Обзор прессы от 1 июля 2008 г

Вторник, 1 июля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газета "Сельская жизнь" (Москва) сообщила, что с введением в стране нового Лесного кодекса у Алтайского края появилась возможность брать кредиты под залог лесного фонда, причем, как подсчитали специалисты филиала Сбербанка РФ, есть возможность получить кредит в размере пяти миллиардов рублей.

- Мы за этот год должны сформировать концепцию, наполнить ее конкретными бизнес-планами, провести межевание участков лесного фонда, - рассказывает начальник управления лесами Михаил Ключников. - Предстоит выполнить огромный объем работы. Но предварительные затраты с лихвой окупятся - банковские кредиты, вложенные в развитие деревоперерабатывающей отрасли края, позволят увеличить объемы выпускаемой продукции в 10 раз - до 16 миллиардов рублей, в денежном выражении.

На Алтае планируется построить четыре крупных деревоперерабатывающих предприятия и ряд мелких. В частности, предполагается построить завод по производству плит USB, которая в России пока не выпускается, но пользуется большим спросом, как в нашей стране, так и за рубежом. Предполагается смонтировать два завода по производству ламинированной плиты. Примерный объем производства на этих трех предприятиях составит по 70 тысяч кубометров готовой продукции.

В этом году завершается строительство крупных заводов по производству деревянных малоэтажных домов в селе Северка Ключевского района и в райцентре Топчиха. С выходом на проектную мощность они будут изготавливать 600 домов в год площадью 120 квадратных метров каждый. В ближайшее время планируется построить заводы также в селе Вылково Тюменцевского района по изготовлению столярных изделий для комплектации домов, в райцентре Мамонтове - по производству клееного щита, в Новичихе - струганого погонажа и ряд мелких цехов.

В следующем году, согласно постановления Правительства РФ, таможенные пошлины на лес увеличатся, следовательно, кругляк из России вывозить будет нерентабельно. Как считает Михаил Ключников, в результате зарубежные заводы, перерабатывающие российский лес, могут быть остановлены.

- У Алтая есть все шансы завоевать отечественный рынок, -уверен Михаил Ключников.

Сегодня Алтайский край ежегодно заготавливает более двух миллионов кубометров древесины. И 90 процентов этого объема перерабатывается на месте, тогда как в среднем по России этот показатель составляет всего 20, а по Сибирскому федеральному округу - 24 процента.

Увеличение объемов заготовки леса будет сопровождаться работой по восстановлению массивов. В этом году будет посажено шесть тысяч гектаров леса. К 2020 году должно быть завершено лесовосстановление почти на ста тысячах гектаров, пострадавших от пожара. Посадки молодняка ведутся ежегодно, восстановлено уже 40 тысяч гектаров.

Чтобы и впредь лесные пожары не наносили краю ущерб в таких масштабах, в прошлом году управлением лесами было приобретено более 70 пожарных автомобилей, 40 тракторов, несколько оборудованных пожарно-химических станций. Алтайские лесники располагают сейчас самой мощной пожарной службой в регионе.

Специалистами лесного управления разработан генеральный план по противопожарному обустройству лесов, включающий в себя строительство новых пожарно-химических станций, водозаборов, пожарно-наблюдательных вышек, оснащенных специальными видеокамерами. На границе с Казахстаном, где" водоемов нет, будут приобретены пожарные цистерны, пробурены новые водонапорные скважины и созданы противопожарные разрывы и просеки. Полное противопожарное обустройство лесов в Алтайском крае планируется завершить через четыре года.

- В ближайшие дни мы получим новый вертолет. До конца года планируется приобрести еще один самолет и вертолет, - рассказывает начальник управления лесами Алтайского края Михаил Ключников. - Это легкие летательные аппараты, дешевые в эксплуатации. Вертолет Ми-8 для обнаружения лесных пожаров или незаконных рубок управлению не нужны, достаточно будет и легкой авиации. К июлю закончим формирование нового авиапредприятия. Своя лесная авиация нам очень нужна.

* * *

Газета "Ведомости" (Москва) - "Единая Россия" и "Деловая Россия" заключают 16 отраслевых соглашений, обязуясь отстаивать интересы бизнеса в Госдуме

Накануне открывающегося завтра в Москве конгресса российского бизнеса "Пора предпринимать!" представители "Деловой России" и партии "Единая Россия" заключают с руководителями предприятий и ассоциаций 16 отраслевых соглашений о сотрудничестве. Их подготовка еще в апреле была поручена координаторам от партии и бизнеса. "Единую Россию" представляли в основном зампреды профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации, а бизнес - гендиректор ГМК "Норильский никель" Денис Морозов, председатель совета директоров "Каскола" Сергей Недорослев и другие топ-менеджеры.

По словам председателя "Деловой России" Бориса Титова, все соглашения типовые: бизнес обязуется стать ответственным - платить налоги, белую зарплату, повышать ее, а партия продвигает необходимые для отрасли законопроекты. Но отраслевики могли внести в них конкретные предложения.

Согласно двум соглашениям, оказавшимся в распоряжении "Ведомостей" , фармацевты просят разработать закон о генно-инженерной деятельности и сертификации биотехнологическои продукции, а лесопереработчики - создать законодательные стимулы для участия государства в строительстве дорог, предназначенных для транспортировки древесины.

В подготовке соглашения по фармацевтике из значимых лоббистов отрасли участвовала только Российская ассоциация аптечных сетей. Руководитель Ассоциации иностранных производителей Владимир Шипков сообщил, что его к участию приглашали, но он пока отказался, "так как в соглашении речь не идет о реальных проблемах, которые беспокоят ассоциацию". В частности, не отражены сложности при регистрации и выводе лекарств на рынок. Лесопромышленники пока не подписали договор, он лишь обсуждается, уточняет директор по взаимодействию с органами госвласти группы "Илим" Дмитрий Чуйко. Он рассчитывает на содействие в принятии поправок в Лесной кодекс, облегчающих оформление лесных участков стратегическим инвесторам (эта идея в соглашении есть).

Представители металлургической и химической отраслей отказались участвовать в проекте. По словам представителя "Норникеля" , металлургия и горно-добывающая отрасль сильно консолидированы, компании, работающие в них, не подпадают под категории малого и среднего бизнеса, интересы которых отстаивает "Деловая Россия".

По словам первого зампреда комитета Госдумы по экономической политике Владимира Головнева, партия не получает прямой прибыли от этих соглашений, но она заинтересована в использовании опыта бизнесменов, а кроме того, перед выборами бизнесу были даны определенные обещания".

* * *

Газета "Гудок" (Москва) - Изменение процедуры фитосанитарного контроля лесных грузов привело к резкому увеличению простоев на станциях гружёных платформ-лесовозов.

Генеральный директор ООО "ТрансЛес" Сергей Кривов заявил, что причиной возникшей ситуации стало то, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Минсельхоза России (Россельхознадзор) ввела требование указывать в заявке на выдачу фитосанитарных сертификатов на экспортные партии леса номер фактически погруженного вагона. Оформление фитосанитарных сертификатов начинается только после прибытия вагона под погрузку и занимает от 3 до 5 дней, только после этого может начаться таможенное оформление. В результате значительно сократилась практика получения грузоотправителями разрешений на особый порядок декларирования (ОПД), который позволял существенно сократить время простоев вагонов.

"В ожидании фитосанитарного оформления на железнодорожных станциях в среднем по 5 - 6 суток простаивают гружёные платформы аренды ООО "Транс-Лес", - заявил Сергей Кривов. При визуальном досмотре вагон перегоняется за десятки километров, перегружается, при этом грузоотправитель несёт убытки по дополнительной перевозке и перегрузу. Сокращение срока действия сертификата с 30 дней до 15 дней, включая таможенное оформление, приводит к простоям вагонов на границе. "Необходимо сократить время оформления фитосанитарного сертификата и разрешить таможенное оформление лесных грузов на экспорт одновременно с подготовкой данных документов. Россельхознадзору следует разрешить выдачу фитосанитарных сертификатов без предоставления информации о реквизитах порожних вагонов, номерах и графике их подачи на станции", - добавил он.

Генеральный директор ООО "Дальлестранс" Алексей Головко согласился, что следует облегчить получение разрешений на ОПД. "Сказать заранее, какой лес в какой вагон будет отгружен, невозможно. Поэтому требование указывать в заявке на сертификат номер фактически погруженного вагона нужно отменять", - добавил он.

Пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что в соответствии с порядком выдачи фитосанитарных и карантинных сертификатов предусмотрена подача заявителем документа, подтверждающего происхождение подкарантинной продукции. "Срок действия фитосанитарного сертификата определён регламентациями стран

- импортёров российской подкарантинной продукции, согласно которым документ не должен быть составлен ранее, чем за 14 дней до даты вывоза товара при торговле со странами - членами ЕС и 15 дней для других стран. Россельхознадзор не может ни увеличить, ни уменьшить срок действия фитосанитарного сертификата в соответствии с международными обязательствами РФ в области карантина растений".

* * *

Газета "Гудок" (Москва) проинформировала о том, что правительство Финляндии намерено ввести плату за транзит российских товаров в ответ на решение России о повышении экспортных пошлин на лес.

Россия отвергла предложение Финляндии о частичной отмене экспортных пошлин на лес. Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина сообщила министру внешней торговли Финляндии Пааво Вяюрюнену, что Россия не примет предложение Хельсинки об отмене пошлин на кругляк.

Финляндия, которая получает более трети экспортных доходов от продажи бумаги, картона и целлюлозы, перерабатывая российский лес, серьёзно обеспокоена повышением экспортных пошлин. Поэтому в качестве ответной меры финны осенью 2008 года могут ввести транзитную плату для российских перевозчиков. В распространённом сообщении говорится: "МИД Финляндии изучает вопрос того, насколько потери от введения Россией экспортных пошлин на лес могут быть компенсированы введением специальной транзитной платы для автоперевозок в Россию через территорию Финляндии".

В Минэкономразвития считают эти меры неправомерными. "Что касается намерений Финляндии ввести плату за транзитные перевозки российских грузов по ее территории, то эта угроза представляется как минимум неуместной. Возникает вопрос её соответствия нормам международных соглашений" , - отмечают в ведомстве.

А что касается повышения экспортных пошлин на отдельные виды древесины, "эти действия соответствуют национальным интересам России и не выходят за пределы достигнутых ранее международных договоренностей" , - заявляют в министерстве.

В ОАО "РЖД" же считают, что такое решение со стороны Финляндии может усугубить положение. "Финские дороги заинтересованы в том, чтобы груз шёл через их границу, - считает начальник департамента по маркетингу грузовых перевозок и тарифной политике ОАО "РЖД" Вячеслав Петренко. -А что касается бумажной промышленности, которая и так пострадает от повышения экспортных пошлин из-за удорожания леса, то для неё положение ещё более усугубится, если финны повысят плату за транзит грузов".

Эксперты, в свою очередь, отмечают, что финны привыкли к почти бесплатному лесу. В апреле нынешнего года экспортную пошлину на лес-кругляк подняли с 10 до 15 евро за 1 куб. м. В следующем году Россия может повысить её до 50 евро за 1 куб. м.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 512
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003