Под Иркутском высаживают новый лес

Вторник, 5 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Восстановить тайгу под Иркутском на площади в 40 гектаров решили сотрудники местного лесхоза и студенты. Работы проводятся на месте делян, вырубленных коммерсантами. Предприимчивые лесорубы вывезли оттуда лучшую древесину, оставив после себя пни и гнилые бревна. С саженцами сейчас проблема, поэтому используются семена, один килограмм которых стоит пять тысяч рублей.


— По латыни — Pinus Silvestrius, а по-русски — семена сосны обыкновенной. Пройдет век и из них вырастет сосновая роща. Она была здесь еще два года назад, но лес первой категории ушел на экспорт. Предприниматель получил миллионную выручку, но убирать за собой пни и садить новые деревья он не стал, пополнять лесной фонд водоохранной зоны озера Байкал пришлось за счет областного бюджета.


В лесу началась посевная. Как и положено сначала участок необходимо вспахать. На земле делают борозды, каждая длиною в километр. Машинист трактора Владимир Командига говорит, что работать на этой деляне трудно. Плуг постоянно натыкается на пни и завалы деревьев, брошенных лесными дельцами.


Владимир Командига, машинист трактора:
— Воровство идет сейчас. В основном берут первый, второй лес. Остальное все бросают. Приходится нам порой все убирать за ними, весь этот хлам… Получается, где пеньки, их начинаешь объезжать, плуг приходится поднимать иногда, борозда не сплошная.


Саженцы деревьев сейчас найти трудно. Лесопитомники практически не функционируют. Поэтому лес садят семенами. По пять семь штук их бросают на каждые полметра вспаханной борозды. На деляне не только работники лесхоза, но и студенты одного из иркутских колледжей. Галина Семенова — будущий лесничий. Эту не совсем женскую профессию она выбрала еще в детстве.


Галина Семенова, студентка факультета лесоводства:
— У нас леса в деревне мало, но у нас все любят ходить в лес по ягоды, по грибы, просто отдохнуть. Работать я бы хотела в лесу, в Иркутской области, выращивать его, охранять.


В районе садоводства "Жарки" будут засеяны сосной двадцать гектаров земли. По словам работников Приморского лесничества здесь необходимо высадить еще как минимум в три раза больше. Однако сил и средств на это нет. Лесники постоянно заняты поисками незаконных рубщиков.


Алексей Миронов, лесничий:
— Самовольные рубки, они покрываются, я думаю, органами внутренними. Потому, что мы ловим нарушителей, конфисковываем технику. Техника на следующий день появляется у этих лесонарушителей. И нам приходится ловить эту технику уже в другом месте.


Посевная в лесу продлится несколько дней. В следующем году здесь снова придется восполнять хвойные рощи, ведь число незаконных лесозаготовок постоянно растет. Вот только будут ли помогать в посадке деревьев студенты большой вопрос. На факультете лесоводства начинаются сокращения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 422
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru