законодательство РФ обязывает лесозаготовителей заготавливать не только высококлассное сырье, но и малоликвидную древесину. При этом стоит отметить, что затраты на заготовку низколиквидной древесины имеют несопоставимую с розницей цену.
Так, на границе с Финляндией за 1 куб. м качественной древесины можно выручить до 48 евро, тогда как за сырье более низкого качества – около 5 евро. При этом затраты на заготовку древесины равны и составляют 650 руб. в расчете на заготовку 1 куб. м.
Таким образом, получается, что вся сумма, полученная в ходе реализации древесины более низкого качества, оказывается ниже суммы затрат, которую осуществляет лесозаготовитель, что несомненно не только не приводит к прибыли, а подчастую оказывается убыточным делом. Это, сказывается на развитии всей лесозаготовительной отрасли региона, которая на данный момент находится на грани рентабельности.
При увеличении числа убыточных предприятий уменьшается поступления средств в бюджеты всех уровней, предприятия вынуждены сокращать рабочие места, уменьшать заработные платы. Для устранения неблагоприятных тенденций, наметившихся в 2004г. в ЛПК области областное правительство считает необходимым устранить перекос в размерах минимальных ставок, введения для Ленобласти подрайонов и применения ставок по районам области, действующих в Карелии, Вологодской, Псковской областях.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 378
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru