Обзор прессы от 9 июня 2008 г

Понедельник, 9 июня 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газета "РБК daily" (Москва) проинформировала, что заявив в мае о планах строительства нескольких крупных лесоперерабатывающих предприятий в Сибири, ярославская ИФК "Красная звезда" озаботилась и созданием необходимой технической базы для реализации своих проектов. Недавно "Красная звезда" завершила сделку по покупке 100% финской компании Pinox. занимающейся производством лесозаготовительной техники. Сумма сделки не разглашается. По мнению экспертов, эта сделка подтверждает планы компании по агрессивному развитию в лесопромышленном комплексе.

Информация о том, что российские инвесторы (упоминалась компания "Харви Форестер") интересуются покупкой 85% акций финского машиностроительного предприятия Pinox, появилась еще в апреле этого года. Тогда стороны не отрицали ведения переговоров. Однако сумма сделки не называлась. "Харви Форестер" отмечала, что в будущем может довести свою долю в Pinox до 100%. Стоит напомнить, "Харви Форестер" еще в 2005 году начала выпускать харвестеры и форвардеры по лицензии Pinox на базе бывшего Медвежьегорского ремонтно-механического завода.

Между тем, кто стоит за "Харви Форестер", до сих пор не афишировалось.

Как рассказал РБК daily председатель правления ИФК "Красная звезда" Нахамес Ханукаев, компания "Харви Форестер" входит в состав ярославской группы. Он отмечает, что в конце мая "Харви Форестер" удалось консолидировать все 100% акций Pinox. По словам г-на Ханукаева, это удачное приобретение "Красной звезды", поскольку компания Pinox является одним из европейских лидеров по производству лесозаготовительной техники. При этом г-н Ханукаев отметил, что сейчас все продажи техники Pinox в России прекращены, поскольку "Красная звезда" получила в аренду большие лесные участки и сама собирается развивать свой лесопромышленный бизнес. Между тем поставки для потребителей Европы и мира прекращены не будут. Сумму сделки г-н Ханукаев сообщить отказался. По оценкам экспертов, она колеблется от 20 млн до 50 млн евро.

Руководитель инвестиционной практики юридической группы "Яковлев и партнеры" Илья Александров заметил, что с позиции перемещения западных технологий в Россию сделка по приобретению Pinox является весьма удачной. В свою очередь, аналитик ИК "Финам" Константин Романов добавил, что сделка подтверждает планы "Красной звезды" по агрессивному развитию в лесопромышленном секторе.

По словам Константина Романова, приобретение крупного европейского игрока позволит "Красной звезде" обеспечить себя самой современной техникой, а также повысить свою выручку за счет продаж соответствующей техники. "У Pinox сильные позиции в Европе, достаточно много клиентов за ее пределами, что должно обеспечивать хороший денежный поток, - отмечает эксперт. - Кроме того, теперь есть хорошая возможность наращивать производство ее продукции в России, что может снизить издержки и повысить рентабельность компании". Стоит отметить, что за счет сделки "Красная звезда" получила возможность получать доход не только от лесопереработки, но и за счет реализации проектов в сфере биоэнергетики, замечает эксперт.

Сейчас суммарный объем производства "Харви Форестер" и Pinox Oy достигает 50 лесозаготовительных комплексов в год. Стоимость одного такого комплекса составляет 250 - 300 тыс. евро. Объем выпуска планируется увеличить до 300, а объем продаж подразделения "Харви Форестер", занимающегося производством техники, должен достичь 100 млн евро в течение трех лет. Инвестиционная программа в настоящее время разрабатывается.

* * *

Газета "Гудок" (Москва) - ОАО "РЖД" запретило погрузку лесных грузов в адрес ОАО "Архбум". За это время, рассчитывают в компании, будут разгружены десятки дефицитных полувагонов, простаивающих на станциях Исакогорка.

Как сообщили "Гудку" в департаменте управления перевозками ОАО "РЖД", вице-президент компании Вячеслав Лемешко подписал телеграмму о введении конвенции на погрузку лесных грузов в адрес ОАО "Архбум" в полувагоны инвентарного парка ОАО "РЖД" с 7 по 9 июня. Телеграмма разослана на станции Северной и Горьковской дорог, с которых отправляется основной объем леса для Архангельского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК).

