Роман Абрамович улетел, но вернуться не обещал

Пятница, 4 июля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

04.07.2008 Елена Шишкунова

Чукотка осиротела. В четверг президент Дмитрий Медведев отправил в отставку Романа Абрамовича. Он ушел по собственному желанию - это и официальная формулировка, и просто констатация факта. Самый богатый человек в России, для которого губернаторство и так всегда было некой социальной "нагрузкой", попросил себя отпустить. Ведь и так сделал все что мог. Нищую Чукотку, где каждый третий беспробудно пил, Абрамович превратил пусть не в зажиточную провинцию с развитой экономикой, но по крайней мере в регион, который не просит милостыню из федерального бюджета. Говорят, после чемпионата Европы он с новой силой загорелся футболом.

На самом деле Абрамович уже во второй раз просил президента об отставке. В декабре 2006 года Владимир Путин его не отпустил. В июле 2008-го Дмитрий Медведев отставку принял. Между первым и вторым заявлением - полтора года, за которые произошло много событий. Закончился предвыборный цикл в стране, произошло перераспределение сил во власти.

"Принять отставку в соответствии с заявлением Абрамовича Р.А. по собственному желанию" - на этой сухой фразе закончилось восьмилетнее пребывание главного российского миллиардера непосредственно у власти. О Чукотке уже и так можно не беспокоиться. При Абрамовиче туда были закачаны такие огромные деньги, которые государство бы в любом случае не потянуло (см. справку).

А ведь губернаторству предшествовал долгий путь к власти. Абрамовича в Кремль привел Борис Березовский, с которым они познакомились в 1993 году. Тогда молодой предприниматель торговал нефтью из Ноябрьска, а Березовский предложил создать ему совместное предприятие. Своего партнера спустя пару лет Березовский представил Валентину Юмашеву, бывшему тогда главой президентской администрации, и дочери Бориса Ельцина Татьяне Дьяченко. Эти знакомства и стали для Абрамовича судьбоносными. Про него тогда в открытую говорили - "главный кассир Семьи".

Когда в Кремль пришел Владимир Путин, дела у Березовского не заладились. Но его давний партнер был уже не с ним. Недюжинную мудрость Абрамович проявил и в деле с "ЮКОСом". В тот момент, когда у компании начались проблемы, "ЮКОС" как раз находился на пути объединения с принадлежащей Абрамовичу "Сибнефтью". Он, не позволив себе ни одного политического комментария, тихо приостановил процесс. Резон был исключительно деловой: были нарушены первоначальные условия сделки.

Все это обеспечило ему имидж самого могущественного бизнесмена у власти. Хотя на вид кажется, что меньше всего ему хочется этих могущества и публичности. Вокруг имени чукотского губернатора и суперолигарха существует немало легенд и домыслов. Но в чем-то он действительно загадочная личность. Он очень редко дает интервью, а от неорганизованных попыток задать ему вопрос просто сбегает. Как-то после Госсовета, когда все губернаторы чинно и под прицелом камер отправлялись на традиционный обед с президентом, корреспондент "Известий" застал его пробирающимся по стеночке, чтобы не дай бог кто не заметил, к выходу.

Еще говорят, что он мало ест, а алкоголь вообще не употребляет. В августе 2006-го на Аляске на прогулочном корабле "Дискавери" за столиком N 1, где сидели уважаемые гости из России и хозяева из США - Сергей Иванов, Дональд Рамсфелд, посол России в США Юрий Ушаков; мэр Фэрбенкса Стив Томсон, губернатор Аляски Фрэнк Марковски, Роман Абрамович просидел пять часов, не притронувшись к еде и лишь попивая воду.

Чем сейчас займется Абрамович? Говорят, что после чемпионата Европы он загорелся футболом как никогда раньше. Так что не исключено, что теперь у него в программе - приобретение новых звезд для своего клуба "Челси". Средства позволяют. Личный капитал Абрамовича журнал "Форбс" оценивает в 24,3 миллиарда долларов.

Да и Россию миллиардер обещает не бросать. Практически распродав весь свой российский бизнес в 2003-2004 гг., не так давно он снова начал вкладывать капиталы на родине. Приобрел, к примеру, крупный пакет акций "Евразхолдинга", после чего все заговорили, что именно Абрамовичу поручено создать единый металлургический холдинг страны. Его представитель вчера также отметил, что у миллиардера большие инвестпроекты на Чукотке, так что и вторую родину он тоже не оставит.

К тому же если Абрамович не собирается часто появляться в России, с чего бы вдруг ему строить в Подмосковье шикарный особняк да еще и с футбольным полем? В нем он, по слухам, собирается жить со своей подругой Дарьей Жуковой.

Теперь любви ничто не помешает

Говорят, что Роман Абрамович предложил руку и сердце 25-летней Даше Жуковой. Свадьба должна состояться в октябре - к 42-летию миллиардера. Для него это будет уже третий поход за счастьем.

Дарья узнала о свалившемся на нее счастье в день 25-летия. Заветные слова Романа, произнесенные при свидетелях, стали для нее самым дорогим подарком. Ходят слухи, что знаменательное событие будет отпраздновано с купеческим размахом - в шести разных точках планеты. Уже известно несколько мест - Москва, Лондон, Лос-Анджелес.

Жених уже завалил красавицу дорогими подарками: дома в Подмосковье, на американском горнолыжном курорте Аспен, в Колорадо. С его помощью Даша открыла недавно художественную галерею в Москве. Правда, как-то Жукова потратила за один день в лондонских бутиках 80 тысяч фунтов стерлингов на косметику, драгоценности и 15 сумок из новой коллекции "Труссарди". Тогда Абрамович проявил характер и распорядился сократить лимит расходов на кредитной карточке любимой.

Роман Аркадьевич был сражен наповал красотой Жуковой два года назад. Впервые папарацци застукали голубков в Хорватии: по яхте Абрамовича Даша прогуливалась в оранжевых трусах Романа. Их роман развивался столь бурно, что о нем быстро узнала жена олигарха Ирина, с которой он счастливо прожил вторым браком 15 лет. Мать пяти детей (два сына, три дочери), обосновавшаяся в Лондоне, измены не простила и подала на развод. Говорят, что Ирина Абрамович (в девичестве - Маландина) после официального расторжения брака в марте 2007-го получила щедрые отступные - около миллиарда долларов.

А первой женой Абрамовича была женщина по имени Ольга, с которой начинающий бизнесмен прожил недолго. У нее была дочь Анастасия от другого мужчины. Роман хотел своих детей, но с Ольгой не получилось.

Владимир Акулов

Новый "начальник Чукотки" - тоже Роман

Роман Копин хоть пока и врио, но считается преемником Романа Абрамовича. Мало того что оба "начальника Чукотки" тезки. Говорят, что они еще и друзья. Копин родился 5 марта 1974 года в Костроме. Женат. Имеет сына. Образование высшее. В 1996 году окончил Волго-Вятскую академию государственной службы. Трудовую деятельность начал в 1994 как замдиректора Нижегородского облцентра молодежных инициатив. С 1995 года работал инспектором юридического отдела, а затем руководителем группы исполнения постановлений по делам о нарушении таможенных правил Костромской таможни. С 1998 года работал в Костромском региональном филиале банка "СБС-Агро" (видимо, недолго - в том же году "СБС-Агро" "накрылся" из-за дефолта).

В 1999 году был назначен советником губернатора Чукотки (Абрамович тогда представлял этот регион в Госдуме). В 2001-м был избран главой муниципального образования Чаунский район, а в 2003-м - главой Билибинского муниципального района. В апреле 2008 года назначен на должность замгубернатора округа, начальником департамента промышленной и сельскохозяйственной политики.

Копин был "обычным" вице-губернатором, не первым. Тем не менее в его ведении были вся промышленность (если таковая есть на Чукотке), сельское хозяйство, а заодно транспорт, связь, ТЭК, строительство, архитектура, ЖКХ, гостехнадзор, рыболовство и даже охрана окружающей природной среды. В общем, чуть ли не все. Не замгубернатора, а просто кладезь полномочий.

Чукотка озолотилась

Чукотка при Абрамовиче изменилась до неузнаваемости. Регион перестал клянчить деньги из федеральной казны - в местный бюджет полились личные миллионы бизнесмена. Только подоходного налога сам Абрамович платил ежегодно несколько десятков миллионов долларов.

