Челябинская область. Восполнять потери от лесных пожаров будут привитыми соснами

Среда, 15 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Лесоводы Челябинской области восполняют потери, которые регион понес из-за масштабных лесных пожаров этого года. На это потребуется немало времени – в огне погибло более двадцати тысяч гектаров леса. В Чебаркульском опытном лесхозе для выращивания семенных посадок используют прогрессивные технологии.
В Чебаркульском опытном лесхозе далеко не у каждой шишки есть шанс сделать головокружительную карьеру высокого дерева. Здесь выводят и культивируют только элитные генотипы. Начало династии закладывают так называемые "плюсовые" деревья – рослые красавцы, заметно отличающиеся от своих собратьев. В этом лесхозе их всего 98, а вообще каждый такой великан в стране занесен в специальный всероссийский реестр. У них берутся ветки для прививок. Для этого, по словам главного лесничего Чебаркульского лесхоза Сергея Резвухина, специально нанимаются специалисты-скалолазы – высота деревьев может составлять до 35 метров. Они осторожно спиливают веточку и на тросике спускают ее вниз. Затем эта веточка прививается обычному дереву.
Привитый гибрид начинает плодоносить в два раза быстрее. Зимой местные жители за плату собирают шишки с семенами – по четыре рубля за килограмм. Причем лесничие строго следят за сбором шишек: каждое дерево пронумеровано, и мешки с собранными шишками также получают номер дерева-родителя. Потом, уже в питомнике, номер, как фамилия, продолжает сопровождать выводок маленьких елей и кедров. Так прослеживается качество потомства. Но иногда весь этот кропотливый труд идет насмарку. По словам директора Чебаркульского лесхоза Александра Лысых, 4-5 лет назад неизвестные выкопали и увезли почти половину семенного участка кедра.
Николай Прокунин пришел в лесничество сразу же после школы. В этом году уже справит тридцатилетний юбилей. Сейчас учится в Екатеринбургской лесотехнической академии: по одним учебникам с сыном-студентом, только заочно. Почти каждое дерево в своем хозяйстве знает "в лицо". В ведении Николая – питомник хвойных пород: "детский сад", где растут "малыши" от года до трех лет. Подальше – уже так называемое "школьное отделение", растения, готовые к переселению в лес. Именно они пойдут на залатывание страшных горелых проплешин, оставшихся после лесных пожаров. На восстановление утраченного зеленого фонда потребуется от 4 до 10 лет. Только вот приступить к работе лесоводы пока не могут – сначала нужно выкорчевать обуглившиеся стволы. Населению предлагается забирать их бесплатно – на дрова, только вот желающих пока нет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 244
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru