"ТрансТелеКом" запустил в коммерцию маршрут Сахалин - Хоккайдо

Пятница, 4 июля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российский магистральный оператор связи "Компания ТрансТелеКом" (ТТК) и японская телекоммуникационная корпорация NTT Communications (NTT Com) запустили в коммерческую эксплуатацию подводную волоконно-оптическую кабельную систему на маршруте Невельск (Сахалин) - Исикари (Хоккайдо). Этот путь соединяет телекоммуникационные сети стран Европы и Юго-Восточной Азии через территорию России. К тестированию оптической подводной кабельной системы, проходящей по дну Японского моря из российской Находки в Наоецу (Япония), приступил еще один российский оператор - "Ростелеком".

Протяженность кабельной системы от Сахалина до острова Хоккайдо составила 570 км, пропускная способность системы - 640 Гбит/с. Размер двусторонних инвестиций в проект - более $50 млн. В ТТК планируют, что проект окупится в срок до 5 лет.

Как говорится в совместном пресс-релизе ТТК и NTT Com, японская компания может передавать данные из Японии в Европу по кратчайшему наземному маршруту. Раньше Азия в основном взаимодействовала с Европой через подводные кабели, проложенные по дну Тихого и Атлантического океанов.

ТТК, в свою очередь, направление Сахалин - Хоккайдо позволяет расширить возможности азиатской части проекта EurasiaHighway, объединяющего Европу и Азию. В основе этого маршрута лежит магистральная сеть ТТК протяженностью 55 тыс. км от Калининграда до Сахалина. "ТТК может передавать данные из европейских узлов обмена трафиком во Франкфурте, Амстердаме, Стокгольме, Лондоне и Хельсинки напрямую в Токио", - поясняет пресс-служба ТТК.

Договор о присоединении сетей ТТК и NTT Com заключили в ноябре 2006 г. Путь к Японии для российской компании лежал через Татарский пролив и остров Сахалин. Из-за сложного рельефа дна пролива Сахалин долго был связан с "большой землей" исключительно при помощи спутниковых каналов. В середине сентября 2007 г., после неоднократных попыток, ТТК удалось запустить в коммерческую эксплуатацию подводную кабельную систему, которая пролегает через Татарский пролив, соединяя материк и остров Сахалин.

Кабель до Сахалина стал для ТТК предпоследним звеном в строительстве канала между Россией и Японией. После запуска канала материк - Сахалин ТКК планировала в июне 2008 г. запустить в коммерческую эксплуатацию и кабельную систему в направлении Сахалин - Хоккайдо. Однако обрыв кабеля осенью 2007 г. на сегменте материк - Сахалин несколько изменил планы. Предположительно кабель был порван глубоководными рыболовецкими снастями (см. новость ComNews от 3 июня 2008 г.). Как пояснила пресс-служба ТТК, компетентные органы до сих пор ведут расследование в рамках уголовного дела. "ТТК разработала и реализует профилактическую программу среди участников судоходства и промыслов по соблюдению правил судовождения в районе залегания кабеля материк - Сахалин", - ответила пресс-служба компании на вопрос ComNews, какие меры предприняла ТТК, чтобы подобных ситуаций впредь не возникало.

В конце лета - начале осени 2008 г. подводную кабельную систему, соединяющую Европу и Азию с городами Находка и Наоецу, в коммерческую эксплуатацию запустит еще один российский оператор - "Ростелеком" - совместно с японской компанией KDDI. Общая протяженность подводного кабеля составит около 1,8 тыс. км (две кабельные трассы по 900 км). По словам пресс-службы "Ростелекома", сейчас начался этап тестирования.

Компания "Сумма-Телеком", которая в начале декабря 2006 г. заявила о строительстве линии связи пропускной способностью 2,5 Гбит/с между материком, Сахалином и Японией, теперь заморозила проект. "Сумма Телеком" планировала инвестировать более $50 млн. Как сообщал репортеру ComNews в сентябре 2007 г. пресс-секретарь "Суммы Телеком" Игорь Рябов, кабель предполагалось проложить в обход Сахалина, сразу до Японии (см. новость ComNews от 14 сентября 2007 г.). Как стало известно ComNews от источника, близкого к компании, проектные работы уже проведены, но строительство еще не начиналось. "Акционерами компании пока не решен вопрос с инвестированием. Реализация проекта отложена как минимум на год", - сказал собеседник ComNews.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 433
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003