Нанятые им менеджеры - сам он на подведомственной территории бывал наездами - вывели регион из кризиса, настроили новых больниц и школ, отремонтировали все жилье, организовали масштабный приход инвесторов. При Абрамовиче впервые на Чукотке начали добывать газ. Была подготовлена долгосрочная концепция развития региона до 2020 года, которую правительство одобрило еще в 2006 году, - она как раз и строится на разработке на Чукотке месторождений полезных ископаемых.

Абрамович в глазах местного населения почти спаситель. Губернатор не только поднял средний уровень зарплат в разы, но и не уставал одаривать своих подопечных - отправлял их отдыхать на юг, оплачивал им установку стеклопакетов. Столица Чукотки - Анадырь - преобразилась: дома выкрасили во все цвета радуги, главную улицу залили бетоном, тротуары замостили плиткой, на перекрестках поставили светофоры, возвели храм. Для борьбы с алкоголизмом населения Абрамович ввел на Чукотке банковские карточки и банкоматы.

"Челси" - любимая игрушка

Летом 2003 года Роман Абрамович совершил свою, пожалуй, самую громкую покупку. Российский олигарх приобрел за 140 миллионов фунтов лондонский футбольный клуб "Челси", прозванный "аристократами" и основанный аж в 1905 году.

К тому моменту, когда на горизонте появился Роман Аркадьевич с его миллионами, клуб был на грани разорения. Новый владелец его спас, выплатив все долги, за что заслужил горячую любовь впавших было в уныние болельщиков.

А потом начался взлет команды, долгие годы считавшейся типичным середняком и не претендовавшей на серьезные трофеи. С приходом Абрамовича все изменилось. "Челси" купил суперзвезд - Фрэнка Лэмпарда, Дидье Дрогба, Петара Чеха, Михаэля Баллака, Андрея Шевченко и многих других. Не все они заиграли в полную силу, вложенные деньги не сразу дали отдачу. Но своего часа Абрамович дождался.

В 2005 году "Челси" в прекрасном стиле выиграл чемпионат английской премьер-лиги, упредив ближайших преследователей - лондонский "Арсенал" - аж на 12 очков. К тому времени командой уже руководил знаменитый португалец Жозе Моуринью, один из самых модных тренеров планеты. В 2006 году - новый успех. "Челси" - опять чемпион, знаменитый "Манчестер Юнайтед" отстал на восемь очков.

Вот только на международной арене Абрамовичу и его команде никак не везло. Из Лиги чемпионов "Челси" неизменно вылетал. А ведь выигрыш именно этого трофея был заветной мечтой олигарха.

В мае этого года до счастья оставался один-единственный точный удар с 11-метровой отметки. В финале Лиги чемпионов, в Москве, на стадионе "Лужники" "Челси" играл с "Манчестер Юнайтед". Играл прекрасно, владел инициативой, но реализовать ее не сумел ни в основное, ни в дополнительное время. И вот - серия пенальти. Последний удар Джона Терри - воспитанника клуба, любимца болельщиков. Забей Терри - и "Челси" побеждал. Но Джон промахнулся. Трофей достался "Манчестеру".

А Абрамович принялся перекраивать команду, покупать еще более звездных футболистов. В очередной раз поменял тренера. В новом сезоне "аристократов" поведет в бой знаменитый бразилец Луис Фелипе Сколари. И болельщики "самого русского клуба Англии" уверены, что уж на сей-то раз фортуна от них не отвернется и "Челси" станет лучшим клубом Европы.

Анатолий Максимов

Справка

Роман Абрамович родился 24 октября 1966 года в Саратове. Его мама умерла, когда ему было полтора года, а отец погиб на стройке, когда сыну было четыре. "Жил в семье своего дяди в Москве, здесь окончил школу. Служил в армии, в артиллерийском полку, в автовзводе. Звание - рядовой. Некоторые из моих армейских друзей сейчас работают в компании, например Игорь Павлов. После армии какое-то время работал в строительно-монтажном управлении. Должность называлась "начальник сварочного агрегата", - рассказывал потом сам Абрамович. Окончил Институт нефти и газа им. Губкина, а в 1992 году подался в бизнес. Какие только компании Абрамович не учреждал и не возглавлял, но серьезное дело появилось у него после знакомства с Борисом Березовским. Вместе они купили акции "Сибнефти" (сейчас принадлежит "Газпрому" и называется "Газпром нефть"), и Абрамович встал во главе ее. В 1999 году Абрамович стал депутатом Госдумы от Чукотского АО, а в 2000 году избран губернатором.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 789
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31