Причиной запрета стали ожидающие разгрузки полувагоны, которые скопились на станции Исакогорка.

"Ежесуточно здесь скапливается от 150 до 200 полувагонов с углем и лесом. И такая ситуация длится уже больше месяца. Зачастую подвижной состав ожидает разгрузки по трое суток. Похожее положение и на станции Жаровиха, где в ожидании выгрузки простаивает до 50 полувагонов, адресованных ОАО "Архречпорт", - говорит начальник Архангельского отделения Северной магистрали Валерий Шиленко.

Причину возникновения пробок архангельские железнодорожники видят в неравномерных поставках грузов получателю и его неспособности организовать своевременную выгрузку.

"Только за май из почти четырех тысяч полувагонов с лесом и углем ОАО "Архбум", которое осуществляет транспортное обслуживание Архангельского ЦБК, своевременно не выгрузило 1161, - говорит Валерий Шиленко. - Аналогичная ситуация по "Архречпорту": в сутки не выгружается до 25% от требуемых объемов. Вагоны превращены в склады на колесах. Это затрудняет работу отделения, приводит к убыткам и создает угрозу безопасности, так как уголь - груз легко воспламеняющийся". "Основная причина сложившейся ситуации

- нестабильные поставки грузоотправителей, - пояснил "Гудку" начальник транспортного управления ОАО "Архангельский ЦБК" Николай Кунавин. - Нередко наши поставщики отправляют нам за сутки древесины вдвое больше плана, ведь мы работаем не напрямую с леспромхозами, а через посредников, которым выгоднее отправлять лес большими партиями. Конечно, пытаемся с этим бороться. Впрочем, за сверхнормативный простой вагонов мы исправно выплачиваем железной дороге штрафы".

Однако такой ответ не устраивает железнодорожников.

"Видимо, штрафные санкции несильно бьют по карману адресатов груза, а вот магистраль терпит существенные убытки: плата за простой не покрывает реальную прибыль, получаемую от ускорения оборота вагона", - говорит Валерий Шиленко.

По его словам, скопление большого количества груза создает технологические затруднения в работе станций, особенно сейчас, в период летней пассажирской кампании. А с точки зрения пожарной безопасности вряд ли можно назвать добрым соседство десятков груженных углем и лесом вагонов с вокзалом и пассажирскими поездами в Исакогорке. К тому же полувагон очень востребован на сети.

Руководство ОАО "Архречпорт", в свою очередь, считает обвинения в свой адрес некорректными и предлагает железнодорожникам более ритмично организовать собственную работу.

"Да, мы не укладываемся в технологическое время выгрузки вагона, составляющее 25 минут, - рассказала "Гудку" заместитель начальника ОАО "Архречпорт" по работе с железной дорогой Ольга Драчева. - Но, по нашему мнению, главная причина простоя вагонов с углем на станции Жаровиха все-таки в том, что дорога сегодня подает их нам под выгрузку всего один раз в сутки, а не по мере поступления. В результате грузовые мощности порта вынуждены часами простаивать без работы, а вагоны тем временем скапливаются на станционных путях".

"ОАО "Архбум" и ОАО "Архречпорт" - наши давние партнеры, мы заинтересованы в их стабильной работе, росте грузооборота, но не за счет убытков железной дороги, - подчеркивает Валерий Шиленко. - Все мы трудимся в условиях рынка, и каждый час непродуктивной деятельности влияет на экономические показатели, в том числе и зарплату коллектива. Думаю, что если грузополучатель будет заключать договоры с учетом своих реальных возможностей по переработке, то вагонных заторов удастся избежать. В противном случае, не получая помощи на месте, мы вынуждены обращаться за ней к руководству ОАО "РЖД" с просьбой ввести конвенцию".

В ОАО "РЖД" "Гудку" пояснили, что ограничение погрузки - вынужденная мера.

"За эти три дня предприятие сможет разгрузить скопившиеся вагоны, и ситуация, надеюсь, нормализуется. Дефицитные полувагоны не будут простаивать и затруднять эксплуатационную работу станции, мы сможем подать их под другие грузы", - пояснила главный специалист отдела грузовой работы департамента управления перевозками ОАО "РЖД" Елена Сычева.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 693
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003