Фировский межхозяйственный лесхоз готовится к качественным переменам

Четверг, 23 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Лесозаготовительный бизнес и деревообработка имеют в нашем регионе хорошие перспективы. Однако в последние годы предприятия лесного комплекса были сырьевыми придатками переработчиков из других регионов, что, естественно, не обеспечивало серьезной прибыли от деревообработки. Фировский межхозяйственный лесхоз нашел способ, как изменить эту ситуацию к лучшему, и добиться успеха.

Лесхоз занимается заготовкой и обработкой лесоматериалов со дня своего образования в 1973 году. Предприятие начинало свою деятельность с производства железнодорожных шпал и располагало всего двумя рабочими. Сегодня коллектив состоит из 67-ми человек, а предприятие имеет спецтехнику, обрабатывающие цеха и пилорамы. Изменилась и продукция лесхоза. Сейчас лесхоз производит березовый баланс и так называемый березовый фан-кряж (сырье для производства фанеры). Лиственная древесина составляет 60—70% продукции предприятия, остальные 20—30% приходятся на хвойные породы деревьев. Общий объем производства сырья составляет 12—13 тысяч кубометров круглого леса в год. В настоящее время лесхоз в основном производит и продает сырье для переработчиков. Понятно, что изготовление полуфабрикатов не может обеспечить нормальное развитие предприятия, поэтому сегодня в лесхозе начались перемены. О том, зачем они нужны и что подвергнется изменениям, нам рассказал директор ЗАО "Фировский межхозяйственный лесхоз" Александр КЕЛЬВЕР:

— Конечно, производя полуфабрикаты, лесхоз может работать и дальше, однако при нынешних объемах производства нам будет трудно развиваться. Дело в том, что леса в районе много, а сырья для переработки все же не хватает. Сегодня вся лесосека продается с аукциона, и у предприятия порой нет финансовой возможности выкупать необходимые площади. Поэтому лесхоз разрабатывает лишь лесные фонды Фировского района, что не дает загрузить производство на полную мощность. Кроме этого, продукция многих лесозаготовителей и переработчиков тверского региона не находит спроса за рубежом. У западных заказчиков повысились требования к качеству "русского леса", а наше оборудование морально устарело и не может удовлетворить их потребностей. Мы хотим решить обе эти проблемы с помощью реорганизации производства. Именно благодаря ей лесхоз сможет отойти от сырьевой ориентации производства, существенно повысить качество и расширить ассортимент продукции. Сейчас прибыль от продажи готовых стройматериалов получает переработчик, а ведь эти деньги можем получать мы. Для этого нужно наладить в лесхозе глубокую переработку древесины, чтобы производить готовые, качественные стройматериалы. Соответственно, продаваться они будут по более высокой цене, чем полуфабрикаты. Это принесет доход не только нашему предприятию, но и районной казне, что, в свою очередь, положительно отразится на всей региональной экономике и социальной сфере.

Надеюсь, что в ближайшем будущем решатся проблемы с сырьем. Администрация Тверской области озвучила желание передавать в долгосрочную аренду большие участки лесосеки тем предприятиям, которые освоили глубокую переработку древесины. Что и стремится внедрить у себя Фировский межхозяйственный лесхоз. Мы планируем уже в нынешнем году провести модернизацию производства. Для этого в Сбербанке России мы оформляем кредит на развитие предприятия. Деньги должны поступить уже в октябре. За месяц будут закуплены и установлены сушильные камеры и деревообрабатывающие станки для пилорам, и к новому году они должны заработать. Фировский лесхоз начнет выпускать обрезную половую доску и вагонку уже в нынешнем году. Соответственно, предприятие сможет не только выйти на другой уровень цен своей продукции, но и расширить рынки сбыта. Сегодня фировскую древесину покупают не только в Тверской области. Даже можно сказать "не столько": лишь 20% продукции лесхоза перерабатывается в нашем регионе, остальное уходит в Москву и Санкт-Петербург. Производство качественных стройматериалов поможет восстановить утраченные зарубежные связи.

При этом фировский лесхоз не забудет и о родном районе. Я считаю, что модернизация производства положительно отразится на социальной обстановке. Уже сегодня мы активно участвуем в социальных проектах. Помогаем чем можем. Бесплатно заготавливаем и поставляем дрова в различные учреждения своего района. К нынешней зиме в районные школы и больницы поступит 1300 кубометров осины.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 850
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru